Выбираем продукты — изучаем этикетку

Выбирая продукты, мы полагаемся на информацию на этикетках. Но на них встречаются символы и специальные термины, которые трудно понять. Предлагаем вам небольшой словарик по расшифровке часто употребляемых обозначений.

Написано:
«Укрепляет иммунную систему»
Что это значит? Это и подобные заявления, например «улучшает пищеварение» или «понижает уровень холестерина», нельзя принимать буквально. Производители продуктов могут написать на упаковке все что угодно, не используя медицинской терминологии. Например, они не имеют права писать, что продукт «предотвращает сердечно-сосудистые заболевания», но могут указать, что продукт «снижает уровень холестерина ». Такчто если на этикетке написано, что продукт содержит витамины и минералы, то следует обратить внимание на то, в каком количестве они содержатся и, что еще лучше, какую часть суточной нормы (в процентах) это количество составляет. Вывод: надписи на этикетках, обещающие благотворное влияние продукта на здоровье, нельзя использовать как лечебные рекомендации.

Написано:
«Не содержит…»

Что это значит? Это вовсе не означает, что продукт абсолютно свободен от того или иного вещества. Например, надпись «не содержит алкоголя» допускает его 0,05-процентное содержание, что не очень хорошо для людей, страдающих алкоголизмом. Надпись «не содержит жиров» также допускает минимальное содержание этих веществ в продуктах. Еще более двусмысленная ситуация — с сахаром. Надпись «без добавления сахара» не означает, что продукт его не содержит. Самый типичный пример — натуральные соки. Они производятся без добавления сахара, но при этом виноградный сок содержит его в избытке и поднимает уровень глюкозы в крови быстрее, чем некоторые подслащенные напитки. Это необходимо учитывать людям, страдающим диабетом и ожирением. Вывод: люди, страдающие аллергией, не долж- ны полагаться на надписи на упаковках, нужно следовать рекомендациям врача.

Написано:
«Не содержит GM»
Что это значит? Производители обязаны сообщать, если продукт содержит генно-модифицированные ингредиенты.
Но в России пока это требование практически никогда не выполняется. В настоящее время обсуждается законопроект, согласно которому производитель обязан будет сообщать, если в продуктах содержится более 0,9% ГМ-компонентов. Впрочем, даже за рубежом производители не должны ставить потре- бителей в известность о том, что ГМ-компоненты использовались при производстве того или иного продукта (так, например, при производстве почти всех твердых сортов сыра используется ГМ-химозин) или что животные откармливались кормом, содержащим ГМ-компоненты.

Между тем «следы» этих веществ могут присутствовать в продуктах. Вывод: специалисты рекомендуют избегать продуктов, при производстве которых использовалась соя, поскольку по большей части эта соя — генно-модифицированная. Стоит покупать продукты на рынке. Впрочем, вполне возможно, что фермеры кормили животных кормами, содержащими ГМ-компоненты. По идее гарантированный способ избежать продуктов, содержащих ГМкомпоненты, — покупать упаковки с пометкой «экологически чистый продукт» . Остается только верить, что заявление соответствует действительности.

На упаковках можно встретить знаки простижа. Маркировка «Лучший продукт на российском рынке», «Продукт года» несет функцию эмоционального стимула, что вроде бы изначально гарантирует качество, стимулируя нас сделать выбор в пользу такого «почетного» продукта.

Написано:
«Пищевые добавки»

Что это значит? Перечень добавок, обозначенных индексом «Е», огромен. Исследования показали безвредность лишь некоторых из них. Официально в России запрещены всего пять добавок: Е121 (краситель цитрусовый красный-2), Е 123 (краситель амарант) и Е 240 (консервант формальдегид), Е 924 -улучшитель муки и хлеба. И все же специалисты рекомендуют избегать всех добавок за исключением красителейЕ 101 (витамин В2), Е 160 (каротина), антиоксидантов Е 300-304 (витамин С) и Е 306-309 (токоферол), эмульгатора Е 322 (лецитин), стабилизаторов Е 375 (ниацин) и Е 440 (пектин).

Вывод: старайтесь есть свежую, необ работанную промышленным способом пищу. В магазине отдавайте предпочтение продуктам, содержащим минимум добавок.

Написано:
«Углеводы, жиры, белки»

Что это значит? Информация об энергетической ценности продуктов обязательно содержится на упаковке. Но если с белками все понятно (они могут быть животного или растительного происхождения),то с углеводами и жирами сложнее. На этикетках не указываются качественные характеристики жиров и углеводов. Между тем известно, что простые углеводы усваиваются быстро, резко повышая уровень глюкозы в крови, что противопоказано при диабете, а насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод: при выборе продуктов руководствуйтесь не только их пищевой ценностью, но и качественным составом. Помните: хорошие углеводы содержатся в крупах, макаронах и хлебе из муки твердого помола, плохие — в сахаре и кондитерских изделиях. Насыщенные жиры животного происхождения содержатся в молочных продуктах, мясе. Ненасыщенные жиры — растительного происхождения. Предпочтительнее всего оливковое масло первого, холодного отжима. Полезные жиры также содержатся в рыбе.

Написано: «Экологически чистый продукт»
Что это значит? Этот термин является аналогом принятого во всем мире organic. Но за рубежом качество органических продуктов строго контролируется. Чтобы продукту был присвоен статус organic, он должен быть произведен не только без пестицидов, гербицидов. Почва должна быть удобрена исключительно минеральными удобрениями и в строгом соответствии с нормами. В России как такового рынка экологически чистых продуктов пока нет. Каждый производитель понимает «чистоту» по-своему. Более того, маркировка «экологически чистый продукт» запрещена ГОСТом.
Вывод: остается верить, что производитель ведет себя по отношению к нам, покупателям, честно.

Написано:
«Употребить до…»
Что это значит? «Продать до…» -это рекомендация сотрудникам магазина. Продавать продукты после обозначенной даты незаконно. «Годен до…» -этой пометкой помечаются продукты с большим сроком годности, консервированные или замороженные, например. Магазины могут продавать эти продукты со скидкой и по истечении срока годности, потому что они считаются безопасными.
Вывод: руководствуйтесь собственным мнением о том, безопасно ли употреблять просроченный продукт. Но лучше не рисковать!