Лечение комы

Новые методы лечения выводят пациентов из коматозных состояний, вызванных травмами головного мозга. Полученные результаты вселяют надежду, что в будущем можно будет спасти многих людей от перспективы влачить «овощное» существование

Лечение комы

Причиной комы могут стать травма головы, алкогольное отравление, недостаток кислорода, тромбы, инсульт, лекарственная передозировка, мозговая инфекция. Это бессознательное состояние, которое может длиться от месяца до нескольких лет. Коматозный больной не может выразить свои чувства и потребности обычным способом и способен реагировать только рефлекторно, например, улыбкой при виде знакомого лица. До сих пор единственным методом лечения таких пациентов было поддержание жизнедеятельности всех систем организма и постоянный уход. Новые исследования показали, что определенный процент таких больных можно пробудить к жизни, восстановив утраченные функции мозга в рекордно короткие сроки.

Формы комы:

Кома
Полная утрата сознания и невозможность пробуждения пациента. Отсутствие движений (за исключением некоторых рефлекторных) и реакции на стимуляцию.

Вегетативное состояние
Бессознательное состояние, отдельные рефлексы, случайные движения. Глаза открыты, пациент реагирует наг свет, звук и прикосновение.

Минимальное сознание
Более осмысленное состояние, чем у вегетативного пациента. Способность отстраняться и тянуться, хватать предметы, отвечать на прямые вопросы, иногда улыбаться и плакать осознанно.

21 августа 2004 года 25-летний Джеронимо Перес Зурдо попал в аварию и получил серьезную травму головы. Его черепную коробку сжало, кровоизлияние привело к повышению внутричерепного давления, томограмма показала серьезные травмы лобных долей и мозолистого тела, соединяющего два полушария головного мозга. Зурдо впал в кому, постепенно переходя сначала в так называемое вегетативное состояние, а затем в состояние минимального сознания. Долгие месяцы единственным признаком жизни были его глаза, которые неожиданно могли открыться и проследить за тем или иным движением, а также случайные движения правой руки в ответ на прямые вопросы. Через 104 дня врачи классифицировали его по двум общепринятым шкалам комы. По шкале CNCS, описывающей степень потери сознания в диапазоне от 0 до 44 баллов, пациент набрал 20 баллов, что соответствует умеренной коме. По шкале DRS, описывающей функциональные нарушения пациента (30 баллов означают смерть мозга), он набрал 21 балл, что соответствует тяжелой форме инвалидности.

Лечение комы

Четыре дня спустя: состояние Джеронимо Переса Зурдо значительно улучшилось. Через шесть месяцев его выписали из больницы, через два года он был совершенно здоров.

Эстебан Фридман, заручившись поддержкой коллег из больницы Буэнос-Айреса, решил опробовать на Зурдо новый метод лечения.
Фридман считает, что нарушение функций мозга при состоянии комы, возможно, объясняется недостатком нейромедиатора допамина, и, хотя исследования его предшественников не дали положительных результатов, он решил продолжить работу и протестировать препарат апоморфин — сильнодействующий вариант допамина, применявшийся для лечения тяжелых случаев паркинсонизма.
Блестящий результат Фридман поставил молодому человеку капельницу и по окончании рабочего дня ушел домой. Через несколько часов ему позвонила мать Джеронимо и сказала, что сын очнулся.

Молодой человек быстро пошел на поправку, уже через две недели его CNCS-показатель составлял 0 баллов, а DRS-показатель снизился почти в два раза. Через шесть месяцев Джеронимо выписали из больницы, а еще полтора года спустя он уже мог передвигаться с помощью ходунков. Хотя он больше не получал апоморфина, состояние продолжало улучшаться, а через два года после начала лечения DRS-показатель упал до 0 баллов, то есть исчезли все признаки повреждения мозга. В 2009 году Фридман официально заявил о сенсационных результатах эксперимента. Однако на основании единичного случая чудесного исцеления нельзя делать выводы: всегда существует вероятность случайного совпадения. Фридман поставил капельницы с апоморфином еще восьми пациентам в возрасте от 18 до 41 года, шестеро из которых пребывали в вегетативном состоянии, двое — в минимальном сознании.

Результаты ошеломляли, в течение десяти дней трое пришли в сознание и начали реагировать на простые команды, четверо достигли аналогичных результатов за два месяца. Через год все пациенты (кроме одного, умершего по другим причинам) полностью вышли из вегетативного состояния и выписались из больницы, причем трое уже могли самостоятельно ходить и обходиться без посторонней помощи. Наилучший результат был получен в отношении самого тяжелого пациента.

18-летний юноша пребывал в глубокой коме с CNCS-показателем 41 балл (44 балла — абсолютная кома) и DRS-показателем 27 баллов (30 означает прекращение работы мозга).
Спустя год с начала лечения он не только пришел в сознание, но его DRS-показатель также резко понизился, достигнув отметки 3 балла,
что соответствует легкой степени инвалидности, то есть человек он может вернуться к работе. Предположительно через год 7% пациентов должны были вылечиться полностью, 17% — до легкой степени инвалидности. Однако результаты превзошли все ожидания: через год пациентов с легкой степенью инвалидности было 75%.

