Цена прививки – цена жизни

В последнее время все больше родителей задаются вопросом: прививать ли своего ребенка? В его обсуждении могут начать спорить как сами члены семьи, так и специалисты различных медицинских инстанций.

Цена прививки – цена жизни

Есть сторонники плановой вакцинации, есть противники, есть сомневающиеся или до сих пор определяющиеся люди. Но всех их объединяет одно – забота о здоровье и будущем своих детей.
Все чаще специалисты обращают внимание на необходимость поднятия уровня и поддержания общего иммунитета ребенка, который снизит риск поствакцинальных осложнений и само протекание болезни в случае заражения. И здесь первостепенную роль играют родители, которые должны правильно ухаживать (питание, закаливание, гигиена, массаж, гимнастика и т.д.) и воспитывать своих детей.
Профилактические прививки направлены на создание невосприимчивости (иммунитета) к некоторым инфекционным заболеваниям путём предварительного введения в организм ребенка вакцины. В вакцинах содержатся живые (ослабленные) или мёртвые (убитые) возбудители болезни — бактерии и вирусы либо экстракты из бактерий или их обезвреженные яды (анатоксины). На введение вакцин организм отвечает выработкой антител или анатоксинов, в результате чего через определённый срок создаётся невосприимчивость к заболеванию, вызываемому микроорганизмом или его ядом, который содержался в вакцине. С течением времени созданный иммунитет может ослабеть, поэтому через определённый срок большинство прививок повторяют (ревакцинация).

Профилактические прививки — наиболее реальное и эффективное средство борьбы с детскими инфекциями. Благодаря масштабам и регулярности проведения прививок достигнуто значительное снижение инфекционных заболеваний (дифтерии, полиомиелита, столбняка и др.) вплоть до полной ликвидации некоторых инфекций (например, натуральной оспы).

В целях максимальной эффективности прививок разработаны сроки проведения вакцинаций против различных инфекций, то есть, определён календарь прививок. В нём учтены возраст ребёнка, очерёдность прививок, интервалы между ними. Нарушение сроков проведения прививок неблагоприятно отражается на выработке иммунитета. Прививки проводятся только здоровым детям.
Интервал между прививками должен быть не менее одного месяца. Не следует начинать делать прививки перед поступлением ребёнка в дошкольное учреждение или в первый месяц пребывания в нём, когда адаптационные процессы в организме проходят чрезвычайно напряжённо.

Не делают прививки детям, бывшим в контакте с инфекционным больным, поэтому от их проведения воздерживаются в период эпидемического неблагополучия по гриппу.
Прививки можно делать только в лечебных организациях, которые имеют право проводить профилактические прививки. Вакцинация эффективна, если выполнена полная схема вакцинации и своевременно проводятся ревакцинации. На выработку иммунитета после введения вакцины требуется в среднем 2-3 недели.
Проводить прививку без осмотра врача категорически запрещено.

После проведения иммунизации ребенок должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин. для своевременного получения помощи в случае развития аллергических реакций.
Современные вакцинные препараты практически не дают осложнений. Ряд побочных реакций (слабость, общее недомогание, подъем температуры до 370 – 37,50 С, тошнота, болезненность, припухлость, покраснение в месте инъекции), которые могут наблюдаться в течение ближайших 48 часов, не требуют лечения.

После проведенной прививки ребенок в течение трех дней находится под наблюдением медперсонала. Ребёнок, получивший прививку, остаётся ещё беззащитным, и его следует всячески оберегать от инфекций. В этот период необходимо избегать переутомлений, перегревания или переохлаждения; недопустимо введение новых видов пищи. Питание детей должно быть рациональным, с достаточным количеством белка, недостаток его, как и витаминная недостаточность, снижает интенсивность формирования иммунитета.
Временными противопоказаниями к проведению профилактических прививок являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний. Вопрос о противопоказании для проведения прививок должен быть решен врачом в индивидуальном порядке для каждого ребенка.

В Республики Беларусь проводятся плановые профилактические прививки против 10 инфекций: дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидпаротит, туберкулез, вирусный гепатит В, вирусный гепатит А. Перед проведением прививки родители должны давать согласие на их проведение ребенку.

Отказ от проведения профилактических прививок детям создаёт огромный риск для их здоровья, а порой и жизни. Может случиться, что при тесном контакте с больным заболеет и привитый ребёнок. Это происходит, если организм ослаблен (чаще всего перенесённым заболеванием). Но циркулирующие в его кровяном русле антитела, выработанные организмом в ответ на проведённые прививки, помогут малышу быстрее и легче справиться с возникшим инфекционным заболеванием.

Лучшим союзником профилактики инфекционных заболеваний является здоровый образ жизни. Повышайте сопротивляемость организма – соблюдайте личную гигиену, рационально и полноценно питайтесь, используйте витамины, физически тренируйтесь и постоянно закаливайте свой организм. Здоровье вашего ребенка – в ваших руках.

Короткий ролик о том, как работает наша иммунная система при встрече с вредными бактериями: