Фитнес времен XIX века

В XIX веке шведскому врачу Густаву Зандеру (1835-1920) удалось привлечь к тренажерам внимание и пациентов, и здоровых людей как к приспособлениям, с помощью которых можно поддерживать себя в хорошей физической форме.

Фитнес времен XIX века

Зандер опередил свое время, его методы физических тренировок мало в чем уступают нынешним, а его тренажеры украсили бы любой современный фитнесс-центр.
Зандер был убежден, что целенаправленные тренировки укрепляют мышцы и суставы. Будучи студентом, он преподавал гимнастику в приюте для девочек на юге Швеции, который содержали его сестры, и здесь же он начал конструировать свои тренажеры, назначение которых состояло в исправлении изъянов тела и укреплении мышц. В 1860 году он получил диплом врача, а в 1865-м открыл в Стокгольме медико-механический институт. В нем было представлено 27 различных машин, и каждая из них выполняла свою конкретную функцию. Уровень нагрузки регулировался в соответствии с физическими возможностями клиентов.

Коллеги Зандера отнеслись к его детищу, мягко говоря, скептически, но Зандер не отступал. Он погрузился в изучение спортивной физиологии, а вскоре появились и доказательства того, что с помощью тренажеров можно добиться положительных результатов. Улучшалось состояние пациентов, страдающих сколиозом, у беременных роды протекали легче, а пострадавшие в результате несчастного случая на производстве выздоравливали гораздо быстрее, чем при традиционном медикаментозном лечении.

Слух о докторе Зандере и его чудо-машинах распространился по всей Европе. Был учрежден Институт Зандера в Лондоне, а в 1880 году доктор отправился в Нью-Йорк, чтобы основать там еще один институт. Среди его клиентов были и офисные служащие, численность которых в тот период начала стремительно расти. Как Зандер объяснял своим американским коллегам, тренажеры помогали избавляться от недугов, причиной которых являлся малоподвижный образ жизни в офисе. Его машины были также внедрены на нескольких курортах. В 1893 году Зандер опубликовал книгу о своих тренажерах и их применении, и вплоть до его смерти в 1920 году к его машинам проявлялся большой интерес, угасший из-за начала военных действий и последующего экономического кризиса.