Правши и левши: почему мы такие разные

Долгое время считалось, что человек — единственный вид, представители которого бывают правшами или левшами. Но в последние годы выяснилось, что это свойственно и другим животным. Главный вопрос в том, когда именно и по каким причинам возникла такая особенность

Правши и левши: почему мы такие разные

Продолжительное время в науке господствовало мнение, что человек — единственное праворукое существо, обладающее асимметричным строением головного мозга, каждое полушарие которого выполняет различные задачи. Но в последние годы был составлен внушительный каталог животных, в повседневном поведении которых прослеживается явное предпочтение одной из сторон тела. Все указывает на то, что асимметрия мозга широко распространена и в животном царстве. Примеры касаются всех отрядов позвоночных, и, по мнению ученых, в частности, нейропсихолога Джорджио Валлортигары из Трентского университета (Италия) и почетного профессора нейронаук и поведения животных Лесли Роджерс из Университета Новой Англии (Австралия), эта особенность могла возникнуть у общего предка позвоночных уже полмиллиарда лет назад.
«Похоже, что начало положили древние позвоночные, поэтому сегодня мы имеем асимметричный мозг с разделением функций мозга у рептилий, земноводных, птиц и млекопитающих», — говорит Валлортигара.
Судя по новым находкам, мозг позвоночных разделился на два полушария очень рано, а отнюдь не стихийно в ходе эволюции человека. В еще более широкой перспективе факт распространения асимметричного мозга свидетельствует о том, что именно такой способ функционирования является эволюционным преимуществом.

Любители направо
Представители многих отрядов позвоночных пользуются правой стороной тела во время поиска и приема пищи.
Около 90% всех людей являются правшами, 10% -левшами, и менее 1% не отдают предпочтения ни одной из рук.
Шимпанзе и гориллы преимущественно пользуются кистью правой передней конечности. Извлекая мед из улья, дупла или трубы (в ходе экспериментов) или раскалывая камнем орехи, 55% шимпанзе пользуются правой рукой, 30% — левой, 15% — попеременно то одной, то другой передней лапой.

Лесли Роджерс обнаружила, что при введении химического препарата в левое полушарие мозга цыплят они перестают отличать зерна от гальки. Если вводить то же вещество в правое полушарие, подобного эффекта не наблюдается.
Большинство видов попугаев (до 90% особей) предпочитают использовать левую лапу для захвата какого-либо предмета, чтобы потом поработать над ним клювом. У попугаев клюв является главным органом манипуляции, поэтому его можно сравнить с нашей правой рукой, а левую лапу — с левой рукой. Любопытно, что среди птиц, пользующихся лапами для поиска пищи, это единственный пример предпочтения одной лапы другой. Ученые сравнили поведение голубей, которые пользуются лапами только для передвижения по земле, и кур, которые в поисках съестного активно разгребают мусор обеими лапами. Провели эксперимент, где птицы должны были соскрести с клюва клейкую ленту. Голуби попеременно использовали обе лапы, в то время как куры явно предпочитали правую.

Шимпанзе и гориллы при решении задач, где не обойтись без обеих передних лап, левой держатся, а правой выполняют действия, связанные с мелкой моторикой. Правда, данное предпочтение не носило столь выраженного характера, как у людей. Как ни странно, наиболее яркие примеры этой особенности млекопитающих наблюдаются не у наших ближайших родственников, а у моржей и горбатых китов. Биолог Нетта Леверманн и ее коллеги из Копенгагенского университета обнаружили, что гренландские моржи, стряхивая ил со съедобных объектов на дне моря, гораздо чаще пользуются правым плавником.

Правши и левши: почему мы такие разные

Аналогичным образом ведут себя и горбатые киты, соскабливая пищу с морского дна. Филипп Клэпхэм из Научного центра рыболовства Аляски в Сиэтле (США) обнаружил, что у 60 из 75 китов потертости имеются только на правой челюсти, у оставшихся 15 -только на левой. Конечно, встречаются и исключения, но общая картина такова, что многие животные пользуются правой половиной тела, находящейся под контролем левого полушария мозга. Ученые предполагают, что левое полушарие специализируется на рутинной поведенческой подпрограмме, связанной, в частности, с ежедневным поиском пропитания.

Море книг по популярной психологии сотворили и поддерживают миф о том, что левши — более творческие личности, чем правши. В качестве примеров чаще всего называют Пабло Пикассо и Альберта Эйнштейна.

Правши и левши: почему мы такие разные

Однако, по мнению психолога Криса Макмануса из Университетского колледжа в Лондоне, этот миф совершенно не обоснован: картины Пикассо писал правой рукой. С другой стороны, левшой был один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения — художник, ученый, изобретатель Леонардо да Винчи.


За бдительность отвечает правое полушарие

Для всех позвоночных характерно, что при появлении хищника слева реакция потенциальной жертвы выражена намного ярче, чем если угроза возникла справа. Например, жабы, как правило, игнорируют муляж змеи, приближающийся справа, в то время как появление точно такого же муляжа слева заставляет жабу обратиться в бегство. То же самое справедливо и в отношении кур. При повреждениях правого полушария крысы бесстрашно разгуливают в таких местах, которые обычно обходят стороной.
Сканирование человеческого мозга также говорит о том, что именно в правом полушарии находится «тревожная кнопка», приказывающая мозгу и телу проявлять осторожность. Кстати, правши реагируют быстрее левой рукой, ведь она напрямую связана с «тревожной кнопкой». Это также частично объясняет, почему боксеры-правши стараются держаться к сопернику левым боком. Кроме того, что таким образом они могут нанести мощный удар сильной правой рукой, выяснилось также, что человек реагирует быстрее на то, что происходит слева от него.

Правши и левши: почему мы такие разные

Может показаться, что правое полушарие специализируется на «уклонении», левое — на «встрече». Так, собаки при встрече с незнакомыми и более крупными собаками виляют хвостом влево (правое полушарие) и вправо (левое полушарие) — при появлении хозяина. Однако и здесь не обходится без исключений. Например, Анджело Бизацца из Университета Падуи (Италия) доказал, что среди рыб в пределах одного вида наблюдается явное предпочтение в выборе стороны бегства при столкновении с хищником. Однако сторона варьируется от вида к виду независимо от степени родства рыб.

Другие исследования свидетельствуют о связи правого полушария с агрессивностью. В отношении всех позвоночных проявилась следующая особенность: многие животные становятся намного агрессивнее по отношению к сородичам, если те находятся по левую сторону. Любопытный эксперимент, ставший классикой, провел с пациентами с поражениями мозга Дин Делис из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Испытуемым было предложено рассмотреть и затем воспроизвести по памяти рисунок, на котором большая буква «Н» состояла из множества мелких букв «А». Пациенты с травмами правого полушария нарисовали много «А», хаотично разбросанных по листу бумаги, пациенты с повреждениями левого полушария воспроизводили только большую букву «Н». Этот результат идеально соответствует гипотезе о том, что правое полушарие связано с реакциями на неожиданные ситуации и раздражители, а также на восприятие целостного образа, заставляя организм реагировать на опасность и другие социальные факторы. Левое полушарие доминирует в деталях и привычных повседневных ситуациях, в том числе поиске пропитания.

Деление мозга на полушария -преимущество

Но почему мозг должен состоять из полушарий? Отчасти, возможно, потому, что, занимая доминирующее положение по отношению к той стороне, с которой они непосредственно связаны, полушария работают быстрее. Кроме того, мелкая моторика развивается гораздо лучше при многократном использовании одной и той же — правой — руки, плавника или лапы, чем при поочередном использовании конечностей.
В эксперименте с цыплятами Лесли Роджерс обнаружила, что степень предпочтения той или иной стороны у них определяется тем, освещалось ли яйцо, прежде чем из него вылупился птенец. При инкубировании яиц в темноте можно вывести птенцов как со слабовыраженным предпочтением какой-либо из сторон, так и с явным.
Цыплятам предстояло отыскать зерна, рассыпанные вперемежку с галькой, в то время как в любой момент на них мог напасть хищник. Птенцы со слабым предпочтением сторон утратили и доминантную способность левого полушария для поиска зерен, и способности правого полушария быть настороже на случай появления хищника. Цыплята с ярко выраженным предпочтением одной из сторон, напротив, одинаково успешно справились с обеими задачами и в два раза быстрее отыскивали зерна.
Нечто подобное наблюдается и у рыб. Рыба, высматривающая добычу одним глазом, а врагов другим, быстрее справляется с поиском пищи.

