Хламидиоз: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

 В последние годы наблюдается всплеск бактериальных инфекций, передаваемых половым путем. Самой распространенной среди них является хламидиоз.

В 70–95 % случаев, особенно у женщин, инфекция протекает бессимптомно, что может иметь неблагоприятные последствия в виде воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), хронической тазовой боли, трубного бесплодия, внематочной беременности, синдрома Фитц-Хью — Куртиса (ВЗОМТ и перигепатит) и приобретенного половым путем реактивного артрита.

📌 Михаил Гомберг, главный научный сотрудник Московского НПЦ дерматовенерологии и косметологии, президент Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем, «ЮСТИ РУ», доктор мед. наук, профессор: – Даже при субклиническом течении урогенитальный хламидиоз крайне неблагоприятно сказывается на репродуктивной функции.

Гинеколог-дерматовенеролог Александр Русин объяснил, почему в Москве и Санкт-Петербурге регистрируется более высокая заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем, чем в регионах. Его слова приводит News.ru.

Врач подтвердил, что в России, как и во всем мире, растет заболеваемость хламидиозом, сифилисом и гонореей, причем больше всего случаев заражения наблюдается в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

По мнению Русина, показатели заболеваемости в других регионах могут быть занижены, поскольку их жители стесняются лечиться и не попадают в статистику. Кроме того, в некоторых регионах случаи заражения инфекциями, передающимися половым путем, не регистрируются официально, поскольку заболевшим легче пойти в частную клинику.

Если мы возьмем Ямало-Ненецкий автономный округ, где у людей цель — прокормить оленей и выжить, там особо нет такой проблемы. Конечно, болеют все, половую жизнь ведут все нации, но когда ты живешь в маленьком ауле и приходишь в местный КВД, об этом наверняка будут знать другие. Александр Русингинеколог-дерматовенеролог.

Гинеколог также предупредил россиян, что барьерная защита (презерватив или латексная салфетка) должна присутствовать во всех видах секса, включая оральные ласки.

Основные факты

  • Хламидиоз – это предотвратимая и излечимая инфекция, передающаяся половым путем, возбудителем которой является бактерия Chlamydia trachomatis, вызывающая заражение преимущественно при вагинальном, оральном и анальном сексе.
  • По оценкам, количество новых случаев инфицирования хламидиозом среди взрослого населения (15–49 лет) в 2020 г в мировом масштабе составило порядка 128,5 млн.
  • Хламидийная инфекция нередко протекает бессимптомно, однако распространенные симптомы могут включать нехарактерные выделения из уретры и влагалища.
  • В отсутствие лечения хламидийная инфекция способна приводить к серьезным расстройствам здоровья, включая женское бесплодие. Кроме того, она повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Краткий обзор

Хламидиоз – это распространенная инфекция, передающаяся половым путем, которая может встречаться как у мужчин, так и у женщин. Возбудителем заболевания является бактерия Chlamydia trachomatis. Антибиотикотерапия служит простым способом полностью излечить эту инфекцию.

В отсутствие лечения хламидиоз способен приводить к серьезным расстройствам, включая бесплодие и внематочную беременность. У беременных женщин инфекция может спровоцировать преждевременное рождение (недоношенность) ребенка.

Самым эффективным способом профилактики хламидиоза является правильное и регулярное использование презервативов во время секса.

Масштаб проблемы

По оценкам, количество новых случаев инфекции, вызванной Chlamydia trachomatis, у взрослых в возрасте 15–49 лет в 2020 г. в мировом масштабе составило 128,5 млн случаев. Показатель заболеваемости среди людей в возрасте 15–49 лет в глобальном масштабе в 2020 г., по оценкам, составил порядка 4,0% для женщин и 2,5% для мужчин. Хламидийная инфекция чаще встречается среди лиц молодого возраста. Относительно редкими являются случаи венерической лимфогранулемы (ВЛГ), хотя в ряде стран отмечено повышение заболеваемости, особенно среди лиц гомосексуальной ориентации и других мужчин, практикующих секс с мужчинами. Еще одна разновидность хламидии вызывает трахому, однако ее передача происходит при контакте с выделениями из глаз и носа, особенно среди маленьких детей.

При своевременном лечении хламидиоз, как правило, не вызывает долговременных последствий. Вместе с тем в отсутствие лечения хламидийная инфекция может приводить к серьезным проблемам и способствовать передаче и заражению ВИЧ‑инфекцией или другими ИППП.

Признаки и симптомы хламидиоза

У многих лиц с хламидиозом инфекция протекает бессимптомно или со слабо выраженными симптомами. При манифестном течении симптомы инфекции могут проявляться в период до трех недель после полового контакта с человеком, страдающим хламидиозом.

Наиболее распространенными симптомами у женщин являются:

  • изменение характера выделений из влагалища;
  • кровянистые выделения в межменструальный период либо после полового акта;
  • боль или дискомфорт в нижней части живота;
  • ощущение жжения при мочеиспускании.

К распространенным симптомам у мужчин относятся:

  • чувство жжения при мочеиспускании;
  • наличие выделений из пениса;
  • боль или дискомфорт в области яичек.

При инфекционном поражении аноректальной области у женщин и мужчин могут появляться:

  • боль;
  • патологические выделения;
  • кровянистые выделения.

Кроме того, хламидийная инфекция может приводить к бессимптомному поражению области зева.

У новорожденных от матерей с хламидиозом могут развиваться инфекции глаз или пневмония. В этом случае для лечения новорожденного могут быть назначены специальные препараты антибиотиков.

Одна из разновидностей хламидии, вызывающая ВЛГ, может приводить к образованию генитальных язв, увеличению лимфатических узлов или воспалительным поражениям аноректальной области с появлением выделений, к спазмам в животе, диарее, запору, лихорадке или болезненности при дефекации.

Возможные осложнения хламидиоза

В отсутствие лечения хламидийная инфекция может приводить к выраженным расстройствам здоровья, особенно у женщин. У женщин могут развиваться воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ), возникать боли в животе и в области таза, тогда как на более поздних стадиях развивается бесплодие и внематочная беременность (беременность за пределами матки).

У мужчин появляются болезненные инфекционные поражения яичек (эпидидимит, орхоэпидидимит). В редких случаях на этой почве может возникать бесплодие. Кроме того, хламидийная инфекция может вызывать появление других симптомов, таких как воспалительное поражение суставов (артрит) и воспалительное поражение глаз.

Заражение хламидиозом может приводить к стигматизации и отрицательно сказываться на межличностных взаимоотношениях. Хотя эти последствия имеют важное значение, их количественная оценка невозможна.

Инфекции в неонатальном периоде могут вызывать конъюнктивит (инфекционное поражение глаз) и пневмонию. Кроме того, инфекция может вызвать преждевременные роды.

ВЛГ может проявляться как инвазивная системная инфекция, и в отсутствие своевременного лечения она может приводить к появлению длительно незаживающих мокнущих поражений в аноректальной области или реактивного болезненного воспаления суставов. Могут появляться язвы в полости рта, на фоне которых иногда отмечается воспаление лимфатических узлов.

Диагностика хламидиоза

Золотым стандартом диагностики инфекции, вызванной C. trachomatis, могут служить молекулярные тесты, выполняемые в условиях лаборатории или непосредственно по месту оказания помощи. Широко доступен ряд диагностических экспресс-тестов, однако их результативность в сравнении с молекулярными тестами крайне низка.

Важнейшее значение для постановки диагноза имеют предварительный сбор полового анамнеза и оценка рисков. Значимые диагностические наблюдения могут быть получены в ходе клинического обследования, осмотра в зеркалах и пальпаторного исследования.

Во многих учреждениях первичной медико-санитарной помощи, которые не располагают достаточными диагностическими мощностями для выявления инфекции C. trachomatis, рекомендуется применение синдромного подхода к ведению пациентов.

Для диагностики хламидиоза нередко применяются пробы мочи, однако их специфичность ниже по сравнению с пробами, взятыми тупфером из области гениталий (влагалище или уретра), ануса или ротоглотки. Определение анатомических локализаций для отбора проб определяется практикуемыми видами секса и медицинским анамнезом. Рекомендуется самостоятельный отбор проб, так как результаты исследования такого материала аналогичны результатам, полученным при исследовании проб, взятых поставщиком медицинских услуг.

Так как большинство случаев заражения протекает без симптомов, важное значение для профилактики осложнений и предупреждения распространения инфекции имеет регулярное тестирование лиц, затронутых повышенным риском хламидийной инфекции, таких как работницы секс‑индустрии.

В случае выявления хламидиоза рекомендуется уведомление половых партнеров и проведение исследований на другие инфекции, передаваемые половым путем (такие как ВИЧ, сифилис и гонорея).

Для постановки диагноза ВЛГ необходимо проведение специальных молекулярных тестов.

Лечение хламидиоза

Хламидийная инфекция поддается лечению и полностью излечима.

При неосложненных формах хламидиоза назначают таблетированные препараты антибиотиков, включая азитромицин или доксициклин.

В случае, если лечение не назначается половым партнерам либо если пациенты практикуют секс без презерватива с зараженными лицами, существует риск рецидивов инфекции.

Для лечения хламидиоза глаз (конъюнктивит) у новорожденных применяют азитромицин.

После окончания курса препарата необходимо воздерживаться от половых контактов в течение семи дней, а при невозможности следует обеспечить безопасность контактов при помощи правильно используемых презервативов. Пациенты должны предложить своим половым партнерам пройти тестирование и лечение в случае необходимости.

WHO guidelines for the treatment of Chlamydia trachomatis

Профилактика

Единственным способом профилактики хламидиоза является регулярное и правильное использование презервативов во время вагинального и анального секса.

С тем, чтобы предупредить передачу инфекции новорожденному, целесообразно пройти тестирование во время беременности и в случае положительного результата безотлагательно пройти курс лечения.

Вакцин для профилактики заражения хламидиозом не разработано.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ признала хламидиоз важной проблемой общественного здравоохранения наряду с другими инфекциями, передающимися половым путем, и наметила масштабные цели по снижению глобального бремени инфекции с помощью стратегий профилактики, диагностики и лечения. Глобальные стратегии сектора здравоохранения по ВИЧ, вирусному гепатиту и ИППП на 2022–2030 гг. ориентированы на сокращение числа новых случаев хламидиоза на 50% к 2030 г. ВОЗ совместно со странами и партнерами проводит работу с целью усовершенствовать ориентированные на нужды людей подходы к лечению, обеспечить надлежащие рекомендации в области лечения и эффективные стратегии тестирования, а также партнерские услуги, поддержать разработку высококачественных, простых в использовании и приемлемых по стоимости средств диагностики и лечения, обеспечить разработку вакцин и улучшение мониторинга новых инфекций на уровне стран и в глобальном масштабе.