Я прививок не боюсь!

Благодаря применению вакцин большинство страшных детских болезней ушло в прошлое. Нет достоверных доказательств, что лучше переболеть, нежели сделать прививку.

Я прививок не боюсь!

Но доказано другое: половина соматических заболеваний, включая некоторые виды рака, — результат перенесенных инфекций.
Нам кажется, что вакцины существовали всегда, однако это далеко не так.
Прививка против кори была введена в календарь только в 1964г., от гепатита В – в конце 90-х годах, от краснухи в 2004г. И заболеваемость данными инфекциями упала во много раз.
Вакцинация – одно из самых нужных мероприятий в нашей жизни. Сегодняшний человек – вакцинозависимый, и отказываться от этой страховки в высшей степени не разумно.
Вакцинацию можно будет прекратить, когда мы победим все инфекции, как победили оспу. Отказы от прививок, только затягивают этот процесс.

В отличие от природных вирусов, вакцинные микроорганизмы намеренно лишены опасных свойств. Основная их «задача» – это формирование иммунитета. В настоящее время активно применяется 9 вакцин: против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, вакцина HIB, новейшая вакцина от гепатита В.
Вакцина не может быть абсолютно безопасной. Помимо основного действующего начала она содержит и другие компоненты: адъюванты, необходимые для усиления иммунного ответа, стабилизаторы и консерванты, необходимые для сохранения качества вакцины. Именно их и обвиняют в токсичности. Проведенные зарубежными учеными спектрометрические исследования у 6-месячных младенцев показали, что после введения полного комплекса прививок АКДС, концентрация консервантов в крови у детей была ничтожно мала и никаких доказательств с заболеванием не связывали.

Истинных побочных эффектов от прививок не так много, но они бывают. Частота осложнений сегодня 1 случай на 20-30 тыс. прививок. Большинство из них не опасные: покраснение и отек в месте укола, повышение температуры, легкое недомогание. Очень редко развиваются аллергические реакции, у некоторых детей с предрасположенностью к судорогам после прививок отмечается высокая температура, которая может спровоцировать их развитие. Это риск вакцинации. Тогда как случаев судорог, не связанных с прививкой в сотни раз больше.

А теперь сравним с риском осложнений после инфекций: энцефалит (поражение мозга при кори, краснухе, ветряной оспе) — развивается у 1 из 1000 заболевших; тяжелая пневмония у каждого 200 заболевшего; менингит возможен у каждого 5 заболевшего эпидемическим паротитам и эта же инфекция грозит 30% мужчин бесплодием. Учитывая все это, степень риска осложнений от инфекций и от вакцинаций не сопоставима.

Рождаясь, ребенок попадает в мир вирусов и бактерий. Прививки, нарушая иммунный статус ребенка, позволяют формировать правильный иммунный ответ и избежать неправильного, в первую очередь аллергии. В нашем календаре 10 обязательных прививок, в США – 16, в странах западной Европы от 15 до 18.

Проведенная в детстве вакцинация, не защищает нас на всю жизнь. В настоящее время появились инфекции, защита от которых так же необходима: гепатит А (желтуха) — болезнь очень заразна и опасна для печени. Часто протекает скрыто, маскируясь под пищевое отравление, а значит – человек не получает должного лечения. Менингококковая инфекция вызывает не только менингит, но и пневмонию, эндокардит, артриты. Клещевые энцефалиты, заболевания, связанные с укусом клещей при посещении леса, лугов, при выезде на природу. Возбудитель ротавирусной инфекции вызывает зимне–весенние гастроэнтериты у детей, которые часто называют желудочным гриппом. В странах, где малышей прививают, удается избежать огромного числа госпитализаций, не говоря уже о летальных исходах. Ветряная оспа, болезнь считается легкой, но даже у детей случаются осложнения. В старшем возрасте ветрянка протекает очень тяжело.

Прививки становятся все безопаснее, а вакцинация гораздо эффективнее. Но пока на земле обитают возбудители и мы с вами – их переносчики, прививка остается самым надежным способом уберечься от болезней.

Мультяшная больница: