Уход за ногтями

Маникюр подразделяют на гигиенический и декоративный. Гигиенический маникюр для медицинских работников является обязательным (производственным), и он состоит из ряда процедур

Подрезание ногтей необходимо проводить регулярно, не реже одною раза в 2 недели. Свободный край ногтя должен слегка выступать (до 2—4 мм) над \»мякотью концевой фаланги. После укорочения ногтей следует сгладить острые края специальной пилочкой. Удаление грязи из-под свободного края ногтей делается ежедневно специальной щеточкой или деревянной палочкой, на конце которой намотан тонкий слой ваты, смоченной в мыльном растворе.

Гигиенический маникюр предусматривает также уход за ногтевой кожицей. Эту манипуляцию следует делать осторожно, так как неумелое отодвигание ногтевой кожицы может повредить матрицу и вызвать появление на ногте поперечных борозд. После погружения пальцев на несколько минут в горячую воду ногтевую кожицу следует слегка сдвигать (вместе с задним валиком ногтя) лопаточкой из эластичного материала или ногтем другой руки до тех пор, пока луночка ногтя не станет хорошо видна. Срезать надкожицу следует ножницами с закругленными концами осторожно, так как малейшая травма может стать причиной различных воспалительных процессов — панарициев, паронихий и др. Надрывы ногтевой кожицы, распространяясь на эпидермис, могут вести к образованию заусениц. Их следует осторожно срезать продезинфицированными (кипячением) тонкими ножницами и затем смазать кожу 5 % настойкой йода или 1 % спиртовым раствором анилиновых красителей.

Для придания ногтям блеска или желаемого цвета их можно полировать или лакировать (декоративный маникюр). Медицинским работникам декоративный маникюр при работе с больными применять не рекомендуется.

Уход за ногтями на ногах включает также регулярно проводимый (один раз в месяц) педикюр. Ногти пальцев стоп следует подрезать после их размягчения в мыльной или содовой ножной ванне. Их следует обрезать так, чтобы свободная их часть имела прямоугольную форму с закругленными углами, немного выступающими вперед бороздок. Это исключает возможность врастания ногтей, вызывающего болезненность и затрудняющего ходьбу. Ороговевшие наслоения на пятках, подошвах и пальцах удаляют пемзой. Медицинский персонал всегда должен помнить, что наряду с уходом за лицом, волосами, ногтями, применением всевозможных косметических средств и процедур следует всегда соблюдать гигиенические требования в отношении одежды, рабочего места, режима жизни.