ПИТАНИЕ В РАЗНЫЕ СЕЗОНЫ

Зимой и ранней весной потребности человека в энергии уменьшаются. Однако именно в этот период чаще всего на столе появляются яства из свинины, копченое или соленое сало, пироги, пирожные, т. е. высококалорийные продукты, богатые жирами и сахаром.

В результате получается переедание, и весы или ставшая вдруг узкой одежда свидетельствуют об увеличении массы тела. Вся надежда на то, что весной удастся сбросить лишний вес. Однако при всей своей целесообразности функций организм легче накапливает запасы, чем потом лишается их. Налицо первый неблагоприятный признак сезонного питания — переедание, ведущее к отложению жиров.
Вторым серьезным основанием для беспокойства является факт, что при наличии высококалорийной пищи организм страдает от недостатка витаминов, минеральных солей и других компонентов, способствующих полному усвоению основных составных элементов принятой пищи и устранению содержащихся в ней вредных веществ.

Как же избежать создающейся в результате переедания неблагоприятной для организма ситуации?

Во-первых, включить в рацион низкокалорийную пищу: постные блюда, молоко и молочные продукты, салаты из сырых овощей — моркови, редьки, сельдерея, тыквы, а также мясо домашней птицы, в котором содержатся легко усвояемые организмом жиры и преобладает белок.

Во-вторых, чаще принимать рыбу и рыбные продукты, содержащие исключительно полезные для организма жиры. На первый взгляд получается парадокс: наука рекомендует жиры! Но дело в том, что рыбий жир, благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот, очищает печень от скопившихся жировых капель, соединяет оседающие на стенках кровеносных сосудов насыщенные жирные кислоты и таким образом мешает развитию атеросклероза и даже лечит его.

Более десяти лет в местности Лейден голландские ученые вели наблюдения за двумя группами населения: одна из них с потреблением рыбы 3 раза в день, а вторая — 1 или 2 раза в две недели. Было установлено, что увеличенное потребление рыбы в пишу приводит к более низкому уровню смертности в результате инфаркта миокарда, к сокращению процента болеющих атеросклерозом; у тех же, кто страдал этой болезнью, она протекала значительно медленнее и в более легкой форме.

Как надо рационально питаться в зимний период и ранней весной?

Прежде всего необходимо сократить количество принимаемых жиров. Очень полезны блюда из чечевицы, фасоли, черных бобов, гороха. Они содержат необходимую для организма целлюлозу, ценные минеральные соли, незаменимые аминокислоты и мало жиров. При колите не рекомендуется принимать их в пищу вечером, так как они вызывают образование газов в кишечнике, подъем диафрагмы, вздутие желудка и затруднение сердечной деятельности. Вареная чечевица — самый богатый поставщик микроэлементов меди и цинка в организм, что способствует его росту, образованию красных кровяных телец и т. д.

В блюдах, приготовленных из чечевицы, гороха, фасоли и бобов, содержится на 200—300 ккал меньше, чем в мясных. Так, например, в супе из чечевицы — всего 223 ккал, а в фасолевом — 245.

Салат должен обязательно присутствовать в ежедневном меню. Даже зимой и ранней весной можно сделать салат из репы, свежей капусты, сельдерея, моркови и чеснока. Химический состав чеснока показывает, что в отношении содержания калия он занимает первое место среди всех видов овощей: 992 мг на 100 г продукта, что обеспечивает высокий тургор клетки. Чеснок также богат фосфором и пенициллином. При колите и гастрите принимать чеснок в чистом виде не рекомендуется, лучше потреблять его в пищу в комбинации с другими продуктами.

Научная пропаганда в области здравоохранения давно уже сообщила о роли йода как фактора роста и лекарства от атеросклероза. Некоторые овощи, которые можно часто принимать в пищу зимой и ранней весной, являются носителями йода — например, белокочанная капуста (5,2 мг в 100 г) и осенний картофель (4,5 мг в 100 г).

Источником здоровья в это время года служит шиповник. В плодах шиповника содержатся углеводы, пектины, минеральные вещества и огромное количество витаминов, в первую очередь витамин С, или аскорбиновая кислота. В 100 г сушеных плодов содержится 300 мг витамина С.

В 1980 г. Институтом питания были разработаны физиологически обоснованные нормы питания населения НРБ, в которых указываются потребности в витамине С разных возрастных групп. В раннем детском возрасте — от 1 до 6 лет — в день необходимо 40—45 мг этого витамина, а в 7—10 лет — уже 60 мг. Самая же высокая потребность организма в витамине С приходится на 14— 17 лет, когда человек усиленно растет и развивается. Для юношей она составляет ПО мг в день, а для девушек — 80. Остается довольно высокой норма потребности в витамине и в возрасте от 18 до 25 лет — соответственно 95 и 80 мг. Для активного творческого возраста — от 18 до 59 лет — при умеренной интенсивности физического труда норма колеблется между 80 и 60 мг.
Необходимо знать, что витамин С водорастворим и разрушается при температуре выше 100°С. Поэтому употребление плодов шиповника в зимний и весенний период способствует в ттгромнои мере поступлению в организм необходимых витаминов.

Лечебный эффект, связанный с высоким содержанием витамина С в шиповнике, выражается в повышении способности организма сопротивляться инфекциям. Английский ученый Л. Поллинг, основатель теории „Сохранение хорошего здоровья путем концентрации веществ, нормально содержащихся в организме\» (ортомолеку-лярная медицина), рекомендует принимать большие дозы витамина С для лечения простудных заболеваний — до 1500 мг в день. Этот лечебный подход известен под названием „мегавитаминная терапия\» и применяется при нервно-психическом истощении и других болезненных состояниях организма. Участие витамина в окислительных процессах организма обусловливает профилактическую роль шиповника в отношении атеросклероза, уменьшая содержание холестерина в кровяном серуме и замедляя отложение атерома-тозных образований.

Ряд биологов называют шиповник „поливитаминным комплексом\». Содержащийся в нем витамин В12 играет активную роль в обмене углеводов, а витамин К участвует в процессах свертывания крови.

Плоды шиповника богаты пектином, который образовывает защитную пленку на поверхности слизистой оболочки желудка и бронхов. Это — научное обоснование народного опыта, при котором шиповник использовался для профилактики и лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки желудка, кишечника и бронхов. И Институте питания в Болгарии было разработано научное применение пектина для профилактики и дезинтоксикации организма в условиях химически вредного производства и при работе в среде с повышенной температурой.

В результате многочисленных опытов был установлен и бактерицидный эффект плодов шиповника. Такого рода воздействие оказывает чай шиповника, сироп и нектар, но особенно полезно пюре из плодов шиповника.
Все перечисленные свойства шиповника дают нам основание рекомендовать его не только для более широкого, но также и для систематического употребления в пищу как незаменимого источника здоровья.