ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ

Pctroselinum crispum (Mill.) Nym.
СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫЕ — Umbelliferae Juss.

Однолетнее или двулетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, от середины супротивноветвистый. Боковые соцветия превышают центральный зонтик. Листья длинночерешковые, двояко-трижды-перисторассеченные. Верхние— тройчатые, влагалищные с ланцетовидно-линейными, цельными или трехнадрезными дольками. Цветки мелкие, зеленовато-желтые.
Плоды — серовато-бурые двусемянки, состоящие из двух полуплодиков, мелкие, с характерным запахом. Цветет в июне — июле, плодоносит в июле— августе. Встречаются две разновидности — петрушка корневая и листовая. Для корневой разновидности характерен веретенообразный, утолщенный корень.

Родина растения— горные районы Средиземноморья. В РФ возделывается почти повсеместно как огородная культура. Главное предпочтение отдано корневой разновидности.
Для получения ранней продукции петрушку высевают под зиму или весной, чтобы вырастить в начале июня корнеплоды. Норма высева семян по 4—6, а при загущенных посевах — до 8—10 кг/га. Глубина заделки семян до трех сантиметров, ширина междурядий 45—50 см. Уход состоит в рыхлении почвы, прореживании растений и прополке от сорняков.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

Плоды петрушки богаты эфирным маслом, в состав которого входят апиол, аллилтетраметоксибензол, апиоловая кислота и др. Из плодов, кроме того, выделены жирное масло (до 22 %), флавоноиды (гликозиды апигенина), азотистые соединения и кумарино-вые производные (бергаптен, кумарин). Листья содержат эфирное масло, каротиноиды (каротин, лутеин, виолаксантин), аскорбиновую и фо-лиевую кислоты, флавоноиды (апигенин, лютеолин). В цветках найдены гликозиды кверцетина и кемпфердла, а в корнях — апигенина.

Листья значительно богаче каротином, витамином С и фолиевой кислотой, чем корнеплоды. По содержанию аскорбиновой кислоты зелень петрушки следует отнести к богатым С-витаминоносителям. Обращает на себя внимание наличие довольно значительного количества витамина Е в листьях, никотиновой кислоты и витамина В6 — в корнеплодах.

ПРИМЕНЕНИЕ.

Экспериментально установлено, что действие петрушки на организм человека связано с наличием в ней эфирного масла, флавоноидов и витаминов. В ряде зарубежных стран эфирное масло является официнальным средством.

Лекарства, приготовленные из петрушки, при употреблении внутрь повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря, применяются как мочегонное средство, при водянке и отеках сердечного про¬исхождения, некоторых заболеваниях почек и мочевого пузыря.

При экспериментальном исследовании отвар из свежих листьев петрушки (1 : 20) увеличивал желчегонное действие до 150 %, превосходя 33 %-ный раствор сульфата магния. Отвар петрушки предлагается для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий желчного пузыря и других заболеваний.

В народном врачевании петрушка издавна считается лекарственным растением. Еще задолго до нашей эры древние греки и римляне выращивали и использовали ее с лечебной целью и как средство, уничтожающее насекомых.

В отечественной народной медицине ее используют для лечения ран, укрепления десен, она считается средством, сохраняющим зрение. В сыром виде применяется при потере аппетита и расстройстве пищеварения. Отвар из корней петрушки используют при укусах комаров, ос, пчел. Входит в состав сложных сборов, применяемых при почечнокаменной болезни, цистите.

Как дополнительный источник витаминов и средство, возбуждающее аппетит, петрушка в свежем виде необходима в весенний и летний период и на обычном столе. Как лекарственное растение ее можно заготавливать впрок. Собранную траву следует раскладывать тонким слоем и сушить на открытом воздухе или под навесом.

Корни выкапывают, промывают водой. Если корень крупный, его разрезают вдоль, провяливают один-два дня на воздухе, затем досушивают в печах при невысокой температуре. Семена просушивают на открытом воздухе. Высушенное сырье помещают в стеклянные банки и сохраняют в сухом помещении. Для пищевого назначения петрушку можно солить и закладывать в банки. В таком виде она хорошо сохраняется при комнатной температуре.

Высушенная, истолченная и просеянная через мелкое сито петрушка является хорошец приправой ко всем первым и многим вторым блюдам в зимний период. Высушенную зелень укладывают в небольшие бумажные пакеты и хранят в сухом месте.