ОРЕХ ГРЕЦКИЙ

Juglans regia L.
СЕМЕЙСТВО ОРЕХОВЫЕ — Juglandaceae A. Rich ex Kunth.

Крупное дерево с мощной развесистой кроной. Кора светло-серая, на стволах с глубокими трещинами, на ветвях гладкая. Листья очередные, черешковые, нспарноперистые, крупные. Цветки мелкие, зеленоватые, однополые. Тычиночные цветки собраны в сережки, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами. Плод — шаровидная костянка. Околоплодник мясистый, зеленый, при созревании кожистый, чернеющий и отделяющийся от косточки, называемой «орехом>. Скорлупа ореха серовато-коричневая деревянистая. Внутри косточки содержится мясистое семенное ядро. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в конце августа — сентябре.

Родина грецкого ореха — Балканы. Относится к быстрорастущим долговечным почвозащитным мезофитным растениям, является ценной плодовой и древесной породой южных и юго-восточных районов РФ, где широко культивируется. В диком виде произрастает в горных районах Средней Азии. Заготавливают листья, несозревшие плоды и околоплодники. Листья собирают без черешков в июне, когда они еще не полностью развились и обладают бальзамическим запахом. Их используют свежими или осторожно высушивают на солнце, чтобы они не почернели.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

В листьях содержатся хиноны: а-гидроюглон, флавоноиды: гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола, витамин В, аскорбиновая кислота (4—5%), максимальное количество которой накапливается в мае, дубильные вещества (3—4%), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен бета-каротин (свыше 30 мг%), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %). Зеленый околоплодник содержит гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества (до 25%).

В состав ядра плодов грецкого ореха входят жирное масло (60—76%), белковые вещества, витамины К и Р, аминокислоты: аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин. Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Из оболочки семян выделены ситостерол и его глюкозид.

ПРИМЕНЕНИЕ.

Молодые зеленые плоды употребляются для приготовления витаминных концентратов. Юглон обладает бактерицидным действием, повышает проницаемость капилляров.

Орех грецкий рекомендуется включать в диету больных диабетом и атеросклерозом, так как масло его богато линоленовой кислотой, снижающей содержание холестерина в сыворотке крови.

Плоды грецкого ореха обладают вяжущим, возбуждающим, противоцинготным и противоглистным действием и регулируют функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине грецкий орех применяли при катарах желудка и кишок, поносе, рахите, экссудативном диатезе, подагре, кровотечениях. Наружно препараты грецкого ореха использовали для заживления ран, при раздражении десен, вызванном цингой, при золотушном воспалении глаз.

Настойка плодов незрелого грецкого ореха применяется при авитаминозе С и хроническом заболевании кожи, кожура зеленых плодов входит в состав потогонного сбора.