Беременность и вес

Немало тревог и беспокойства испытывает каждая женщина во время беременности. Хотя ожидание маленького – радостный период, но ведь заботиться приходится не только о будущем ребенке но и о такой любимой себе. Почти всех будущих мам тревожит один вопрос – буду ли я такой же стройной и красивой как до беременности? Как не набрать лишние килограммы за время беременности?

Беременность и вес

Как только Вы узнаете о своей беременности стоит приобрести электронные напольные весы. Беременные женщины взвешиваются чаще, чем даже помешанные на диетах девицы. За весом во время беременности надо наблюдать ежедневно, а не раз в месяц во время врачебного осмотра. Если Ваш вес растет слишком быстро, значит у вас в организме скапливается жидкость. А если дома будут весы, вы сможете узнать, от каких продуктов это происходит.

Взвешиваться нужно каждое утро натощак и еще завести тетрадку, чтобы каждый день записывать свой вес. Для того, чтобы знать свой вес с точностью до ста граммов, лучше выбрать электронные бытовые весы. Вам также понадобятся таблицы подсчета калорий. Стоит поинтересоваться ими, даже если раньше вы не очень увлекались диетами, потому что даже не склонная к полноте женщина может стремительно набрать вес при нарушении обмена веществ, свойственного беременным. Вот поэтому нужен строгий контроль за потребляемыми калориями.

В первом триместре беременности вес не увеличивается, а, наоборот, снижается, так как у женщины пропадает аппетит из-за приступов тошноты. Поэтому вес растет только 6 месяцев. Нормой считается потеря за первые месяцы 2-3 кг. Начиная с третьего месяца беременности, вес ежедневно увеличивается в среднем на 50 г. На 7-8 месяце женщина набирает по 2-2,5 кг в месяц. За время беременности женщины в норме набирают от 8 до 16 кг, в среднем 10 кг. Обычно это зависит от веса женщины до беременности. Больше набирают те, чей вес был небольшим, а меньше – полные женщины. При нормальное телосложение женщины, как правило набирают 11-16 кг, т.е. около 450 г за неделю с четвертого месяца. Для худеньких нормой считается 13-18 кг набранного веса(приблизительно по 500 г в неделю). Женщины, обладавшие лишним весом до беременности могут смело набрать еще 7-11 кг (около трехсот грамм за неделю). Ну а если Вы ждете двойню, то 16 кг для вас – это нормально (начиная с 4 месяца за неделю Вы будете набирать около 680 г). Но в соответствии с этими нормами набирает вес, к сожалению, далеко не каждая женщина. Наш обмен веществ причина того, что употребляя в пищу одинаковые продукты в одинаковых количествах одна женщина набирает 10 кг, а другая – 30. Уже с детства часто можно судить о типе обмена веществ у человека. Поэтому одни женщины склонны к полноте, а другие всю жизнь остаются стройными. Необходимо всю жизнь контролировать свой вес, если Вы склонны к полноте. Но лишние килограммы не берутся ниоткуда. Конечно, и генетика играет свою роль, и важно слишком много не есть, а подсчитывать калории.

Играют роль и такие факторы как возраст, индивидуальные особенности организма и многое другое. Набрать лишние килограммы больше рискует та мама, которая старше. Ранний токсикоз также имеет значение. Естественно, что женщина за беременность наберет меньше, если вес за первые месяцы снизился. Если малыш ожидается крупный (четыре кг или больше), то и плацента будет тяжелее. Разумеется, женщина выносившая такого богатыря и наберет на пару кг больше, чем та, ребенок у которой родился весом в 3 кг. Нередко во время беременности женщины испытывают чувство постоянного голода, и готовы с утра до вечера есть. Поддавшаяся этому чувству, а также потаканиям родственников, которые утверждают, что беременная должна есть «за двоих», будущая мама наберет веса больше, чем та у кого нет аппетита.

В первые месяцы беременности плод весит всего несколько граммов, а вес, в основном, изменяется из-за увеличения общего количества жидкости в организме (примерно на 40%). Это, в свою очередь, происходит под действием изменения гормонального фона женщины. Поэтому, набранные килограммы складываются не только из веса ребенка (он составляет в среднем 3 300 г), а во-первых, из жидкости в тканях (около 2 700 г), во-вторых, из веса жировой ткани матери (2 200 г), затем увеличившегося количества циркулирующей крови (1 200 г), веса матки и околоплодных вод (по 900 г) и, наконец, плаценты и увеличившихся молочных желез (400 и 500 г соответственно).

Одним словом, вес растущего ребенка и мамин «жирок» составляют те 10-15 кг что Вы набрали за всю беременность. Это не станет поводом для беспокойства, если Вы вовремя заметите отклонения от нормы с помощью электронных весов.

Источник — http://www.zdorove.ru