Косметические процедуры

Применяемые для ухода за кожей косметические процедуры весьма разнообразны: компрессы, валоризация, паровые ванны, чистка кожи, маски, массаж, шелушение и т. д. Одни из них проводятся только в косметических учреждениях, другие, описанные ниже, по рекомендации врача можно осуществить в домашних условиях.

Компрессы бывают сухие и влажные. Сухой компресс накладывают для защиты кожи от внешних раздражений или для лучшего всасывания кремов, мазей, масок. Он представляет собой обычную повязку, которую готовят из отрезка марлевого бинта, складывая его в несколько слоев. Можно использовать также тонкий слой ваты.

Влажные компрессы бывают холодными и горячими. Холодный компресс — тонизирующая процедура. Он улучшает цвет лица, стягивает и сокращает поры, уменьшает сало- и потоотделение. Холодный компресс рекомендуется делать после чистки кожи, масок, масса-жа. Для приготовления холодного компресса махровое полотенце (или салфетку) складывают в два-три слоя в виде длинной полоски и смачивают в холодной воде. Затем его отжимают, чтобы не стекала вода, и быстро накладывают на лицо. При этом середина компресса должна приходиться на подбородок, а его концы накладываются на боковые отделы лица так, чтобы щеки, подбородок, губы и частично шея были закрыты. Холодный компресс оставляют на лице на несколько секунд.

Горячий компресс, вызывая расширение кровеносных сосудов и пор, усиливает приток крови к коже, расслабляет мышцы, повышает всасывающую способность кожи, помогает удалять пыль и роговые чешуйки. Горячий компресс применяют перед массажем, чисткой кожи, наложением масок. Его рекомендуют при сухой, вялой, дряблой коже и морщинах. При гнойничковых поражениях кожи, угрях, воспалении применение горячего компресса противопоказано. Перед накладыванием горячего компресса кожу необходимо тщательно очистить: удалить крем, пудру, губную помаду, тушь с ресниц и т. д. Используют махровое полотенце (байку, фланель), которое складывают так же, как и при холодном компрессе, и смачивают в горячей воде (38—42 °С). После отжимания полотенце накладывают на лицо на несколько минут. Компресс следует сменить, как только он начнет остывать. Для лучшего сохранения тепла компресс покрывают толстым слоем ваты, шарфом или платком.

Иногда для поднятия тонуса кожи холодные компрессы рекомендуют чередовать с горячими. Это сменные компрессы. Их накладывают перед питательными масками или массажем лица. Горячий компресс держат 2— мин, затем его снимают и накладывают на 2—3 мин холодный компресс. Такое чередование компрессов проводят 2—3 раза.

Если вместо воды для влажных компрессов используются растворы различных лечебных препаратов, то такие компрессы называются лекарственными. К ним относятся также компрессы с отварами, настоями трав и свежими соками. Для этого одну-две чайные ложки высушенных цветов, листьев, семян, коры, корней заваривают, как чай, в стакане кипятка.
В случаях ожогов, обморожений целесообразно применять спиртовые компрессы. Для их приготовления достаточно два-три слоя марли смочить в 40% этиловом спирте.

Паровая ванна — одна из основных процедур в косметической практике. Она применяется с гигиенической целью, а также служит для подготовки кожи к наложению масок, массажу и чистке лица. Паровая ванна очищает кожу от пыли, размягчает роговые пробки (комедоны), облегчает их удаление, улучшает кровообращение в тканях, способствует отторжению роговых чешуек. Паровая ванна показана при жирной пористой коже. При сухой коже ее можно делать не чаше 1 раза в 2—3 месяца. Противопоказана эта процедура людям, страдающим бронхиальной астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, розовыми угрями и розацеа.

Время паровой ванны зависит от характера кожи: для сухой — 5—10 мин, для жирной — 15 мин. Для паровой ванны в косметических кабинетах имеется специальный аппарат. Эту процедуру можно сделать и в домашних условиях. Перед паровой ванной следует очистить лицо маслом, волосы завязать косынкой. Тазик или кастрюлю наполняют горячей водой (кипятком) и ставят на стол. Наклоняют голову над паром и покрывают ее махровым полотенцем или простыней. После паровой ванны лицо следует ополоснуть сначала теплой, затем холодной водой. В холодную воду необходимо добавить немного лимонного сока. После паровой ванны можно наложить на лицо какую-нибудь маску.

Маска занимает важное место в уходе за кожей лица. Она действует на кожу значительно активнее, чем различные кремы и мази. Маски применяют для очищения и питания кожи, а также как тонизирующее средство. Под маской усиливается приток крови к коже, улучшается ее питание, роговой слой набухает, морщины и складки разглаживаются. Маски обычно применяют 1 — 3 раза в неделю (систематически) в любое время дня. Перед тем как наложить маску, лицо протирают и делают горячий компресс или паровую ванну.

Вещества, применяемые для масок, по своему действию на кожу подразделяются на смягчающие, обезжири-вающие, дезинфицирующие, вяжущие, отбеливающие, тонизирующие, отшелушивающие и др. Приготовление большинства масок легкодоступно в домашних условиях.
Перед нанесением маски волосы следует завязать косынкой, затем нужно лечь, положить под ноги подушку, расслабить мышцы. Эту процедуру лучше всего делать в темненной комнате, разговаривать и двигаться при этом не следует. На веки нужно наложить жирный крем. Маску наносят на лицо деревянным или пластмассовым шпателем или палочкой с навернутой на нее ватой. После нанесения маски в течение 30 мин следует сохранять полный покой. Маску смывают без усилий сначала теплой, а затем холодной водой. Кожу лица затем снизу вверх протирают лосьоном и ополаскивают водой с лимонным соком или туалетным уксусом.

Для жирной кожи рекомендуются маски из календулы, бодяги, смеси трав, белково-медовые и др. В косме-тических кабинетах перед чисткой лица с успехом при-меняют парафиновые маски.
При сухой коже пользуются смягчающими масками, содержащими липиды — лецитин, холестерин, витамины (ланолиновая, желтково-масляная, майонезная, яичная).
Полезны (независимо от состояния кожи) также витаминные маски. Они делаются из клубники, апельсинов, помидоров, огурцов, арбузов и т. д. Фруктово-ягодные и овощные маски готовят из соков, смешивая их с рисовой, пшеничной мукой и молоком. Фруктовую кашицеобразную массу наносят на лицо, покрывают сверху марлей. Иногда витаминные маски можно готовить на основе различных кремов, добавляя витамины А, Р, Е.

Массаж лица и шеи поддерживает эластичность мышц, вызывает прилив крови, очищает кожу от продуктов распада, способствует рассасыванию жировых отложений. Он с успехом применяется при сухой, шелушащейся, дряблой, усеянной морщинами коже. Массаж показан при одутловатости лица, особенно вокруг глаз, и двойном подбородке. Лечение косметическим массажем следует проводить в специальных кабинетах. Противопоказаниями являются гнойничковые поражения кожи, выраженная розацеа, гипертрихоз.

Чистка кожи лица — распространенная комлексная процедура, которая включает тепловые воздейтвия (горячий компресс, паровая ванна, парафиновая маска) и механическое удаление комедонов. Чистку кожи лица применяют при белых и черных угрях. Она противопоказана при воспалившихся и нагноившихся угрях. Подготовка к чистке зависит от состояния кожи: при нормальной коже ее протирают разведенным одеколоном, при жирной — чистым спиртом или неразведенным одеколоном. Пораженные угрями участки кожи смазывают мыльным спиртом. При нормальной и сухой коже перед чисткой накладывают парафиновую маску.

Эту процедуру можно делать и в домашних условиях, строго соблюдая чистоту. Ставят на стол зеркало и хорошо вымытое блюдце, на которое кладут свежевыстиранный и проглаженный носовой платок. Делают паровую ванну (можно горячий компресс), затем моют лицо и руки мылом в теплой воде, особенно тщательно. Садятся перед зеркалом, концы указательных пальцев обертывают краями носового платка и ногтями сдавливают кожу вокруг каждого угря. Они легко выдавливаются. Для разрыхления жировых пробок во время выжимания угрей кожу лица следует несколько раз протереть 0,5 % раствором водорода пероксида. Если угрей на лице много, чистку регулярно повторяют, но не чаще 2—3 раз в неделю. Не рекомендуется удалять много угрей за одну процедуру. Категорически запрещается выдавливать угри, если вокруг них имеется воспаление кожи. Для их выдавливания можно пользоваться обыкновенными стерильными иглами шприца (часть, которая надевается на шприц) или специальными экстракторами, ложечками.

При нормальной и сухой коже лица можно проводить при чистке солевую процедуру. Для этого следует взять 2 чайные ложки тонко растертой поваренной соли и смешать ее с водорода пероксидом или с мыльной водой до консистенции кашицы. Втирать эту смесь в кожу чисто вымытого лица кончиками пальцев до ощущения жжения. Затем смыть теплой водой. Эту процедуру необходимо повторить на следующий день. В следующие 2 дня лицо необходимо мыть горячей водой с мылом 2 раза в день. Благодаря этой процедуре становится возможным разрыхлить и свободно удалить во время умывания значительную часть мелких сальных пробочек.

Шелушение применяется для удаления пигментации, веснушек, лечения вялой кожи. Существует несколько методик отшелушивания кожи, которые проводятся только в косметических лечебницах. Физиотерапевтические процедуры: дарсонвализация, применение УФЛ, гальванических и высокочастотных токов, криотерапия и другие применяются также по назначению врача в косметических целях в специализированных учреждениях.
При нанесении на кожу лица и шеи любых косметических средств важно соблюдать следующие правила: протирать кожу лосьоном, накладывать крем или маску легкими движениями соответственно расположению и направлению линий наименьшего растяжения кожи — так называемых массажных линий; на лбу — от центра лба и бровей к волосистой части головы; вокруг глаз — от внутреннего угла глаз по верхнему веку до наружного, а по нижнему веку — от наружного к внутреннему углу глаз; в центре лица — от центра лица и носа к уху; на верхней части щек — в направлении от спинки носа к вискам; на средней части щек — от середины верхней губы к кончику уха; на подбородке — от середины подбородка к кончику уха. На правой и левой стороне шеи производится движение от мочки уха сверху вниз по боковым частям шеи. На передней и задней поверхностях шеи движение должно осуществляться снизу вверх. Когда пальцы коснутся нижней части челюсти, они должны быть направлены к мочкам уха.

Уход за кожей лица и шеи следует проводить умело и систематически, применяя соответствующие гигиенические и косметические средства и процедуры. Следует всегда помнить, что неумелое пользование или неправильный выбор косметики могут принести вред коже.