ЗАБЛУЖДЕНИЯ ОБ ИММУНИТЕТЕ

1. Если все лето наедаться свежими овощами и фруктами, витаминов хватит до зимы.

ЗАБЛУЖДЕНИЯ ОБ ИММУНИТЕТЕ

Это не так. Во фруктах, ягодах и овощах содержатся преимущественно водорастворимые витамины, а их наш организм запасать не умеет. Мы используем только то, что поступило с пищей сегодня.

2. Витамин С можно круглый год получать из цитрусовых.

Этот витамин очень неустойчив, и получить его суточную дозу можно только из свежесорванных фруктов. Это при условии, что под окном вашей квартиры растет апельсиновое дерево.
Чем дольше апельсин, лимон или грейпфрут хранится на складе, тем меньше в нем витамина С.

З. В овощах и фруктах содержатся все не обходимые для поддержания иммунитета витамины.

На самом деле витаминная ценность фруктов и овощей сильно преувеличена. Известно полтора десятка витаминов, из них во фруктах и овощах в большом количестве содержится всего-навсего три: витамин С (им богаты цитрусовые и ягоды — черная смородина, облепиха, клюква, шиповник), каротин и витамин В12 (в красных плодах) и фолиевая кислота — ее много в зелены; овощах.

Остальные витамины и минералы в достаточном количестве можно получить только с крупами и продуктами животного происхождения — мясом, молоком, рыбой, сыром и т.д. Не которых витаминов во фруктах и овощах в принципе нет — например, витамина В12. Так что идею полностью переключиться на фруктово-овощной рацион не одобрит ни один диетолог — гиповитаминоза не избежать. В этом случае вполне оправдано применение витаминов в таблетках.