Себорея

Себорея — часто встречающееся заболевание, которое характеризуется повышенной секрецией сальных желез и качественным изменением кожного са-ла. Это состояние кожи и ее придатков (сальных желез) является результатом общего расстройства жирового об¬мена организма, нарушением функции желез внутренней секреции, а также центральной нервной системы.

Себорея возникает, как правило, в период полового созревания. Увеличение салоотделения в период полового созревания является возрастной функциональной особенностью кожи.
Локализуется себорея на коже волосистой части головы, лица, верхней части груди и спины. Различают жирную и сухую себорею.
Нормальная кожа содержит достаточно влаги и жировой смазки; на вид она свежая, чистая, гладкая и матовая. На ней почти не видно черных точек.
При жирной себорее кожа лоснится из-за чрезмерной сальности. Поры при ней расширены, иногда настолько резко, что кожа имеет вид лимонной корки. Нередко поры закупорены сальными пробками, имеющими вид черных точек.

Жирная кожа толста, груба, плохо собирается в складки, имеет шероховатую поверхность и при недостаточной опрятности — неприятный запах. Если ватой, смоченной одеколоном или спиртом, удалить жир, то через несколько минут он вновь появляется. Волосы сальные, покрыты жирной перхотью, постепенно выпадают.

При сухой себорее секрет сальных желез изменен, быстро высыхает на поверхности кожи и, смешиваясь с чешуйками ороговевшего эпидермиса, образует перхоть в виде рыхлых желтых наслоений. Кожа сухая, шелушится, недостаточно эластична, что приводит к раннему появлению морщин. Отмечаются незначительный зуд и умеренное выпадение волос. Такая коло сильно реагирует на изменение внешней температуры, плохо переносит или совсем не переносит мыло, многие мази и кремы.

Комбинированная кожа (сочетание жирной и сухой себореи) встречается довольно часто. Причины ее появления связаны с неравномерным распределением жировой смазки на различных участках кожи.
Прогноз для жизни при себорее благоприятный. Течение заболевания длительное. При систематическом правильном комплексном лечении и профилактике можно добиться значительного улучшения.

Следует также остановиться на осложнениях себореи. К ним относятся угри, преждевременное облысение, ко-медоны, атеромы, себорейная экзема и др.
Угри, или акне,— одно из частых осложнений себореи. Различают несколько видов угрей.
Юношеские, или вульгарные, угри локализуются преимущественно на лице, верхней части груди и спины и появляются главным образом при наступлении половой зрелости. После 30 они постепенно исчезают. Страдают юношескими угрями лица обоего пола.

Причинами появления юношеских угрей являются жирная себорея, образование комедонов, усиленное ороговение в устьях волосяных фолликулов, препятствующие нормальному выделению кожного сала, и проникновение в фолликул стафилококков, которые и вызывают воспалительный процесс.
Вначале на месте комедона формируется плотный, слегка болезненный узелок красного цвета, который вскоре превращается в гнойничок (угорь).
Эти угри поверхностные и рубцов не оставляют. У отдельных лиц появляются глубокие, плотные, болезненные угри вели-чиной до лесного ореха или угри с обильным гнойным содержимым (флегмонозные угри), оставляющие после себя рубчики.

Красные угри появляются чаще всего у женщин после 30—40 лет. Возникновению заболевания способствуют нарушения функций пищеварительного тракта, половых и других эндокринных желез, вегетативные неврозы, длительное действие на кожу лица жары и холода, злоупотребление алкогольными напитками. Нередко у таких людей находят в коже клещевую железницу. Наиболее частая локализация — кожа лица (щек и носогубных складок, реже подбородка и средней части лба). Вначале появляется краснота, которая постепенно приобретает синюшный оттенок. На фоне красноты выделяются расширенные сосуды, а в дальнейшем появляются небольшие, красного цвета узелки, которые нередко превращаются в гнойнички. Течение болезни длительное.

Преждевременное (себорейное) облысение — одна из форм выпадения волос. Облысение наблюдается чаще у мужчин в возрасте 20—30 лет и быстро прогрессирует. Волосы выпадают преимущественно в лобной и теменной областях, где обычно в более позднем периоде заболевания формируется лысина.
При своевременном и настойчивом лечении процесс облысения можно задержать.
Облысение у женщин развивается в виде диффузного выпадения волос, истончения, укорочения, посветлейия волос в лобно-теменной области. Оно обычно не ведет к появлению лысины, но вызывает сильное поредение волос.