Успехи вакцинации!

В течение многих столетий тяжелые инфекционные заболевания буквально опустошали страны и целые континенты. Никакая война по количеству жертв не могла сравниться с пандемиями чумы, холеры, оспы, эпидемиями тифа и малярии.

Успехи вакцинации!

В 1738 году, когда английский врач Э.Дженнер показал, что с помощью прививки человеку коровьей оспы удается предупредить заражение натуральной оспой, был взят рубеж в борьбе с инфекционными болезнями. Метод прививки он назвал вакцинацией, а материал, взятый из коровьей оспины — вакциной. Значительным прорывом явилось открытие Луи Пастера, который в 1891 году показал, что «если понизить ядовитость микроба, то он превращается в средство защиты от болезней, им вызванной». Выдающийся вклад в развитие вакцинопрофилактики сыграли труды И.И.Мечникова, П.Эрлиха, Г.Рамона, П.Ф.Здротовского, А.М.Безредки. Благодаря их исследованиям стало очевидно, что достичь решающего успеха в борьбе с инфекционными болезнями можно только проводя активную иммунизацию.

Каждый человек хочет быть здоровым. Но защитные механизмы организма, его иммунная система против микробов и вирусов не всесильна, а лекарственные препараты не всегда эффективны.

Наиболее уязвимы дети, чей организм впервые встречается с атакующими его болезнетворными микроорганизмами. Вспышка инфекционного заболевания может вывести из строя самого заболевшего, родственников и целый коллектив. Может случиться целая вспышка заболеваний — эпидемия. Так, эпидемия дифтерии наблюдалась в странах СНГ в 1990-х годах. Она получила наибольшее развитие в 1995-х годах. Число случаев превышала 50000.

Исход борьбы организма человека с инфекцией не всегда в его пользу — он может быть печален или даже трагичен. Например, краснуха у детей протекает легко, но крайне опасна для беременных, так как вызывает у плода «триаду Грея» — поражает сердце, зрение, слух. Скарлатина у малышей тоже проходит незаметно, а у подростков и взрослых — в среднетяжелой и тяжелой формах с воспалением лимфатических узлов, суставов, поражением сердца — миокардитом. 30%-40% детей, подхвативших «свинку», вообще ничего не почувствуют, а вот у их мам и пап дело может обернуться высокой температурой, медленным выздоровлением и осложнениями. Такими как, воспаление поджелудочной железы, менингит, орхит, приводящим к мужскому бесплодию. Почему «взрослеют» детские инфекции»? Потому что взрослый организм измотан хронической усталостью и стрессами, подрывающими иммунную систему. Вирусы, по-прежнему, циркулируют вокруг нас. Если перестанем прививаться, то через несколько лет появится благодатная почва для возбудителя. Четыре года назад было гораздо больше заболеваний краснухой, но провели вакцинацию среди молодежи — и инфекция исчезла! Прививки противопоказаны лишь тем, у кого есть анафилактический шок в анамнезе, онкозаболевание, аутоиммунные заболевания.
Роль массовой иммунизации огромна. Благодаря ее проведению в последнее десятилетие не регистрируется полиомиелит, корь, столбняк, врожденная краснушная инфекция, снизилась заболеваемость эпидемическим паротитом.

Запомните:

1. Активная иммунизация — один из самых эффективных и надежных методов профилактики инфекционных заболеваний.
2. Вакцинация практически не имеет осложнений, а перечень заболеваний, считавшихся противопоказаниями к проведению прививок, существенно сужен.
3. Профилактические прививки против основных инфекций проводятся бесплатно.
4. Для сохранения здоровья очень важно ограничение контакта с инфекционными больными.
Теорию полезности профилактических прививок доказать не трудно, и время покажет кто был прав, а кто нет.

Хотя есть и другой взгляд на вакцинацию и он имеет право на существование: