Сердце в цифрах

Сердце — самая трудолюбивая мышца. Это своеобразный мотор, поддерживающий жизнь. В то же время самой распространенной причиной смертности являются именно сердечно-сосудистые заболевания.

Сердце в цифрах

* 150 000 километров — такова общая протяженность всех кровеносных сосудов в организме человека. Это почти в четыре раза длиннее экватора Земли.

* У 11 человек из 57 440 в ходе исследования было выявлено неправильное расположение сердца, а именно с правой стороны грудной клетки. Такая аномалия называется декстрокардией.

* За 3/4 секунды кровь успевает пройти по малому (легочному) кругу кровообращения. Во время тяжелых физических нагрузок этот путь занимает всего 1/4 секунды.

* 30 мм ртутного столба составляет давление крови в капиллярах (мельчайших кровеносных сосудах). В непосредственной близости от сердца оно достигает 100— 140 мм ртутного столба.

* 250 мм ртутного столба — самое высокое кровяное давление, известное науке. Такое давление наблюдается в сосудах головы жирафа.

* Сердце мелких животных бьется быстрее. Площадь поверхности кровеносных сосудов мелких животных относительно велика по сравнению с их объемом. Это увеличивает сопротивление во время движения крови по сосудам, и сердце вынуждено работать быстрее для поддержания ее постоянной циркуляции.

* 8 секунд проходит, прежде чем человек теряет сознание при внезапной остановке сердца.

*25 миллиметров составляет диаметр аорты, самого крупного сосуда в организме. Такую толщину имеет садовый шланг.

* 2 круга кровообращения функционируют в организме: малый (легочный), где кровь насыщается кислородом, и большой, снабжающий кровью все органы.

* В 2-3 раза стенки левого желудочка толще стенок правого желудочка.

* 300 граммов в среднем весит сердце взрослого человека. Однако эта величина может варьироваться от 200 до 450 граммов.

* Большая часть крови течет по венам. Кровь качается по двум замкнутым системам сосудов, соединенных с сердцем: малому и большому кругам кровообращения. Венозная кровь, 75% ее общего объема циркулирует по венам, по пути отдавая кислород органам и тканям. 20% уже насыщенной кислородом крови циркулирует через артерии.

* Сердечные беды
Сердце — очень надежный механизм. Но, как и все другие органы, оно подвержено заболеваниям, которые могут представлять смертельную угрозу

В 1,5 раза возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеванийпри малоподвижном образе жизни. Курение повышает этот риск в 2-3 раза.

1 млрд человек страдают из-за повышенного кровяного давления.

18 дней прожил пациент, перенесших в 1967 году первую в мире операцию по пересадке сердца, которую провел хирург Кристиан Барнард. 90 000 человек в мире с тех пор перенесли подобную операцию. Каждый год выполняется примерно 3400 сердечных трансплантаций, но доноров не хватает.

600 000 человек по всему миру ежегодно имплантируются кардиостимуляторы. Это количество превышает население Хельсинки