Восстановления после ковида: протокол I-RECOVER при постковидном синдроме

Синдром Long Haul COVID-19 (LHCS, постковидный синдром, лонг-ковид) – часто изнурительный синдром, характеризующийся множеством симптомов, таких как длительное недомогание, головные боли, общая усталость, проблемы со сном, нарушение обоняния, снижение аппетита, болезненные суставы, одышка, боль в груди и когнитивная дисфункция.   Распространенность симптомов после COVID-19 варьируется от 10% до 80%.

Пост-ковид наблюдается не только после заражения COVID-19, но и у некоторых людей, получивших вакцины (вероятно, из-за активации моноцитов спайк-белком из вакцины).

Загадочная особенность синдрома LHCS заключается в том, что он не предсказывается исходной тяжестью заболевания. Пост-COVID-19-синдром часто поражает пациентов от легкой до средней степени тяжести и молодых людей, которым не требуется респираторная поддержка или интенсивная терапия.

Набор симптомов LHCS в большинстве случаев очень похож на синдром хронического воспалительного ответа (CIRS) / миалгический энцефаломиелит / синдром хронической усталости, хотя при LHCS симптомы в большинстве случаев улучшаются медленно. Кроме того, наблюдается сходство между синдромом активации тучных клеток и LHCS, и многие считают, что пост-COVID-19 является вариантом синдрома активации тучных клеток.

Пост-ковид очень неоднороден и, вероятно, является результатом множества патогенетических механизмов. Кроме того, вероятно, что отсроченное лечение (ивермектином) на ранней симптоматической фазе приведет к высокой вирусной нагрузке, что увеличивает риск и тяжесть LHCS.

Хотя многочисленные отчеты описывают эпидемиологию и клинические особенности LHCS, исследований, оценивающих варианты лечения, крайне мало.

Учитывая отсутствие доступных рекомендаций по лечению большого количества пациентов, страдающих этим расстройством во всем мире, FLCCC разработал протокол I-RECOVER в сотрудничестве с рядом опытных клиницистов, включая доктора Мобина Сайеда, доктора Рам Йогендру, доктора Брюс Паттерсон и доктор Тина Пирс. Хотя наши разнообразные, но часто совпадающие подходы к лечению были изначально эмпирическими, основанными как на предварительных исследованиях, так и на преобладающих теоретических патофизиологических механизмах лонг-ковида постоянно наблюдаемые положительные клинические ответы, часто глубокие и устойчивые, привели к сотрудничеству, чтобы сформировать протокол консенсуса, представленный ниже. Как и в случае со всеми протоколами FLCCC, мы должны подчеркнуть, что многие аспекты протокола могут изменяться по мере развития научных данных и клинического опыта в этом состоянии.

Протокол лечения длительного пост-ковидного синдрома: версия 1, обновленная 16 июня 2021 г. Скачать:

FLCCC_Alliance-I-RECOVER-Post-COVID19-Protocol-РУССКИЙ-Russian