Сальмонеллезные инфекции. Этиология.

Сальмонеллы вызывают кишечные инфекции у млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных. Большинство сальмонелл поражают представителей всех этих классов. У человека сальмонеллы вызывают брюшной тиф и паратифы.

Кроме того, в Европе и Северной Америке эти микроорганизмы — самые частые возбудители пищевых токсикоинфекций. Сальмонеллезные пищевые токсикоинфекции (сальмонеллезы) особенно распространены в странах с развитым животноводством, централизованным продовольственным снабжением и системой общественного питания. Большинство случаев заболевания – спорадические, однако вспышки сальмонеллеза тоже не редкость, особенно когда заражение происходит в ресторанах, столовых и больницах.

Обычно источником инфекции служат мясо животных и птиц, а также яйца, загрязненные калом домашних животных. В больницах инфекция может передаваться непосредственно от человека к человеку. В большинстве случаев заболевание начинается остро, с рвоты и поноса, и ограничивается поражением кишечника; гематогенная диссеминация сальмонелл может привести к менингиту и остеомиелиту.

Брюшной тиф и паратифы
Возбудитель брюшного тифа – Salmonella typhi, паратифов – Salmonella paratyphi А, В и С. Кроме Salmonella paratyphi В, которая была обнаружена также у домашних животных, эти виды сальмонелл встречаются только у человека. Возбудители брюшного тифа и паратифов выделяются с калом и мочой. Сальмонеллы обычно передаются через воду и пищу, зараженную больными или носителями инфекции.

Возбудитель

Сальмонеллезные инфекции. Этиология.

84. Сальмонелла: электронная микроскопия. Сальмонеллы грамотрицательные палочки длиной 2-4 мкм. Спор не образуют, подвижны, имеют длинные жгутики. Большинство штаммов имеют фимбрии, капсулы образуют редко. В основу классификации Кауффманна-Уайта положена антигенная структура сальмонелл. У сальмонелл есть жгутиковый Н-антиген и соматический О-антиген. Некоторые свежевыделенные вирулентные штаммы (особенно Salmonella typhi) имеют Vi-антиген. Фаготипирование штаммов Salmonella typhi используют в эпидемиологических исследованиях.