Лечение и профилактика дерматитов. Часть 1

Лечение и профилактика дерматитов различны, в зависимости от характера поражения кожного покрова.

При потертости нужно устранить причину заболевания, т. е. следует сменить обувь, поправить портянки. При значительной болезненности покрасневший участок смазать цинковой мазью или пастой и покрыть повязкой. Образовавшиеся пузыри вскрыть, жидкость удалить, ссадину смазать раствором бриллиантовой зелени или настойкой йода и наложить стерильную повязку. Профлактика потертостей — правильная подгонка обуви, чистоплотное содержание стоп, борьба с их потливостью.

Пеленочный дерматит лечат ежедневным купанием в растворах марганцовокислого калия (1 : 10 000), череды, ромашки с последующим припудриванием. Кожные складки следует 1—2 раза в день смазывать «Детским» или «Атласным» кремом. Соприкасающиеся поверхности кожи изолировать марлей или салфетками. С целью профилактики необходимо чистоплотное содержание ребенка.

Для лечения опрелости рекомендуются местные и общие ванны с танином, марганцовокислым калием, частая смена пеленок, содержание их в сухом состоянии. Соприкасающиеся поверхности кожи изолируют с по-мощью прокладок, присыпок, болтушек. При мокнутии смазывают местно раствором метиленовой синьки, генцианвиолета с последующим припудриванием. Профилактически необходимы гигиеническое содержание кожи, обсушивание кожных складок, воздушные и солнечные ванны.

Солнечный дерматит лечат кремами, лосьонами «Бархатный», «Утро» и др. Предупреждение солнечного дерматита основывается на постепенном привыкании кожи к действию солнечных лучей. При повышенной чувствительности к солнечным лучам следует применять защитные кремы «Защитный», «Крем от загара», «Щит», «Луч», широкополые зонтики и др. Разумное использование солнечных облучений укрепляет организм и повышает его устойчивость ко многим заболеваниям.

Первая помощь при обморожении заключается в возможно быстром согревании обмороженных частей тела. Пострадавшего нужно прежде всего доставить в теплое место. Обмороженные участки растирают чистыми руками до появления красноты.
Одновременно с обогреванием больному нужно дать горячий чай, кофе. Если от этих мероприятий не отмечается улучшения, накладывают мазь Вишневского, стрептомициновую или синтомициновую эмульсию или сухую утепленную повязку и отправляют больного в лечебное учреждение.
Профилактика обморожений сводится к содержанию в исправном состоянии одежды и обуви. Стельку лучше иметь из войлока или плотного картона. При потливости ног рекомендуется мыть их теплой водой и смазывать слабым раствором формалина. В морозную и особенно в ветреную погоду желательно смазать уши, нос, щеки жиром (несоленым).

При повреждении кожного покрова кислотами или щелочами необходимо оказать первую помощь. Наиболее простым и эффективным методом является немедленный обильный смыв водой в течение 10—15 минут. Это долж¬но осуществляться непосредственно на рабочем месте, сразу же после происшествия или самим пострадавшим, или окружающими.

Для лечения дерматитов и ожогов от кислот и щелочей применяют повязки с растворами танина, марганцовокислого калия. При присоединении вторичной гноеродной инфекции назначают синтомициновую эмульсию, окснкорт, локакортен и др.
Чтобы избежать дерматитов и ожогов от кислот и щелочей, следует строго выполнять правила техники безопасности: носить очки, защитную спецодежду, нарукавники, резиновые перчатки, резиновые сапоги. Особое внимание должно быть обращено на работу вентиляции. Перемещать емкости с кислотами и щелочами необходимо плотно закрытыми, в специальных тележках и т. д.

Чаще всего выздоровление больных лекарственным дерматитом наступает сразу после прекращения контакта с соответствующим медикаментом. В более тяжелых случаях рекомендуются десенсибилизирующие (уменьшающие чувствительность) средства, витамины, антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен) и др. В острой стадии дерматита применяют примочки с борной кислотой, уксуснокислым алюминием, которые в дальнейшем могут быть заменены взбалтываемыми взвесями с окисью цинка, талька или кремами. Применяют кортикостероидные мази (преднизолоновую, гидрокортизоно-вую, флуцинар, синалар и др.).

Широко и бесконтрольно у нас и за рубежом пользуются различными антибиотиками, сульфаниламидами и обезболивающими препаратами, которые могут вызвать тяжелые аллергические осложнения.
Следовательно, профилактика лекарственных дерматитов состоит в отказе от самолечения. Необходимо помнить, что медикаменты следует принимать только по назначениям врача. Нсли от назначенного врачом лекарства наступило ухудшение, следует прекратить дальнейшее применение медикамента и вторично обратиться к врачу.

Регулярное питание, различные виды спорта, режим дня, санаторно-курортное лечение, некоторые виды физиотерапии в большинстве случаев делают ненужным применение таблеток от головной боли и других обезболивающих, снотворных и успокаивающих средств. Домашнюю аптечку необходимо хранить подальше от детей. При повышенной чувствительности больного к тому или иному препарату необходимо при поступлении в лечебное учреждение сообщать об этом врачу.