ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Применение.

В научной медицине хрен с лечебной целью не применяется. В народной медицине издавна использовали корни и свежевыжатый сок при многих заболеваниях. Хрен в небольших дозах благодаря содержанию эфирного масла возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника.

В больших дозах он вызывает раздражение почек, слизистой оболочки желудка и кишечника и возбуждает нервную систему. Поэтому хрен не рекомендуют применять при гастритах, энтероколитах и нефритах. Экспериментально доказано, что свежий сок хрена, водные экстракты корней стимулируют выделение свободной хлористо-водородной кислоты у больных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Препараты хрена являются эффективными при лечении анацидных гастритов. Известно применение хрена в ряде стран в качестве мочегонного, при камнях мочевого пузыря, подагре и ревматизме.

По данным Е. И. Зайцевой, водный отвар хрена оказывает хорошие лечебные действия при бактериальной дизентерии, заболеваниях печени и лямблиозе, а также при гипертонической болезни.

Издавна в народе используется корень хрена как наружное раздражающее средство. И сейчас применяется кашица из корней при пояснично-крестцовом радикулите, плеврите, воспалении легких. Эфирное масло хрена оказывает резко выраженное местное раздражающее действие. Оно вызывает на коже и слизистых оболочках гиперемию и жгучую боль, при длительном действии может вызвать сильные ожоги. Пары эфирного (аллилгорчичного) масла вызывают сильный кашель и слезотечение.

Благодаря наличию витамина С хрен служит хорошим антицинготным средством. Лизоцим и фитонциды повышают сопротивляемость человеческого организма к инфекционным заболеваниям. Поэтому хрен используется как эффективное профилактическое средство при гриппе.

Лизоцим получают в настоящее время из животных тканей (из хрящей и др.) и применяют в водном растворе как противомикробное средство в форме глазных капель, примочек и компрессов.

Кашицу или настой корней хрена применяют при гнойных ранах, язвах и воспалении ушей. Водные растворы сока используют в качестве полоскания при воспалении слизистой полости рта, горла, при ангине, а внутрь — как отхаркивающее средство.

Свежий сок применяется как потогонное. В литературе есть указания, что настой корней и свежий сок являются очень древним средством при заболеваниях ротовой полости. Кашицу применяют как косметическое средство (при веснушках, пигментированных пятнах и угрях). Рекомендуется использовать целебное действие фитонцидов хрена для лечения животных.

Хрен в тертом виде общеизвестен как острая приправа к пище. Заслуживает особого внимания сообщение о том, что прибавка хрена к пище стимулирует образование витамина В, в организме человека. Плоды, овощи и ягоды хорошо сохраняются в парах хрена в течение 6—7 месяцев.

Хрен с давних времен используют при засолке огурцов, помидоров и других овощей. Чешские ученые предлагают летучие фитонциды хрена использовать для предохранения мяса и мясных продуктов от порчи, а также для дезинфекции складов, предназначенных для кратковременного хранения продуктов.
В индийской медицине корни хрена используют как стимулирующее мочегонное и отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва.
Они являются официнальным сырьем во Франции.