Развенчиваем заблуждения, связанные с болезнью Паркинсона

болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона (БП) является одним из наиболее распространенных состояний, поражающих пожилых людей, особенно если у них есть факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. БП характеризуется тремором покоя, брадикинезией или замедлением произвольных движений, ригидностью, постуральной неустойчивостью, потерей автоматических движений и изменениями в речи и письме.

Пациенты также часто имеют сниженную обонятельную чувствительность и изменения походки. Хотя современное лечение этого состояния началось еще в 1960-х годах, вокруг все еще витает множество мифов, которые влияют на популярное представление о том, что значит жить с болезнью Паркинсона.

Заблуждения о болезни Паркинсона

Заболевание двигательных функций

Одно из таких заблуждений состоит в том, что БП в первую очередь является моторным заболеванием, то есть оно вызывает симптомы, связанные с движением. 

Правда в том, что БП также может вызывать немоторные симптомы еще до появления когнитивных нарушений или деменции, депрессии, беспокойства, недержания мочи, запоров, нарушений сна и других поведенческих изменений. Важно отметить, что они беспокоят пациента не меньше, если не больше, чем двигательные симптомы, особенно при прогрессирующем заболевании.

Болезнь возраста

Не только старики склонны к БП, чтобы исправить еще одно заблуждение. Болезнь Паркинсона с началом в молодом возрасте может возникать у людей моложе 50 лет. 

Фактически, каждый пятый пациент с болезнью Паркинсона моложе 50 лет, а половина из них на момент начала заболевания моложе 40 лет.

Генетическое расстройство

Многие люди также думают, что БП является генетическим заболеванием, тогда как не более чем в одном из десяти случаев имеет семейный компонент. Считается, что факторы окружающей среды играют большую роль в возникновении этого состояния.

Предсказуемый курс

Другое ложное мнение о болезни Паркинсона состоит в том, что врачи могут с большой точностью предсказать, как будет прогрессировать состояние любого данного пациента. При этом не учитываются индивидуальные различия в опыте и проявлениях БП, а также скорость прогрессирования, возможно, в зависимости от механизма возникновения.

« Паркинсонизм каждого человека уникален, и набор симптомов может сильно различаться у разных людей. Например, у пациента может развиться любое количество или комбинация немоторных симптомов, таких как ортостатическая гипотензия, запор, императивные позывы к мочеиспусканию, депрессия, тревога или деменция по мере развития их состояния ». – Доктор Кристер Нильссон

Болезнь Паркинсона = тремор

Опять же, тремор не является универсальным симптомом БП, хотя и является одним из самых узнаваемых. 

Как уже упоминалось, немоторные симптомы иногда возникают до начала тремора, а при пятой части болезни Паркинсона тремор вообще не возникает. Это может быть связано с тем, что задействованы разные области мозга. Если ретрорубральная область черной субстанции вовлекается, например, в гибель дофаминергических нейронов более интенсивно, это может приводить к более сильному тремору.

Внезапное ухудшение

Обострения при БП не являются обычным явлением, в отличие от аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка. Если они случаются, это может быть связано с беспокойством, ошибками в лечении, несоблюдением протоколов лечения или даже побочными эффектами лекарств. Ухудшение здоровья может быть еще одной причиной ухудшения симптомов после операции.

По словам некоторых экспертов, более 80% эпизодов внезапного ухудшения симптомов могут быть вызваны обратимыми или излечимыми причинами. Пациентам необходимо обратиться в местный центр, чтобы исключить такие причины, как стресс, бессонница, смена лекарств или обезвоживание.

Только лекарства

Помимо лекарств, физическая активность очень полезна для замедления прогрессирования заболевания и снижения качества жизни. Чем раньше пациент начнет заниматься, тем лучше, если они составляют 2,5 часа в неделю и более. Упражнения, по-видимому, приносят пользу не только двигательным функциям, но также улучшают сон и когнитивные функции.

