Уход за волосами

Внешний вид волос и их рост связаны с общим состоянием организма и прежде всего с состоянием эндокринных органов и нервной системы. Блеск и эластичность волос зависят от количества и хмического состава жира, выделяемого сальными железами кожи головы.

Жирные волосы сильно блестят, всегда приглажены и жирны на ощупь. Они быстро загрязняются. Иногда одновременно появляются сальность кожи лица и угри. При жирных волосах необходимо мыть голову один раз в 2—3 дня.
Сухие волосы хрупкие, ломкие, тусклые, без естественного блеска. Причинами сухости волос могут быть частое мытье головы, пользование красками для волос, злоупотребление горячей завивкой, завивкой \»перманент\», применение хозяйственного мыла, частые втирания спиртовых растворов и др. Обычно сухость волос сочетается с сухостью кожи и является одним из признаков себореи. Сухие волосы требуют особенно бережного ухода за ними. Мыть их следует не чаще одного раза в 6— 7 дней. За 1 ч до мытья целесообразно втереть в кожу головы подогретую смесь из равных частей воды, оливкового и касторового масла. Для мытья головы следует применять теплую воду, яичный шампунь, желтковые смеси. После мытья волосы высушивают мягким полотенцем и осторожно расчесывают.

При сухости волос рекомендуют мыть голову обезжиренной простоквашей или желтками. Подогретой до 37 °С простоквашей надо обильно смочить волосы, голову покрыть вощаной бумагой и повязать шерстяным платком. Через 20—30 мин следует вторично смочить волосы простоквашей и энергично протереть кончиками пальцев кожу головы. В заключение волосы несколько раз промывают без мыла. Для приготовления желтковой смеси два яичных желтка смешивают с 50 г воды, добавляют 100 г водки и 5—8 г нашатырного спирта. Эту смесь втирают в кожу, после чего волосы тщательно промывают горячей водой.

Помимо жирности и сухости, имеется много различных болезней волос, и их лечение находится в компетенции врачей-дерматологов.
На первом месте в гигиеническом уходе за здоровыми волосами стоит соблюдение их чистоты. Это основной фактор для здоровья и красоты волос и сохранения их до глубокой старости.

Кроме мытья, волосы нуждаются в регулярном расчесывании индивидуальной щеткой или гребнем, массаже коли головы, стрижке, красивой укладке, окраске и т. д.