Использование сауны как образа жизни для продления жизни

польза сауны

В результате проведенного исследования было выявлено,  что посещение сауны связано со многими преимуществами для здоровья сердечно-сосудистой системы и когнитивного здоровья, а также для поддержания физической формы и здоровья мышц. Обычно сауна считается безопасной для здоровых взрослых и может быть безопасной для особых групп населения при соответствующем медицинском наблюдении.

Тепловой стресс при посещении сауны вызывает гормональные реакции, управляемые молекулярными механизмами, которые защищают организм от повреждений, подобных тем, которые вызываются физическими упражнениями средней и высокой интенсивности, и может предложить средства для предотвращения последствий старения и увеличения продолжительности жизни.

Ученые установили, что:

  • Использование сауны имитирует физиологические и защитные реакции, возникающие во время физических упражнений.
  • Повторное посещение сауны оптимизирует реакцию на стресс с помощью гормезиса и белков теплового шока.
  • Использование сауны снижает заболеваемость и смертность дозозависимым образом.
  • Частое посещение сауны может защитить от сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.
  • Использование сауны является средством сохранения мышечной массы и борьбы с саркопенией.

 

Использование сауны, иногда называемое «купание в сауне», характеризуется кратковременным пассивным воздействием высоких температур, обычно от 45 ° C до 100 ° C (от 113 ° F до 212 ° F).

Это воздействие вызывает умеренную гипертермию, индуцируя терморегуляторную реакцию, включающую нейроэндокринные, сердечно-сосудистые и цитозащитные механизмы, которые работают синергетически в попытке поддержать гомеостаз .

 Повторное посещение сауны акклиматизирует тело к теплу и оптимизирует реакцию организма на будущие воздействия, вероятно, из-за биологического явления , известного как гормезис.

 В последние десятилетия посещение сауны стало возможным средством продления жизни, основываясь на убедительных данных обсервационных, интервенционных и механистических исследований. Особый интерес представляют результаты крупных популяционных когортных исследований состояния здоровья пользователей сауны, которые выявили тесную дозозависимую связь между посещением сауны и снижением заболеваемости и смертности. 

Ученые в статье  подробно описали свое исследование. Приводим его часть.

Развивающаяся область исследований старения претерпела кардинальные сдвиги в последние десятилетия, поскольку преобладающее представление о старении как о не поддающейся изменению неизбежности уступило место возможностям увеличения продолжительности жизни и, что еще более многообещающе, продолжительности здоровья. 

Широко распространенное определение продолжительности здоровья — это период жизни, проведенный в хорошем состоянии, без хронических заболеваний и инвалидности, которые обычно сопровождают старение ( Kaeberlein, 2018 ). Расширение продолжительности здоровья сжимает время, проведенное в плохом состоянии здоровья, перенося его на более поздние годы. 

Использование сауны стало возможным средством увеличения продолжительности жизни и продления срока здоровья.

Купание в тепле с целью очищения  и исцеления — древняя практика, которая соблюдается на протяжении тысячелетий во многих культурах. Вариации его использования появляются сегодня в банях России, парилках американских индейцев и саунах Финляндии. Использование сауны, иногда называемое «купание в сауне», характеризуется кратковременным пассивным воздействием высоких температур, обычно от 45 ° C до 100 ° C (от 113 ° F до 212 ° F), в зависимости от модальности. Это воздействие вызывает легкую гипертермию, повышение внутренней температуры тела, которое вызывает терморегуляторную реакцию с участием нейроэндокринных, сердечно-сосудистых и цитопротекторных механизмов, которые участвуют в восстановлении гомеостаза и подготовке организма к будущим стрессорам. (Лаукканен и др., 2018а ).

Рис. 1 . Физиологическая реакция на тепловой стресс.

Тепловой стресс повышает внутреннюю температуру тела, способствует перераспределению крови и увеличивает выработку пота. Частота сердечных сокращений и сердечный выброс увеличиваются, в то время как ударный объем остается стабильным.

Молекулярные механизмы, участвующие в реакции на тепловой стресс

Горметическим эффектам теплового стресса способствуют молекулярные механизмы, которые смягчают повреждение и агрегацию белков и активируют процессы эндогенного антиоксиданта, репарации и деградации. Многие из этих реакций также запускаются в ответ на физические упражнения средней и высокой интенсивности и включают повышенную экспрессию белков теплового шока , регуляторов транскрипции, а также про- и противовоспалительных факторов.

 Белки теплового шока

Одним из защитных адаптивных ответов на тепловой стресс является повышенная экспрессия белков теплового шока (HSP). Белки теплового шока составляют большое высококонсервативное семейство белков, присутствующих во всех клетках. Белки теплового шока также присутствуют во внеклеточной среде. Они играют видную роль во многих клеточных процессах, включая иммунную функцию, клеточную передачу сигналов , регуляцию клеточного цикла и гомеостаз протеома . Потеря целостности протеома является отличительной чертой процесса старения ( Lopez-Otin et al., 2013 ), а внутренние неупорядоченные или поврежденные дисфункциональные белки являются общими признаками возрастных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и сердечно-сосудистые нейродегенеративные заболевания

Повышенная экспрессия HSP предотвращает нарушение и агрегацию белков за счет восстановления поврежденных белков, и данные на животных показывают, что HSP могут обеспечивать защиту от нейродегенеративных заболеваний.  Белки теплового шока также уменьшают мышечную атрофию ( рис. 2 ).