Мифы, связанные с лекарствами от болезни Паркинсона

Еще один миф связан с леводопой, наиболее часто используемым и эффективным препаратом для коррекции некоторых двигательных симптомов БП. Леводопа является предшественником дофамина, поскольку она может преодолевать гематоэнцефалический барьер и, таким образом, поставлять дофамин непосредственно в базальные ганглии головного мозга, которые контролируют двигательную активность. Это предназначено для компенсации потери дофаминергических нейронов в области мозга, называемой черной субстанцией.

Симптомы, при которых леводопа используется, включают брадикинезию и ригидность, хотя обычно сообщается о феномене включения-выключения, когда симптомы непредсказуемо увеличиваются или уменьшаются в течение дня.

Леводопа теряет эффективность

Согласно как минимум одному исследованию, более 80% людей считали, что леводопа теряет эффективность по мере прогрессирования заболевания или продолжительности лечения. Правда заключается в том, что леводопа со временем становится менее эффективной, поскольку фермент, опосредующий ее превращение в дофамин, а именно декарбоксилаза ароматических кислот, обнаружен в нейронах черной субстанции, которые теряются по мере прогрессирования болезни Паркинсона. Однако леводопа по-прежнему сохраняет эффективность, хотя и в меньшей степени, в течение десятилетий.

 

Двигательные симптомы возникают только после потери от 50% до 80% дофаминергических окончаний полосатого тела. 

Поскольку эта потеря продолжается, особенно пресинаптических окончаний, которые регулируют синаптический дофамин в стабильных долгоживущих концентрациях, последний начнет колебаться. Это будет причиной дискинезии или клинических колебаний соответственно.

Так как это естественное течение болезни, врачи больше не рекомендуют ждать, пока заболевание прогрессирует, чтобы начинать лечение леводопой, поскольку ясно, что нет временной зависимости между снижением эффективности и продолжительностью лечения. Однако со временем эффект может исчезнуть раньше.

С возрастом базальные ганглии также становятся менее чувствительными к леводопе из-за возрастных изменений. Более того, с увеличением продолжительности заболевания недофаминергические нейроны также имеют тенденцию разрушаться, затрагивая связанные нейроны в цепи.

На ранних стадиях БП леводопа вызывает кумулятивный эффект, который может длиться дольше, но спустя годы каждая доза вызывает улучшение, которое длится меньше. Важно понимать, что это отражает продолжительность заболевания, а не продолжительность лечения леводопой. 

Максимальная доза

Потеря нервных окончаний не может быть остановлена ​​в настоящее время, но коррекция дозы в соответствии с продолжительностью ответа, наряду с поиском оптимальной дозы на текущей стадии заболевания, должна помочь пациенту найти стабильный уровень контроля. Опять же, максимального уровня леводопы не существует, поэтому необходимость снижения индивидуальных дозировок, если дозы приходится принимать чаще, является еще одним мифом.

Должен приниматься с пищей

Леводопа, как правило, использовалась в более высоких дозах в начале века, вызывая тошноту из-за более высокого уровня циркулирующего дофамина и позволяя дофамину проникать в центр тошноты в стволе головного мозга. Позже было обнаружено, что инактивация фермента периферической дофа-декарбоксилазы карбидопой (или бенсеразидом) была эффективным способом доставки эквивалентных доз дофамина в мозг при более низких общих уровнях дозировки.

Тошнота, связанная с более высокими дозами леводопы, могла стать причиной рекомендации принимать препарат во время еды. Сегодня, однако, с более низкими дозами рекомендуется принимать препарат натощак, чтобы способствовать адекватному прохождению через гематоэнцефалический барьер, поскольку высокие концентрации аминокислот могут мешать этому процессу. Только в нескольких случаях возникающая в результате тошнота настолько серьезна, что мешает лечению.

Ухудшение Болезни Паркинсона

Ранее считалось, что леводопа увеличивает нейротоксичность за счет окислительных процессов, но данные свидетельствуют об обратном. 

Леводопа не только увеличивает продолжительность жизни пациентов, но и чем дольше отсрочка до начала приема леводопы, тем выше уровень смертности.

Некоторые люди также считают, что леводопа ухудшает симптомы болезни Паркинсона. Правда здесь заключается в том, что леводопа может вызвать дискинезию при прогрессирующей БП и БП с началом в молодом возрасте (в возрасте до 40 лет). Опять же, это не связано с тем, как долго пациент принимает препарат.

