Генная терапия против стресса

Хронический стресс представляет угрозу для жизни, а современная медицина может излечивать только его симптомы. Нейробиолог Роберт Сапольский выявил ген, который разрушает гормоны стресса. Это открытие может стать первым шагом на пути к эффективному лечению этого недуга.

Генная терапия против стресса

Вначале 80-х годов XX века американский ученый из Стэнфордского университета Роберт Сапольский, наблюдая за поведением бабуинов в кенийской саванне, сделал интересное открытие. У животных существует строгая иерархия. Особи с низким статусом живут в постоянном напряжении, вид имеют затравленный и изможденный вид. Хронический стресс — это не просто некомфортное состояние психики, это незримый червячок, который постоянно подтачивает организм, и последствия могут быть самыми плачевными. По мнению Сапольского, «на Западе люди больше не умирают от болезней, губивших наших предков в течение миллионов лет: пустяковых
(с сегодняшней точки зрения) инфекций, заболеваний, вызванных нехваткой питания и отсутствия гигиены. Продолжительность жизни сильно возросла по сравнению с первобытными людьми, однако наш бич — болезни не сиюминутные, а «долгоиграющие»: рак, диабет, сердечно-сосудистые недуги. Причина их возникновения и обострения — стресс».

Стрессовая реакция человека ничуть не изменилась со времен каменного века. В нас заложен инстинкт «дерись или беги», и когда мозг обнаруживает
опасность, надпочечники начинают вырабатывать гормоны стресса (адреналин и глюкокортикоиды), приводящие весь организм в боевую готовность: учащается сердцебиение, повышается давление, обостряются чувства, проясняется мышление. При этом замедляются базовые процессы: пищеварение, иммунная защита и репродуктивная функция.

Спасительные гормоны превращаются в убийц

Генная терапия против стресса

Стресс представляет собой весьма четкий механизм. предназначенный для того, чтобы повысить готовность человека к опасности. При хроническом стрессе гормоны, за неимением других объектов воздействия, переключаются на собственный организм и начинают разрушать его изнутри.
1. Под влиянием стресса мозг через гипофиз посылает сигнал надпочечникам.
2. Надпочечники вырабатывают гормоны стресса, в том числе глюкокортикоиды, которые поступают
в кровь.

Борьба за выживание убивает

Все эти механизмы срабатывают в ожидании одного из двух возможных действий — борьбы или бегства. Но стрессовые факторы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, не настолько очевидны, как в доисторические времена, поэтому вместо того, чтобы хвататься за дубину или пуститься наутек, как диктует природа, высокоорганизованный Homo sapiens сдерживает и подавляет свои инстинкты. Но невостребованные гормоны стресса никуда не деваются, и единственным полем битвы для них становится наше собственное здоровье, которое они начинают безжалостно и педантично разрушать. «Стрессовые механизмы полезны на короткий временной промежуток, а человек из-за своей сложной душевной организации сам себе создает хронический стресс, который мозг воспринимает как реальную опасность, сравнимую с угрозой нападения хищника», -говорит Роберт Сапольский.

Механизмы, отвечающие за выживание, превращаются в медленного убийцу. Затяжная приостановка базовых процессов ослабляет иммунитет, задерживает рост, снижает репродуктивную функцию. Повышенное давление провоцирует мозговые кровоизлияния и инфаркты. Гормоны, обостряющие восприятие и мозговую деятельность, истощают нервную систему, способствуют развитию депрессии и болезни Альцгеймера.

Побочные действия стресса лечат, в частности, успокоительными лекарственными препаратами. Однако болезнь предпочтительнее предупредить, чем лечить. Сапольский с коллегами идентифицировали гены, под влиянием которых вырабатываются антиоксиданты и происходит выброс энзимов, разрушающих глюкокорти-коидные гормоны стресса. Но внедрить их в мозг непросто. Они должны преодолеть гематоэнцефалический (кровомозговой) барьер — полунепроницаемую мембрану, препятствующую проникновению в мозг чужеродных бактерий и микроорганизмов.

КАК ЛУЧШЕ БОРОТЬСЯ СО СТРЕССОМ? Делайте УПРАЖНЕНИЯ НА РАССЛАБЛЕНИЕ

Ключ к мозгу — вирус герпеса

Этот вирус известен в генной терапии давно, но до сих пор никому не приходило в голову использовать его для борьбы со стрессом. Сапольский модифицировал вирус герпеса так, чтобы он нейтрализовал негативное воздействие избытка глюкокортикоидов. Однако полностью подавлять гормоны стресса неразумно, ведь опасные ситуации никто не отменял и к ним надо быть готовыми. Вирус герпеса автоматически измеряет уровень стрессовых гормонов в крови и активизируется только при стабильно повышенном их содержании и ослабленном состоянии иммунной системы. В этом случае остается только добавить промотор -участок ДНК, действующий как кнопка включения (выключения) процесса. Сапольский ввел антистрессовый вирус в миндалевидное тело (эмоциональный центр мозга) крысам и симулировал у них, в частности, кровоизлияние в мозг, что вызвало выработку гормонов стресса. Вирус, в свою очередь, подтолкнул выброс защитных протеинов, и клетки мозга практически не пострадали.

Генная терапия против стресса

Генная нейтрализация стресса
Модифицированный вирус герпеса, введенный крысам, останавливает выработку глюкокортикоидов благодаря выбросу антиоксидантов. Это происходит только в ситуации. когда животное находится под влиянием хронического стресса.