Остеохондроз: советы для заболевших

Остеохондроз вылечить нельзя. но только потому, что это вовсе не болезнь, а процесс накопления в позвоночнике возрастных изменений. Они же, как мы знаем, начинают проявляться буквально с рождения. Врач-невролог, кандидат медицинских наук Иосиф Михневич, заведующий неврологическим отделением 5-й клинической больницы Читать дальше …

Сердце в цифрах

Сердце — самая трудолюбивая мышца. Это своеобразный мотор, поддерживающий жизнь. В то же время самой распространенной причиной смертности являются именно сердечно-сосудистые заболевания. * 150 000 километров — такова общая протяженность всех кровеносных сосудов в организме человека. Это почти в четыре Читать дальше …

Кости, диабет и ожирение…понятия совместимые

Мы редко задумываемся над тем, что наш скелет представляет собой живой организм, а процесс разрушения и восстановления костей носит постоянный характер. Этот процесс давно известен, но совсем недавно выяснилось, что он необходим не только для нормального функционирования костной системы. Кости Читать дальше …

Лихорадка Денге

Лихорадка Денге — острая вирусная болезнь, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, болями в мышцах и суставах, экзантемой, лимфаденопатией, лейкопенией. Некоторые варианты денге протекают с геморрагическим синдромом. Возбудителем являются арбовирусы антигенной группы В. За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости этой Читать дальше …

Лечение комы

Новые методы лечения выводят пациентов из коматозных состояний, вызванных травмами головного мозга. Полученные результаты вселяют надежду, что в будущем можно будет спасти многих людей от перспективы влачить «овощное» существование Причиной комы могут стать травма головы, алкогольное отравление, недостаток кислорода, тромбы, Читать дальше …

Профилактика ВИЧ-инфекции

По состоянию на 1 января 2011г. в Республике Беларусь зарегистрировано 11 759 случаев ВИЧ-инфекции. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных — это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. В общей структуре заболеваемости их удельный вес составляет — 64,3%. ВИЧ-инфекция — Читать дальше …

Как не заразиться сальмонеллезом

САЛЬМОНЕЛЛЁЗ — острое кишечное инфекционное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. САЛЬМОНЕЛЛЁЗ ВЫЗЫВАЮТ: микроорганизмы (сальмонеллы), которые могут находиться в мясе животных, птиц, в яйцах кур и домашних водоплавающих птиц.При комнатной температуре сальмонеллы сохраняется во внешней среде Читать дальше …

Я прививок не боюсь!

Благодаря применению вакцин большинство страшных детских болезней ушло в прошлое. Нет достоверных доказательств, что лучше переболеть, нежели сделать прививку. Но доказано другое: половина соматических заболеваний, включая некоторые виды рака, — результат перенесенных инфекций. Нам кажется, что вакцины существовали всегда, однако Читать дальше …

Цена прививки – цена жизни

В последнее время все больше родителей задаются вопросом: прививать ли своего ребенка? В его обсуждении могут начать спорить как сами члены семьи, так и специалисты различных медицинских инстанций. Есть сторонники плановой вакцинации, есть противники, есть сомневающиеся или до сих пор Читать дальше …

Успехи вакцинации!

В течение многих столетий тяжелые инфекционные заболевания буквально опустошали страны и целые континенты. Никакая война по количеству жертв не могла сравниться с пандемиями чумы, холеры, оспы, эпидемиями тифа и малярии. В 1738 году, когда английский врач Э.Дженнер показал, что с Читать дальше …