Рис. 2 . Белки теплового шока обеспечивают защиту от клеточного стресса.

Тепловой стресс способствует увеличению экспрессии белков теплового шока (HSP), которые предотвращают нарушение и агрегацию белков путем восстановления поврежденных белков, обеспечивая защиту от хронических заболеваний. Повышенная экспрессия HSP также замедляет мышечную атрофию и способствует долголетию.

Тепловой стресс, в частности, сильно увеличивает внутриклеточные уровни HSP у людей ( Yamada et al., 2007 ) (рис. 3 ). Например, после того, как здоровые мужчины и женщины находились в камере теплового стресса в течение 30 минут при температуре 73 ° C (163,4 ° F), их уровни HSP72 увеличились на 49%

Рис. 3 . Тепловой стресс активирует белки теплового шока .

Тепловой стресс сильно активирует белки теплового шока (HSP), что приводит к повышению внутриклеточной концентрации HSP. Эта активация происходит в течение 30 минут после воздействия тепла и сохраняется с течением времени. Базальные концентрации БТШ выше у акклиматизированных к теплу людей, что свидетельствует о том, что акклиматизация к теплу вызывает адаптацию всего организма, которая повышает толерантность к жаре, что приводит к защитной клеточной адаптации.

Посещение сауны может продлить жизнь и укрепить сердечно-сосудистую систему

Тепловое воздействие вызывает защитные реакции, которые способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Некоторые из этих реакций повторяют те, которые возникают во время упражнений. Например, частота сердечных сокращений может увеличиться до 100 ударов в минуту во время посещения сауны при умеренной температуре и до 150 ударов в минуту во время более жарких сеансов, аналогично увеличению, наблюдаемому во время физических упражнений средней и высокой интенсивности .

Рис. 4 . Длительное посещение сауны защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Длительное посещение сауны вызывает защитные реакции против патологических процессов , которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и связанной с ними инвалидности, путем снижения систолического и диастолического артериального давления в покое; увеличение фракции выброса левого желудочка и уменьшение времени выброса левого желудочка ; повышение эластичности артерий; и улучшение опосредованной потоком дилатации, меры эндотелиальной функции.

Защита от сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты исследования глобального бремени болезней показывают, что в 2016 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,9 миллиона человек ( Roth et al., 2017 ). Растущее количество данных свидетельствует о том, что сердечно-сосудистые заболевания в значительной степени можно предотвратить с помощью здорового образа жизни, такого как физические упражнения, здоровое питание и управление стрессом. Посещение сауны превратилось в здоровый образ жизни и стратегию первичной профилактики, которая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и связанной с ними смертности.

Исследования KIHD продемонстрировали дозозависимую сердечно-сосудистую пользу, связанную с частотой и продолжительностью посещения сауны. При этом риск внезапной сердечной смерти был на 22% ниже у мужчин, посещающих сауну 2–3 раза в неделю, риск был на 63% ниже у мужчин, посещающих сауну 4–7 раз в неделю, по сравнению с мужчинами, посещающими сауну 1 раз в неделю. Риск смертельной ишемической болезни сердца был на 23% ниже у мужчин, посещающих сауну 2–3 раза в неделю, и на 48% ниже у мужчин, посещающих сауну 4–7 раз в неделю, по сравнению с мужчинами, посещающими сауну 1 раз в неделю. Риск смертельных сердечно-сосудистых заболеваний был на 27% ниже у мужчин, которые посещали сауну 2–3 раза в неделю, и на 50% ниже у мужчин, которые посещали сауну 4–7 раз в неделю, по сравнению с мужчинами, которые посещали сауну 1 раз в неделю. . Точно так же более продолжительные сеансы сауны были связаны с более сильным эффектом снижения уровня смертности по сравнению с более короткими сеансами.

Сауна улучшит когнитивное и психическое здоровье

Усиленный нейрогенез

Тепловой стресс и физические упражнения увеличивают экспрессию мозгового нейротрофического фактора (BDNF), белка, который действует на нейроны в центральной и периферической нервной системе, способствуя росту новых нейронов. BDNF модулирует пластичность нейронов и уменьшает тревогу и депрессию, вызванные стрессовыми событиями в раннем возрасте. Он активен в гиппокампе , коре, мозжечке и базальных отделах переднего мозга — областях, участвующих в обучении, долговременной памяти и исполнительной функции. BDNF также вырабатывается при тренировке мышечной ткани, где он играет роль в восстановлении мышц и росте новых мышечных клеток.

