Варианты течения рассеянного склероза. 1

Разнообразие проявлений рассеянного склероза не ограничивается широким спектром всевозможных симптомов, от легких и малозаметных до тяжелых, инвалидизирующих.

Не менее разнообразно, а иногда просто непредсказуемо течение болезни. В целом рассеянный склероз относится к хроническим прогрессирующим заболеваниям. Медленное прогрессирование означает, что симптомы появляются и «стихают», а общее их накопление если и происходит, то заметно не ограничивает возможностей пациента, не влияя на его образ жизни, объем нагрузок, профессиональную деятельность и другие сферы жизни. Быстрое прогрессирование приводит к ранней инвалидизации и соответствующим ограничениям. Инвалидизация в этих случаях связана в основном с ограниченными возможностями передвижения и быстрой утомляемостью. Как определить тип течения болезни?

Бессимптомное течение встречается по меньшей мере так же часто, как и все формы болезни, проявляющиеся какими-либо симптомами. Из названия ясно, что этот вариант рассеянного склероза никогда и ничем не проявляется. Известно об этом потому, что в 1-2 случаях из 1000 аутопсий (посмертных исследований) обнаруживают явное поражение нервной системы, типичное для рассеянного склероза, хотя при жизни оно никак не проявлялось.
Это означает, что у нервной системы есть большой запас прочности и пластичности. Сам феномен бессимптомного течения довольно широко распространен, особенно если дело касается инфекционных заболеваний.
Возможно, в этих случаях не вполне резонно говорить о «наличии болезни», но характерные для болезни нарушения имеются, следовательно, организм ведет борьбу с ними, но более эффективно, чем в случаях, когда есть внешние проявления болезни. Наличие бессимптомных форм указывает на целесообразность поиска в самом организме факторов защиты против болезни, присутствующих у этой группы больных.

Доброкачественное течение характеризуется редкими обострениями, во время которых могут появляться легкие или достаточно выраженные симптомы: слабость в конечностях (парезы), слепота (связанная с воспалением зрительного нерва), проблемы с мочевым пузырем и др. Однако после обострений нарушенные функции восстанавливаются и спустя 15 лет от начала болезни пациент не имеет существенных проблем, связанных со здоровьем. Эта форма встречается у 15-20 % больных.

Рецидивирующе-ремиттирующее течение встречается наиболее часто (у 60-65 % всех больных). В типичных случаях имеют место обострения разной степени тяжести, в среднем начинающиеся 0,5-2 раза в год. Обострения сменяются ремиссиями — периодами отсутствия или стабилизации остаточных симптомов. Ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких (иногда до 20) лет. Проявления обострения могут быть очень слабыми. Например, человека может беспокоить только чувство онемения в одной из конечностей, которое бесследно исчезает спустя несколько дней. Тяжелое обострение может проявиться, например, полным параличом (неподвижностью) в обеих ногах с утратой в них чувствительности, недержанием мочи или ее задержкой, требующей введения катетера.

С течением времени остаточные симптомы обострений накапливаются и формируется так называемый необратимый неврологический дефицит, т. е. появляются симптомы, которые вызывают ограничение определенных функций и которые не удается устранить никакими методами лечения. Последнее связано с формированием неустранимых глиальных рубцов (можно провести аналогию с рубцами на коже, образующимися после пореза) и гибелью нервных волокон.