БАРБАРИС АМУРСКИЙ

Berberis amurensis Rupr.
СЕМЕЙСТВО БАРБАРИСОВЫЕ— Berberidaceae Juss.

Листопадный ветвистый колючий кустарник, 1,5—2 м высоты. Ветви прямые, слаборазветвленные, усаженные трехраздельными колючками до 2 см длины. Листья очередные, черешковые, эллиптические, с мелко-зубчатым краем, слегка кожистые, большей частью располагающиеся пучками на укороченных побегах. Соцветие—кисть поникающая при созревании плодов. Цветки бледно-желтые, с выемчатыми на верхушке лепестками, пахучие.
Плод — овальная красная ягода, очень кислая, с двумя удлиненными, бурыми семенами.
Цветет в мае— июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Произрастает в Приморском крае и в южной части Хабаровского края. Встречается на опушках лесов и берегах горных рек, преимущественно на каменистых почвах. Сплошных зарослей не образует. Введен в культуру.
Есть и другой вид — барбарис обыкновенный. Листья его значительно мельче, лепестки цельные, плоды круглые. Произрастает на Кавказе, в Крыму, на сухих каменистых склонах, в предгорных и горных районах, а также в степной и лесостепной зонах европейской части РФ. Разводится как декоративное растение.
Листопадные виды барбариса засухоустойчивы и зимостойки, хорошо развиваются даже на сухих песчаных малоплодородных почвах. Характерно отметить, что все виды барбариса — хорошие медоносы.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Растение изучено недостаточно. Все органы, кроме плодов, содержат алкалоиды. Количество алкалоидов в коре барбариса амурского достигает 6,14 %, в коре корней 13,7—14,4, в побегах — 3,0, в семенах — 3,74 %.
Плоды содержат витамин С (40,4—363,6 мг%), флавоноиды, органические кислоты — винную, яблочную, лимонную и др., а также каротиноиды — бета-каротин, лютеин и др.
В последнее десятилетие проведено изучение алкалоидов барбариса илийского, из коры корней которого выделены барбамин, оксиакантин, берберин, ятроррицин, тетрагидропальматин, тетрагидроятроррицин и новый алкалоид плиин в виде тетрагидропроизводного, а из листьев — органические кислоты.

ПРИМЕНЕНИЕ.
ВИЛРом предложен препарат из барбариса обыкновенного — берберин, оказывающий желчегонный эффект и обладающий тонизирующим влиянием на гладкую мускулатуру кишечника. Применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Наиболее активно действующим веществом барбариса является алкалоид берберин. Клинические испытания показали высокую эффективность его солянокислых и сернокислых солей при холециститах и гепатохолециститах. Бисульфат берберина применяется как желчегонное средство при хронических гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни.

В эксперименте доказано благоприятное действие препаратов барбариса при язвенной болезни, установлен выраженный гипотензивный эффект экстракта барбариса и алкалоида барбамина. Настойка из листьев барбариса илийского повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника.

Барбарис издавна широко применяется в народной медицине и гомеопатии как маточное кровоостанавливающее средство, при болезнях почек, печени и желчных путей, мочевых путей, колите, цинге, как потогонное средство при малярии, возбуждающее аппетит, вяжущее при поносах.

Плоды применяют в свежем виде, корни — в виде отвара. Кора, корни и плоды барбариса входят в состав сборов, применяемых при заболевании печени, при холециститах.
Отвар корня применяют при заболевании желудка, при ревматизме, плеврите и туберкулезе; настой корня на водке — как желчегонное средство, а корень в сборах — при заболеваниях почек.

Незрелые ягоды ядовиты, так как содержат алкалоиды, но после созревания теряют ядовитые свойства и широко используются в кондитерской промышленности. Из них готовят сироп, мармелад, варят варенье.

Листья заготавливают в период цветения и после цветения, обрезая ножницами укороченные веточки, и высушивают на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Корни собирают осенью, после плодоношения. Срубают весь куст, корни выкапывают, промывают, рубят на куски и сушат в сараях. Плоды барбариса заготавливают после созревания.

x-medical.ru