Особенности физкультуры детей, женщин и лиц пожилого возраста

Приобщение детей к физкультуре важно не только с точки зрения укрепления их здоровья, но и для выработки привычки к физкультуре. Все знают, как тяжело ребенку подниматься с теплой постели на зарядку.

Но проходит неделя — другая, и он уже бодро вскакивает при первых звуках спортивного марша. Вырабатывается условный динамический стереотип действий, который вносит определенный ритм и не требует дополнительных волевых усилий.
Часто родители спрашивают: в каком возрасте ребенку можно начинать занятия физкультурой. Ученью рекомендуют начинать проводить гимнастику с ребенком под наблюдением врача уже в возрасте 2—3 мес, конечно, если он вполне здоров.
Здоровый ребенок к 7—8 мес умеет вставать на четвереньки и ползать, самостоятельно садиться и вставать на ноги, а к 9 мес — переступать ногами. Годовалый малыш начинает самостоятельно ходить и в возрасте от 1 до 3 лет постепенно овладевает основными естественными движениями человека (ходьба, лазание, бросание и др.). В связи с морфофункциональными особенностями организма ребенка гимнастика для детей раннего возраста характеризуется разнообразием движений с использованием динамических упражнений. Характерное для этих упражнений чередование напряжения мышц и их расслабления благоприятствует току крови, поэтому они менее утомительны, чем статические положения.
В детской поликлинике в «кабинете здорового ребенка» родители всегда могут получить советы по закаливанию и научиться проводить гимнастику со своим ребенком. Медицинский работник должен подобрать упражнения и обучить родителей их несложной технике.

Особую радость малышам доставляют упражнения, облеченные в форму игры. Родителям вполне доступно дома, во дворе проводить подобные игры, во время которых дети приобретают жизненно важные навыки, развиваются физически.
Физическая культура не менее важна и для детей дошкольного и школьного возраста. В этой возрастной группе особое внимание следует обратить на ослабленных детей. Специалисты-медики единодушно считают, что физкультура для них особенно полезна Родители часто добиваются освобождения таких «легко простуживающихся», часто болеющих детей от школьных уроков физкультуры, оберегают их от домашней работы и даже от утренней зарядки. Такая опека может нанести существенный вред здоровью ребенка.

Проводя утреннюю гигиеническую гимнастику с детьми во избежание на первых порах ошибок, взрослые должны сами выучить упражнения, входящие в комплекс, и показать их ребенку. При совместном выполнении упражнений легче исправлять ошибки, следить за правильностью, старательностью действий ребенка. Особенно внимательно нужно следить за позой: голова должна быть слегка приподнята, плечи немного отведены назад, грудь выгнута вперед, живот подтянут.
Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как «физическое, духовное и социальное благополучие, а не только отсутствие заболевания или дряхлости».
Гипокинезия опасна в любом возрасте. Оказалось, что мозг и мышцы стареют тем меньше, чем активнее и регулярнее мы их используем. Физические упражнения ведут к продлению активной жизни, благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшают обмен веществ, обеспечивают хороший психический настрой, уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сокращают дегенеративные изменения в организме, приводящие к таким болезням людей среднего и пожилого возраста, как ревматизм, артрит, ишиас и др., тренируют эластичность мьшщ, связок и сухожилий, подвижность суставов, осанку.

Слабая физическая подготовленность людей среднего и пожилого возраста часто объясняется недооценкой физических возможностей организма, его работоспособности и преувеличением пользы нерегулярных физических упражнений. Конечно, работа в воскресный день на дачном участке приносит определенную пользу, но в силу нерегулярности повысить уровень физической подготовленности человека такие разовые нагрузки не могут.
Частой причиной ухудшения здоровья и физической подготовленности в этом возрасте является уменьшение возможностей для приложения физических усилий в повседневной жизни.

Ученые рекомендуют полнее извлекать пользу из физической активности в повседневной деятельности. Они советуют пожилым людям постараться выработать хорошую осанку и манеру держаться, при ходьбе пружинить ноги, сосредоточивать внимание на глубоком дыхании, не забывать о впечатлении, производимом на окружающих.
Безусловно, не все физические упражнения одинаково доступны и полезны пожилым людям. Чем старше человек, тем меньше подходят ему упражнения, требующие сильного физического напряжения, большой ловкости и быстроты. Пожилым людям можно рекомендовать прогулки пешком, оздоровительный бег, лыжные переходы и катание на коньках зимой, игры с мячом, городки, плавание и езду на велосипеде летом. Необходима ежедневная гигиеническая гимнастика. При подборе упражнений следует учитывать, что для пожилых людей наиболее полезны те, которые укрепляют преимущественно мышцы туловища и сохраняют гибкость и подвижность позвоночника.

Болгарские ученые установили, что современный образ жизни, при котором значительную часть времени человек проводит сидя, приводит к тому, что недостаточно загруженные мышцы и мышечные группы укорачиваются. Поэтому расслабляющие и растягивающие упражнения должны обязательно включаться в комплексы для лиц среднего и пожилого возраста.
Показателем пользы упражнений для человека является отличное его самочувствие — радостное ощущение здоровья, бодрости, прилив энергии. Нагрузки высокой интенсивности при систематических занятиях пожилых людей физкультурой должны быть исключены.
В недельном цикле следует проводить от 2 до 5 занятий продолжительностью не менее 25—30 мин при постепенном уве¬личении времени занятий до 60—90 мин. Однако ни в коей мере нельзя переходить границу усталости. Следует учитывать двигательную активность каждого человека в быту и на работе, его способность переносить физические нагрузки.

Система физического воспитания включает разнообразные виды физических упражнений, представленных в 46 видах спорта В силу анатомо-физиологических особенностей женского организма не все из них подходят женщинам. Такие виды спорта, как борьба, бокс и др., противоречат их природе, не соответствуют силам, могут оказать вредное влияние на женский организм.

Нельзя забывать, что наряду с развитием выносливости, ловкости, подвижности, женщины должны стремиться к сохранению женственности, изящества, чувства красоты. Задача гармонического развития и оздоровления женщин превосходно решается при занятиях гимнастикой. Гимнастические упражнения, особенно из арсенала художественной гимнастики, развивают гибкость, плавность, свободу и изящество движений, способствуют эстетическому и художественному воспитанию. Гимнастикой можно заниматься в любое время года как дома, так и на открытом воздухе.
Полезны, увлекательны и интересны для женщин зимние виды спорта: ходьба на лыжах, катание на коньках, фигурное катание. Рекомендуются также туризм, спортивные игры, плавание.
Женщины вполне могут внести элементы физических упражнений и в повседневную домашнюю работу, при этом нужно ледить за осанкой, держать спину прямо, хозяйственные движения выполнять с большой амплитудой, следить за дыханием.