Гипертермия всего тела, проводимая с помощью ванн с горячей водой, вызывает значительное повышение уровня BDNF в сыворотке. Исследование эффектов погружения головы в горячую воду показало, что уровни BDNF в сыворотке увеличились на 66% после 20-минутного погружения в воду с температурой 42 ° C (108 ° F). Внутренняя температура тела увеличилась до 39,5 ° C (103,1 ° F), а уровень кортизола в плазме значительно снизился за период погружения. Уровень BDNF в сыворотке оставался значительно выше, чем до погружения, в течение 15 минут после погружения ( Kojima et al., 2018 ).

Нейродегенеративные заболевания

Результаты большого обсервационного исследования мужчин среднего возраста, проживающих в Финляндии, показали, что у мужчин, посещающих сауну 4–7 раз в неделю, риск развития болезни Альцгеймера снижается на 65 % по сравнению с мужчинами, посещающими сауну только 1 раз в неделю.

 Может быть несколько механизмов, с помощью которых частое посещение сауны может предотвратить нейродегенеративные заболевания. Нормальная когнитивная функция зависит от достаточного притока крови к мозгу и периферической нервной системе. По этой причине сердечно-сосудистые заболевания и снижение когнитивных функций являются частыми сопутствующими заболеваниями.

Депрессия

Повышенные биомаркеры воспаления обычно наблюдаются у людей, страдающих депрессией ( Dinan, 2009 ). Хроническая активация системы воспалительного ответа организма способствует развитию депрессивных симптомов и вызывает изменения в мозге и нейроэндокринной функции, что свидетельствует о том, что стратегии, индуцирующие противовоспалительные пути, могут уменьшить симптомы депрессии.

Доказано, что посещение сауны уменьшает симптомы депрессии. В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 28 человек с диагнозом «легкая депрессия» участники, которые в течение 4 недель посещали сауну, испытывали меньше симптомов депрессии, таких как улучшение аппетита и уменьшение соматических жалоб и беспокойства, по сравнению с контрольной группой, которая получала постельный режим вместо сауны.

Эндокринная система

Гормон роста

Секреция гормона роста постепенно снижается с возрастом и может способствовать саркопеническому ожирению и слабости. Посещение сауны способствует кратковременному высвобождению гормона роста, которое зависит от времени, температуры и частоты воздействия. Например, два 20-минутных сеанса сауны при 80 °C (176 °F), разделенные 30-минутным периодом охлаждения, повысили уровень гормона роста в 2 раза по сравнению с исходным уровнем, но два 15-минутных сеанса сауны при 100 °C (212 °F) F) сухое тепло, разделенное 30-минутным периодом охлаждения, приводило к 5-кратному увеличению гормона роста.

 Интересно, что многократное воздействие тепловой обработки всего тела в сауне оказывает еще более сильное влияние на повышение уровня гормона роста сразу же после этого: тепло (типичная финская сауна) в день в течение 7 дней показало 16-кратное увеличение уровня гормона роста к третьему дню Эффекты гормона роста обычно сохранялись в течение нескольких часов после посещения сауны. Однако следует отметить, что посещение сауны и физические упражнения работают синергетически, значительно повышая уровень гормона роста при совместном использовании.

Иммунная функция и респираторная инфекция

Характерным признаком старения является нарушение функции иммунитета. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что HSP играют решающую роль в сохранении иммунологической устойчивости. Они служат эндогенными сигналами опасности, облегчают деятельность антигенпрезентирующих клеток, связывают ассоциированные с патогенами молекулы молекулярного паттерна и модулируют передачу сигналов иммунными клетками , таким образом регулируя аспекты как врожденного, так и адаптивного иммунного ответа.

Посещение сауны связано со снижением риска развития некоторых хронических или острых респираторных заболеваний, включая пневмонию ( Кунутсор и др., 2017 ). Результаты исследований KIHD показывают, что среди мужчин, которые посещали сауну 2–3 раза в неделю, риск развития пневмонии был на 27% ниже, чем среди мужчин, которые сообщали, что посещали сауну только 1 раз в неделю или вообще не посещали ее. Риск развития пневмонии среди мужчин, сообщивших о посещении сауны 4–7 раз в неделю, был на 41% ниже, чем у тех, кто сообщил о посещении сауны только 1 раз в неделю или вообще не посещал.

Положительное влияние посещения сауны на здоровье органов дыхания может быть связано со снижением окислительного стресса и воспаления, связанных с гипертермией, или с прямым воздействием на легочную ткань. Например, частое посещение сауны может уменьшить застой в легких и способствовать другим аспектам здоровой функции легких, включая жизненную емкость легких, дыхательный объем минутную вентиляцию и объем форсированного выдоха ( Laitinen et al., 1988 ).

Другие результаты указывают на влияние посещения сауны на иммунную систему и белки теплового шока. Один сеанс финской сауны увеличил количество лейкоцитов , лимфоцитов, нейтрофилов и базофилов как у тренированных, так и у нетренированных спортсменов.