ВОЗРАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ

Физиологические потребности в питании — это динамичная величина, на которую в наибольшей мере оказывают влияние возрастные факторы. Любой возраст имеет свои, характерные только для него, специфические особенности питания. Прежде чем остановиться на них, рассмотрим группу пищевых продуктов, физиологическое значение которых обусловливает всю нашу жизнь, от рождения до смерти — это молоко и молочные продукты.

„ПИЩА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ САМОЙ ПРИРОДОЙ\» — так называл великий русский физиолог И. П. Павлов молоко за его высокую усвояемость и прекрасный баланс основных составляющих элементов.

Молоко — коллоидная жидкость, которая содержит белки 3— 4 г, жиры — от 3 до 8 г и молочный сахар — от 4 до 6 г на 100 мл продукта. Состав зависит от вида молока (коровье, овечье, козье или буйволиное) и от породы животных. Их корм и время года влияют на химический состав продукта. В любом случае баланс основных компонентов отвечает физиологическим потребностям человеческого организма в соотношении между белками, жирами и углеводами — 1:1:3 (или 2).

Основной белок, содержащийся в молоке, — казеин — связан с кальциевыми и фосфорными солями в оптимальную биологическую структуру, которая усваивается на 98% и отдает подрастающему организму кальций и фосфор также в оптимальном соотношении 1,5:1. По этой причине молочный белок принимается за эталон. Он доставляет в организм самый богатый набор энзимов, т. е. аминокислот, которые не синтезируются в нем, но имеют исключительное значение для биосинтеза. Усвояемость молочных жиров также находится на самом высоком уровне — 95—98%. Содержащиеся в них жизненно необходимые жирные кислоты превращают их в важный фактор роста. Жиры участвуют в создании мембран клеток. Благодаря молочным жирам организм принимает и жирорастворимые витамины А и Д.

Молочный сахар — лактоза и галактоза — также мощный фактор роста, особенно галактоза, которая представляет собой необходимый, непосредственно усвояемый мозгом продукт.
Биологически активными составными элементами пищи являются минеральные соли, витамины и микроэлементы. В молоке кальциевые соли составляют 128 мг, фосфорные — 87 мг, калиевые — 155 мг и натриевые — 47 мг на 100 мл молока. Особенно полезны те виды питания, в которых содержится большее количество калиевых, чем натриевых солей, так как калий поддерживает тургор клетки, а натрий задерживает жидкость между клеточными пространствами. Оба эти элемента, разумеется, необходимы для водноэлектролитного баланса организма. Богатое содержание калиевых солей в молоке делает этот продукт очень полезным и для людей пожилого возраста. Молоко отличается низким содержанием железа, поэтому необходимо сочетать его с продуктами, богатыми этим элементом — мясом, некоторыми видами овощей и фруктов, а также хлебом. В свежем пастеризованном коровьем молоке есть почти все витамины. При кипячении разрушается витамин С.

Имеющийся в молоке лецитин обладает свойством извлекать жировые капли из клеток печени. В биосинтезе сложнейших аминокислот, создающих ядро клетки, таких как рибонуклеиновая и де-зоксирибонуклеиновая кислота, в качестве биологического стимулятора участвует оротовая кислота. В день организму требуется 60 мг этой кислоты, название которой происходит из древнегреческого названия сыворотки — „оротос\». В одном литре молока содержится 100 мг оротовой кислоты. Она помогает и процессу вывода вредных веществ из печени.

Питание человека начинается с грудного материнского молока, и на протяжении всей жизни молоко является самым полезным продуктом для человека. Физиологические потребности организма в молоке зависят от возраста. Для детей до 1 года — это незаменимый продукт питания. Используя современные технологии, в моло-коперерабатывающей промышленности получают сухое молоко, близкое по содержанию к материнскому. Но даже если удастся получить полную химическую копию материнского молока, невозможно передать все составные элементы — такие как имунные тела, энзимы и гормоны, — роль которых заключается в предохранении младенческого организма от заболеваний.

Для детей в возрасте от 1 до 3 лет дневная физиологическая норма молока равна 700 мл, из которых по крайней мере 200 мл — в виде простокваши. Оптимальный вариант — 250 мл молока, 200 мл простокваши и 50 г брынзы или сыра. Детям от 3 до 5 лет надо потреблять в день 600 мл молока, а в возрасте до 16 лет — 500 мл. Для лиц, находящихся в так называемом активном творческом возрасте, норма также составляет 500 мл, причем лучше принимать в виде простокваши. Все это — даже еще в большей мере — относится к людям пожилого возраста, обязательное количество потребляемого в день молока для которых равно 450 мл.

Другие преимущества молока: оно низкокалорийно, поставляет организму пластичный материал для строения клеток и активно участвует в защитных процессах организма.
Молоко — это продукт, приготовленный самой природой, оно продлевает молодость организма и предохраняет его от раннего атеросклероза.