Правила аппетита

Доказано, что нехватка или дисбаланс аминокислот в пище подавляют аппетит.

Некоторые физиологические состояния также имеют отношение к аппетиту. Например, сон уменьшает его, а сексуальная активность повышает. Среди многочисленных факторов, обусловливающих аппетит, ни один не детерминирован строго, они действуют как единая физиологическая структура.
Аппетит, рассматриваемый даже как комплексная система, как явление биологическое, не в состоянии объяснить отношение человека к еде. Развитие человеческой личности постепенно превратили питание из безусловной физиологической потребности в явление социальное. Если раньше человечество жило, чтобы питаться, то ныне „мы едим, чтобы жить\». Возможно ли изменение такого биологически обусловленного явления как аппетит? Ответ — утвердительный. Вспомним французских гастрономов — „аппетит приходит во время еды\». В этом афоризме заключается психологический аспект опыта питания.

Органы чувств — глаза, вкусовые рецепторы, обоняние и даже слух — объединяют, оформляют и затверждают в памяти знание о приятной, вкусной пище или негативную реакцию по отношению к другой. Подавленный после насыщения центр аппетита может ассоциативно, посредством репродуцированного в памяти удовольствия от питания, снова возбудить его, и тогда возникнет желание есть. Часто вызываемая ассоциация — „удовольствие перехватить немного\» — приводит к распространяющемуся возбуждению в центрах аппетита и, по рефлекторному пути, к появлению чувства голода.

Удовлетворение этого чувства может превратить естественное удовольствие от хорошего аппетита в бремя. Но не следует делать поспешных обобщений и искать связь между ассоциативно возбуждаемым аппетитом и ожирением, так как механизмы ожирения более сложны и обусловлены многочисленными факторами.

Большое влияние на возбуждение аппетита и на его „воспитание\» оказывает атмосфера питания. Эстетично накрытый стол, привлекательный вид еды, спокойный разговор — способствуют возбуждению аппетита и полноценному усвоению пищи. Есть много отрицательных примеров, когда мы подавляем аппетит в спешке повседневной жизни: на бегу проглатываем на улице или в трамвае засохший бутерброд на завтрак, иногда и в обед, а вечером, поглощенные телепередачами или газетой, уничтожаем ужин. Обеспокоенные мамы ищут помощи у врача, чтобы тот предписал волшебное лекарство от отсутствия аппетита их ребенку, которого в течение долгих месяцев они заставляли есть, грозя ему чуть ли ни всем зоопарком.

Воспитание аппетита должно начинаться в раннем детском возрасте и продолжаться до конца жизни. Благоприятная атмосфера приема пищи и непрерывный процесс обучения правильному рациональному питанию, объяснение его огромной роли для здоровья и творческого долголетия могут поддерживать в человеке естественный, нормальный аппетит.

Аппетит — это выработанный в нас природой импульс, который сегодня мы культивируем и не отделяем от целостной сущности индивида. Для его ритмичного, физиологического функционирования, для того, чтобы он по-прежнему приносил нам удовольствие, не следует превращать его в бремя, ведущее к ожирению или, наоборот, к потере аппетита, следствием чего является сокращение физической, психической и социальной активности.