Поразительная эффективность апоморфина, по мнению Фридмана, объясняется тем, что многие пациенты в состоянии комы
чрададл ui ipdbM таламуса — парной анатомической структуры, образованной серым веществом и расположенной в полушариях головного мозга. В таламусе происходит обработка и координация обмена информацией между корой и другими центрами мозга. Он отвечает за внимание, восприятие сенсорной (за исключением обоняния) информации и за способность осуществлять активные действия. В нем же образуется допамин, от которого зависит активность таламуса. Повреждение этого участка мозга снижает уровень образования допамина и приводит к утрате способности координировать многие виды деятельности мозга. Предыдущие сканирования показали, что у коматозных пациентов часто наблюдается довольно высокая активность в отдельных участках головного мозга, но так как между ними нет взаимодействия, мозг не может сформировать скоординированную реакцию на совокупность разных впечатлений.
Нервные клетки можно рассмотреть

Апоморфин: из небытия в жизнь-за пять дней

Через несколько часов джеронимо Зурдо открывает глаза и переходит в состояние бодрствования.
Через день По команде Зурдо может пошевелить большим пальцем.
Через два дня может совершать движения руками и ногами, отвечать «да» или «нет» на простые вопросы.
Через четыре дня может назвать объекты вокруг себя.
Через пять дней обращается по имени к врачам и медсестрам.

Эстебан Фридман применил диффузионно-тензорную магнитно-резонансную томографию (ДТ-МРТ). Она основана на записи движений молекул воды внутри клеток. Нервные клетки в головном мозге составляют несколько сантиметров в длину, что особенно характерно для тех, которые соединяют внешнюю часть коры с таламусом. В этих клетках движения молекул воды вдоль и поперек клеточной мембраны очень специфичны.

Фридман сравнил сканы здоровых людей со сканами своего пациента через два года после аварии, то есть сделанными, когда он уже оправился от травмы. У него оказалось гораздо меньше нервных клеток, связывающих таламус с передними и задними участками коры головного мозга, зато эти нервные связи остались неповрежденными и были способны поддерживать коммуникации в мозге.
На основании полученных данных Фридман предполагает, что коматозное состояние было вызвано серьезными повреждениями мозга в результате разрушения большинства нервных связей, исходящих и восходящих к таламусу. Таламус, вероятно, также получил серьезные повреждения и перестал вырабатывать допамин, поддерживающий его собственную деятельность.

Когда пациенту, проведшему в бессознательном состоянии 104 дня, ввели первые дозы апоморфина, таламус мгновенно активировался и частично восстановил контакт с корой головного мозга за счет немногих уцелевших нервных соединений. Этого оказалось достаточно, чтобы пациент вышел из комы.

Мозг самовосстанавливается
Видимо, применение апоморфина частично пробудило дремлющий таламус к жизни, а также послужило толчком к формированию новых нервных связей между этим центром контроля и корой головного мозга. То есть препарат оказал краткосрочное воздействие на пациента, вернув его в сознание, а также обеспечил долгосрочный эффект, в результате чего мозг самостоятельно восстановил часть поврежденных нервных соединений. Апоморфин способствует самостоятельной выработке мозгом допамина, поэтому через полгода лечение препаратом можно прекратить.

Неизвестно, может ли новый метод вернуть к жизни всех коматозных пациентов или он действует только при определенных типах повреждений таламуса. с»стебан Фридман сооирается приступить к крупному клиническому обследованию 76 пациентов. Половина из них будет получать апоморфин через более или менее продолжительные промежутки времени, вторая половина войдет в контрольную группу, где не будет никакого медикаментозного лечения, только стандартный уход. Если эксперимент окажется успешным, то методика может быть взята на вооружение и после более широкомасштабных тестов рекомендована для лечения. Ведь многочисленные побочные эффекты апоморфина (непроизвольные движения, сердцебиение, вялость, нарушения сна и прочее) в большинстве случаев предпочтительнее, чем «овощное» существование.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КЛЕТОК ВЫВОДИТ ИЗ КОМЫ
Зстебан Фридман обследовал Джеронимо Зурдо через два года после аварии. ДТ-сканирование показало наличие поврежденных нервных клеток, соединяющих два подкорковых центра контроля головного мозга (таламус) с зонами коры на поверхности мозга. Фридман полагает, что в результате несчастного случая пациент утратил большую часть нервных клеток, исходящих из таламуса, что привело к нарушению коммуникаций в мозге. Но благодаря апоморфину сохранившиеся клетки заработали, и пациент вышел из состояния комы. Под воздействием лекарства в мозге начали формироваться новые нервные соединения.

Лечение комы

Результаты обнадеживают

В ходе эксперимента по применению апоморфина удалось вывести из состояния комы семь человек из восьми. Через год большинству из них о коме напоминала лишь легкая степень инвалидности. Кривые изменений состояния пациентов с первого дня применения препарата приведены ниже.

СТЕПЕНЬ ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ -CNCS-шкала
44 = абсолютная кома
О = отсутствие комы / полное восстановление сознания

Лечение комы

СНИЖЕНИЕ ФУНКЦИЙ DRS шкала
30 = смерть мозга
0 = полное восстановление функций

Лечение комы

К коме могут привести различные заболевания, в том числе и сахарный диабет.