Оценка мочи.

В норме моча имеет слабый запах, обусловленный наличием летучих жирных кислот. После приема чая, черного кофе, некоторых антибиотиков, витаминов запах мочи может меняться. Пенится моча слабо. Пена имеет характерный желтоватый цвет и быстро исчезает. Но чем больше в моче белка и/или глюкозы, тем она сильнее пенится и тем дольше сохраняется пена.

Более подробно оценивать состав мочи может врач-лаборант или любой человек, у которого есть специальные диагностические тест-полоски. Эти полоски меняют свой цвет, если в моче присутствуют различные примеси, которых не должно быть в норме. На аптечных витринах, к сожалению, увидеть эти полоски удается довольно редко. Это можно объяснить тем, что полоски, о которых идет речь, дороги, а также тем, что люди к ним пока не привыкли.
Поэтому давайте поговорим о результатах обычного анализа мочи, с которыми читателям наверняка приходилось сталкиваться.

Могу понять разницу в психологическом состоянии человека, получившего результаты анализа крови, и человека, который держит в руках данные анализа мочи. В первом случае нормальные значения всех показателей указаны на бланке. Поэтому любой человек, умеющий читать и считать в пределах 100, может узнать, нормальный анализ или нет. На бланке же анализа мочи никаких подсказок нет, да к тому же запись делается от руки, порой не слишком разборчивым почерком. Но ведь если что-то написано, значит, что-то нашли! Но что? И человек с чувствительной нервной системой начинает срочно пытаться все выяснить. Для того чтобы ему помочь, попробую дать необходимые объяснения.

Первый показатель — это количество мочи. В этой графе лаборанты иногда пишут загадочные буквы «м/м», что означает «мало мочи». Ну как тут не заволноваться. Что бы там мне ни казалось, а на самом-то деле мочи мало! И если ее мало, то как же определяли все остальное, что в анализе прописано? Не переживайте, мочи для анализа достаточно. Ее мало для определения только одного из показателей — удельного веса, или плотности, мочи. Так что, если про мочу написали «м/м», то и в графе «удельный вес» будет прочерк. Это связано с тем, что плотность мочи определяется при помощи урометра — прибора, представляющего собой поплавок. В специальный мерный цилиндр наливают исследуемую мочу, после чего в нее опускают урометр. Если мочи меньше 100 мл, то урометр касается дна мерного цилиндра и таким способом определить удельный вес мочи не удается. Следовательно, «м/м» означает, что мочи на анализ принесли меньше 100 мл.

Удельный вес мочи зависит от веса молекул, ра-створенных в 1 л мочи. А можно ли узнать, сколько их растворено? Можно. Если умножим последние две цифры удельного веса на коэффициент 2,6, то узнаем примерное количество веществ (в граммах), растворенных в 1000 мл мочи. А теперь проверим, что вы запомнили. Допустим, человек выделил за сутки 1500 мл мочи, удельный вес ее — 1020. Каково общее количество веществ, выведенных из организма с мочой? Правильно, 20×2,6×1,5=78 г.

Далее определяют реакцию мочи. Она зависит от количества свободных ионов водорода, выделившихся при распаде органических кислот и кислых
солей. У здорового человека моча, как правило, слабокислая. При богатом белками питании моча обычно дает кислую реакцию, а при растительной пище — щелочную. При выраженной щелочной реакции моча темнеет. Такая реакция может быть связана с большим количеством бактерий, содержащихся в моче, или с тем, что от момента мочеиспускания до исследования прошло больше часа и в течение этого времени моча стояла в теплом месте.

Затем определяют еще один важный показатель — содержание белка. У взрослого человека за сутки с мочой может выделяться до 150 мг белка. С помощью обычных методов белок в моче (протеинурию) удается выявить лишь при его количестве более 200 мг. Однако установлено, что при выделении более 50 мг белка за сутки ухудшается прогноз при таких болезнях, как гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Поэтому при наличии таких заболеваний имеет смысл пользоваться специальными тест-полосками.

При пиелонефрите величина протеинурии обычно соответствует активности воспаления. Так, при его обострении количество белка в общем анализе мочи может достигать 1,0 г/л и даже больше. В периоде временного улучшения белок в моче выявляется в небольшом количестве (0,033-0,066 г/л) или не определяется вовсе.