Правши и левши: почему мы такие разные

Правая рука — подспорье для беседы
У. Хопкинс доказал, что, жестикулируя при общении друг с другом, шимпанзе, как и мы. пользуются правой рукой. То есть весьма вероятно, что основополагающую роль в зарождении человеческого языка как коммуникативной системы сыграли жесты.
В отличие от предыдущих гипотез, связывающих появление языка с выделением в эволюционном древе ветви homo sapiens, данное открытие позволяет предположить, что первооснова языка была заложена 40 млн лет назад и восходит к общему предку людей и современных человекообразных обезьян.

Правши и левши: почему мы такие разные

На снимке мозга шимпанзе в процессе жестикуляции показаны наиболее ярко выраженные зоны активности, характерные для каждой из сторон. В том числе это и область в левом полушарии мозга шимпанзе, известная как гомолог (от греч. homos — общий и logos -слово) зоны Брока. У человека зона Брока активизируется во время речи.

Сила стаи — в «неправильных» одиночках

В ходе эксперимента под руководством Алины Родригес при Имперском колледже в Лондоне ученые проследили за 8 тыс. финских школьников. Выяснилось, что у детей, не являющихся выраженными правшами или левшами, повышен риск возникновения трудностей в обучении, кроме того, они чаще страдают от расстройств внимания, например, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Хотя наличие предпочтительной стороны является преимуществом, данный факт не объясняет, по какой причине среди животных в пределах одного вида особи могут быть правшами и левшами. Джорджио Валлортигара считает, что у стайных животных предпочтение той или иной стороне, как правило, выражено гораздо сильнее, чем у «несоциальных» видов. Это связано с тем, что «социальные» животные в природе постоянно сталкиваются с асимметричным поведением сородичей и в процессе эволюции под давлением естественного отбора вынуждены постоянно подстраиваться друг под друга.

Правши и левши: почему мы такие разные

Как показали эксперименты, рыбы-одиночки могут предпочитать ту или другую сторону, причем предпочтения варьируются от особи к особи. Для стайных рыб характерно коллективное предпочтение определенной стороны. Может показаться, что данное обстоятельство позволяет хищникам предугадать, в какую сторону повернет жертва. Поэтому меньшинство, предпочитающее противоположную сторону, имеет преимущество. Математические модели показывают, что это меньшинство делает всю группу сильнее. Вероятно, неожиданное поведение отдельных особей призвано усложнить задачу хищника, пытающегося предугадать реакцию добычи.
Нечто подобное сыграло свою решающую роль и в развитии человека. Левши могли иметь преимущество в боях, поскольку праворукого противника таким образом можно было застигнуть врасплох. На самом деле и сегодня в некоторых видах спорта леворукость считается плюсом.

Асимметричность человеческого мозга не такое исключительное явление, как считалось ранее. Джорджио Валлортигара и Лесли Роджерс считают, что праворукость закреплялась по мере перехода наших предков к пище, требовавшей более сложной предварительной обработки. И что любопытно, большую роль здесь, возможно, сыграло развитие языка. Язык — это совершенно уникальный феномен в эволюционной ветви человека. Более совершенная коммуникативная система могла послужить тем преимуществом, которое привело к постепенному развитию мелкой моторики правой руки и одновременно с этим более выраженной асимметрии в строении головного мозга.
Таким образом, при всей своей уникальности человеческий мозг не так уж отличается от мозга животных, поскольку основополагающий принцип строения головного мозга, возможно, имел место еще у первых позвоночных полмиллиарда лет тому назад.

Маленькие эксперименты.

Правши и левши: почему мы такие разные

Если у вас есть домашнее животное, вы можете легко установить, какой стороной предпочитает пользоваться ваш любимец.
-Забавно наблюдать за кошками, пытающимися выудить рыбку из банки. Коты чаще пользуются левой лапой, кошки — правой.
-Завидев хозяина, собаки начинают радостно вилять хвостом. Присмотритесь — и увидите, что движения в основном происходят по часовой стрелке. При встрече с незнакомым собратом ваш четвероногий друг насторожен, и хвост чаще виляет влево.
-Большинство рыб — левши. Если у вас есть голубой гурами, понаблюдайте, который из двух своих длинных плавников он выставит вперед, чтобы коснуться нового предмета.
— Большинство жаб отправляет пищу в пасть левой лапкой. Головастики, поднимаясь к поверхности, чтобы глотнуть воздуха, поворачивают вправо.
-Большинство рептилий охотятся за пищей, попадающей в пределы видимости правого глаза. Если у вас есть террариум, протяните его обитателю лакомый кусочек поочередно с одной и с другой стороны и понаблюдайте за реакцией.