4. Медикаментозная патогенетическая

Неревматический миокардит

4.1. Нестероидные противовоспалительные средства
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) подавляют обеспечение очага воспаления в миокарде энергией, ингибируют синтез провоспалительных простагландинов, ингибируют кининовую активность, уменьшают выраженность воспаления и отечность миокарда, оказывают небольшой иммунодепрессантный эффект. Подробно о механизме и побочных действиях НПВС см. в гл. \”Лечение ревматоидного артрита\”.

В настоящее время нет единого мнения о показаниях к назначению НПВС при неревматическом миокардите. Н. Р. Палеев (1982) рекомендует применять НПВС при всех формах миокардитов. Ю. Н. Новиков (1981) считает, что НПВС следует назначать только при миокардите средней тяжести с вовлечением перикарда (т.е. при миоперикардите средней степени тяжести)
При легкой степени тяжести миокардита НПВС не назначаются.

При тяжелой форме миокардита применение НПВС возможно лишь после ликвидации недостаточности кровообращения, так как эти препараты могут вызвать угнетение синтеза макроэргических соединений и усугубить дистрофические изменения в миокарде.
Наиболее часто используются: индометащн по 0.025 г 3-4 раза в день; ибупрофен (бруфен) по 0.2-0.4 г 3 раза в день; вольтарен (ортофен) по 0.025 г 3-4 раза в день.
НПВС назначаются до улучшения общего состояния, исчезновения субъективных проявлений, нормализации ЭКГ, повышения толерантности к физическим нагрузкам, в среднем около 4-6 недель.

4.2. Глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды обладают выраженным противовоспалительным, иммунодепрессантным действием (подавляют образование аутоантител и иммунных комплексов), угнетают кининовую активность и стабилизируют ЛИЗОсомные мембраны, т.е. оказывают влияние на патогенетические механизмы неревматических миокардитов.
Показания к назначению глкжокортикоидов:
тяжелое течение миокардита;
миокардит средней степени тяжести при отсутствии эффекта от лечения НПВС и при появлении экссудативного перикардита.
Наиболее часто применяется преднизолон: при миокардите средней степени тяжести в дозе 15-30 мг в сутки, при тяжелом течении миокардита — 60-80 мг в сутки. Лечение преднизолоном проводится в течение 2-5 недель в зависимости от выраженности клинических проявлений заболевания. По мере улучшения состояния дозы преднизолона постепенно снижаются. При отсутствии преднизолона применяют эквивалентные дозы триамцинолона, дексаметазона или других глюкокортикоидов.
Побочные эффекты глюкокортикоидов изложены в гл. \”Лечение ревматоидного артрита\”.
При снижении доз преднизолона целесообразно принимать аминохинолиновые соединения, особенно при затяжном течении миокардита. Они обладают иммунодепрессантным эффектом и стабилизируют лизосомные мембраны. Назначают делагил 0.25 г 1 раз в день 4-8 мес.

4.3. Антиагреганты

При неревматическом миокардите имеют место повышение агрегации тромбоцитов и нарушение системы микроциркуляции. Для коррекции этих нарушений применяют антиагреганты (тиклопидин по 0 2 г 2 раза в день; трентал или агапурин по 0.1-0.2 г 3 раза в день) в течение курса лечения миокардита

4.4. Ангиопротекторы и антикининовые средства

Ангиопротекторы уменьшают проницаемость сосудов, способствуют уменьшению воспаления и отечности миокарда.
Рекомендуется прием внутрь теоникола (компламина, ксантинола никотината) по 0.15-0.3 г 3 раза в день, пармидина (ангинина, продектина) по 0.25-0.5 г 3 раза в день в течение 1 месяца.

4.5. Антиоксиданты
При неревматическом миокардите в миокарде значительно активируется перекисное окисление липидов, вследствие чего накапливаются перекиси и свободные радикалы, повреждающие миокард, усугубляющие в нем дистрофические процессы и дестабилизирующие лизосомные мембраны. Для уменьшения активности перекисного окисления липидов рекомендуется лечение антиоксидантами. Применяются витамин Е (в виде токоферола по 1 мл внутримышечно 1 раз в день 20-30 дней), эссенциале (содержит витамин Е и эссенциальные фосфолипиды, входящие в состав клеточных мембран) по 1-2 капсулы 3 раза в день в течение месяца.

4.6. Гепарин

Гепарин показан при миокардите с высокой клинической и лабораторной активностью. Он обладает противовоспалительным, иммунодепрессантным, антигипоксическим и антикоагулянтным эффектами. Гепарин назначают по 10,000 ЕД 4 раза в день под кожу живота 7 дней, затем по 5,000 ЕД 4 раза в день 7-10 дней, далее по 5,000 ЕД 2 раза в день 10-14 дней под контролем коагулограммы.