Трофические язвы. Лечение.

Для лечения длительно не заживающих трофических язв используются две основные группы средств и методов.
1.Методы хирургического лечения.
2.Методы консервативного (не оперативного) лечения.

К первой группе относятся все виды кожной пластики, хирургическое вмешательство на центральной и периферической нервной системе, методы блокад и тканевой терапии.
Ко второй группе следует отнести все физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение и множество фармакологических и биологических средств, рекомендованных для лечения ран и язв.

Успешное и стойкое излечение длительно не заживающей язвы может быть достигнуто при максимальном использовании общеукрепляющего лечения, стимулирующей терапии, всех видов физиотерапии и т. д.
Общеукрепляющее лечение состоит из приема внутрь комплекса витаминов группы В, С, РР, А, назначения антибиотиков, метионнна, викасола и других медикаментов.
Наружное, особенно длительное, использование антибиотиков и сульфаниламидных препаратов считается нецелесообразным, так как они отрицательно влияют на процесс заживления язв и могут вызвать аллергические проявления.

Местная терапия проводится в двух направлениях: лечение собственно язвы и лечение участков кожи вокруг язвы. Кожу вокруг язвы смазывают пастой или мазью, содержащей деготь, серу, нафталан, кортикостероидные гормоны. Последние следует использовать очень осторожно и не длительное время, так как кожа быстро привыкает к этим средствам. Показано применение гепариновой, бутадионовой или реопириновой мазей.

Второе направление в лечении трофических язв — это лечение собственно язвенного дефекта кожи. Для местной терапии трофических язв рекомендуется наложение цинк-желатиновой повязки, лечение язв липким лейкопластырем, мазью Вишневского, бальзамом Шостаковского, цигеролом, амниотической тканью (ткань плаценты после рождения ребенка), экстрактом печени, мета-цилом, этонием. Неплохие результаты получаются от применения мази с витаминами А, Е, Д2, РР, рибофлавином, присыпок и мази с трипсином, химотринсииом и тетрациклином.

Отмечены неплохие результаты применения вакуум-аппарата, которым отсасывается значительное количество крови из язвы, после чего появляются хорошие грануляции.
Иногда излечение трофической язвы наступает в результате применения чистого пчелиного меда, меда в комбинации с рыбьим жиром, оливковым маслом. Используется при лечении долго не заживающих язв прополис (пчелиный клей) как внутрь в виде настойки, так и в виде мази, а также мумие (горный воск). Заживляющим действием обладают шалфей, подорожник, мать-и-мачеха, спорыш, чистец, зверобой, тысячелистник, чистотел, топяная сушеница и многие другие лекарственные растения.

Использование лекарственных растений, как и других медикаментов, следует применять по назначению врача. Положительное действие оказывают ультрафиолетовые облучения, свет от лампы Минина, ионогальванизация с цинком, местные грязевые ванны, особенно с диатомитовой грязью (кремнистые панцырп диатомитовых водорослей), электрофорез восстановленным железом, ультразвук. Не рекомендуются горячие ванны и грязелечение. Рациональны радоновые ванны, не вызывающие покраснения кожи, а, наоборот, оказывающие тонизирующее дей¬ствие иа поверхностные вены.

Полезно плавание в бас¬сейне и море при температуре воды не ниже 20°.
Можно закрепить успех лечения язв в санатории, расположенном в климатических условиях, близких к тем, в которых живет больной.
Больным с ожирением необходима соответствующая диета (ограничение изделий из муки, картофеля и особенно жирных мясных продуктов), полезны разгрузочные дни (яблочные, морковные, творожные).

Во время сна нижние конечности должны находиться в приподнятом положении, лучше на подставке высотой 20—30 см. Если больной работает, рекомендуется после прихода с работы, прежде чем приступить к выполнению домашних дел, предварительно полежать с приподнятыми ногами.
За исключением периода обострения, рекомендуется дозированная ходьба в спокойном темпе по ровной местности. Вредным является не только стояние, но и длительное сидение, которое способствует застойным явлениям. При работе сидя следует менять положение, периодически вставать и ходить.
Утром, а также во время дневного отдыха, необходимо делать гимнастику, состоящую из активных движений в суставах, поднимания ног на 40—60° с короткой задержкой поднятой ноги.

Необходимо избегать поднятия и ношения тяжестей.
Упорным лечением можно добиться улучшения питания тканей и заживления язв. Однако на длительный успех можно рассчитывать только при большой дисциплинированности больного и строгом соблюдении определенного режима, а также подборе соответствующей работы.