Фактически, большое исследование показало, что по сравнению с плацебо леводопа была эффективнее у пациентов с болезнью Паркинсона. Только у одного из семи пациентов старше 70 лет дискинезия развилась в течение 5 лет после начала приема леводопы. Более того, снижение дозы леводопы может купировать дискинезию за счет снижения уровня леводопы ниже порога, провоцирующего дискинезию.

Доступны лучшие лекарства для ограничения использования леводопы

Агонисты дофамина, такие как ропинирол и прамексипол, получили наращивание от фармацевтического истеблишмента, которое почти вытеснило комбинацию карбидопы/леводопы с полок, несмотря на доказанную эффективность последней. Эти новые препараты не так сильны по своей эффективности, как леводопа, из-за их низкого сродства к большинству типов дофаминовых рецепторов в полосатом теле.

Кроме того, они имеют более высокую частоту побочных эффектов, включая компульсивное поведение и галлюцинации, а также сонливость.

Вызывает галлюцинации

Леводопа не вызывает галлюцинаций. Это признаки прогрессирования болезни Паркинсона, так как леводопа, к сожалению, не изменяет течение болезни, а только помогает контролировать симптомы

На самом деле, отмена нелеводоповых препаратов, особенно агонистов дофамина, ингибиторов моноаминоксидазы В (МАО-В), амантадина, антихолинергических средств центрального действия, опиоидов и миорелаксантов, обычно устраняет галлюцинации, позволяя проводить монотерапию карбидопой/леводопой. При БП-деменции могут возникать галлюцинации, часто провоцируемые препаратами, действующими на головной мозг.

Вызывает бессонницу

Леводопа не вызывает нарушений сна, которые обычно связаны с синдромом беспокойных ног, акатизией, скованностью или неспособностью легко переворачиваться в постели. Таким образом, лечение болезни может улучшить эти симптомы и улучшить качество сна. По мере прогрессирования заболевания и кратковременного ответа на леводопу время лечения может быть изменено, чтобы улучшить сон, например, введение полной дозы за час до сна и повторение дозы в течение ночи, если происходит пробуждение, связанное с болезнью Паркинсона.

Причины инвалидности/деменции

Леводопа не вызывает слабоумия и не увеличивает инвалидность, но на самом деле эти симптомы связаны с длительностью самого заболевания. Наконец, при БП после применения леводопы не было зарегистрировано связанных с заболеванием изменений в черной субстанции.

Если терапия леводопой откладывается из-за опасений вышеперечисленных явлений, необходимо будет сообщить пациенту, что течение заболевания неумолимо, независимо от продолжительности лечения леводопой. 

Говорит эксперт с большим опытом лечения пациентов с болезнью Паркинсона:

« Откладывание леводопы на потом или ограничение дозы не дает более поздних преимуществ. Скорее, такие стратегии потенциально ухудшают функцию в первые и средние годы болезни Паркинсона, когда оптимальное лечение может приблизиться к нормализации функции; таким образом, годы полноценной жизни могут быть потеряны ».

Использованная литература

  • Альског, Дж. Э. (2020). Распространенные мифы и заблуждения, которые уводят в сторону лечение болезни Паркинсона в ущерб пациентам. https://doi.org/10.1016/j.mayocp.2020.02.006 . https://www.mayoclinicproceedings.org/article/S0025-6196(20)30152-X/fulltext
  • Мифы и факты: 7 заблуждений о болезни Паркинсона. (2022). https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/parkinsons-disease/myths-and-facts-7-parkinson-disease-misconceptions
  • Галати, З. (2020). 7 распространенных заблуждений о болезни Паркинсона, которые есть у всех. https://parkinsonfoundation.org/blog/common-parkinsons-misconceptions
  • МакГи, К. (2018). Что такое паркинсонизм? Мифы, заблуждения и факты. https://www.epda.eu.com/latest/news/what-is-parkinsonism-myths-misconceptions-and-facts/
  • Болезнь Паркинсона: мифы и факты. (2020). https://www.whiteswanfoundation.org/disorders/neurodegenerative-disorders/myths-and-facts-parkinsons-disease