Прививайтесь правильно!

Какие правила должны выполнять родители для того, чтобы поствакцинальный период протекал благоприятно?

Прививайтесь правильно!

Это должна выполнять мама в период до проведения прививки:

1. За 5-7 дней до прививки необходимо оградить ребенка от многочисленных контактов: не стоит везти его в места большого скопления людей (рынки, супермаркеты и т.д.), ехать с ним в переполненном транспорте. В вакцинальный период нужно избегать контактов с инфекционными больными, переохлаждения.

2. Накануне и в течение 2-3 суток после прививки не стоит вводить новый прикорм или новые виды пищи. Если ребенок находится на грудном вскармливании – не нужно вводить в рацион питания мамы новые продукты. Не нужно употреблять в пищу продукты, часто вызывающих аллергические реакции – шоколад, клубника, цитрусовые и др.

3. Если мама с ребенком старше года вернулись из длительной поездки, связанной с резкой переменой климата, целесообразно отложить проведение прививки на несколько дней. Такая ситуация создает условия для возникновения острого или обострения хронического заболеваний.

4. Накануне необходимо искупать ребенка с целью исключения инфицирования места укола.
На приеме у врача мама должна рассказать о том, не повышалась ли температура, не изменялось ли поведение ребенка в дни, предшествующие вакцинации. Если ранее у ребенка отмечались судороги и выраженные аллергические реакции на пищу и лекарственные препараты, необходимо сообщить об этом врачу. Целесообразно рассказать, как ребенок переносил предыдущие прививки.

Это должна выполнять мама после проведения прививки:

1. После прививки – не нужно торопиться покинуть поликлинику. В течение 30 минут необходимо находиться неподалеку от прививочного кабинета. Во-первых, это поможет успокоиться ребенку после укола, во-вторых – позволит быстро оказать помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций на прививку.

2. Чаще всего, в первые трое суток после прививки, возможно повышение температуры тела. Если ребенку проводили прививку с использованием живой вакцины (например, против кори, эпидемического паротита и краснухи), то повышение температуры возможно в более поздние сроки (на 10 – 12 день). Необходимо следить за температурой тела ребенка. В случае повышения температуры (выше 37,5°С), целесообразно дать ребенку жаропонижающее средство. Предпочтительнее в данной ситуации использовать жаропонижающие средства в виде свечей, поскольку ароматизаторы, содержащиеся в сиропах сами по себе способны вызывать аллергические реакции.

3. При появлении реакций в месте укола (припухлость, уплотнение, покраснение) необходимо периодически прикладывать смоченную водой ткань. Можно делать йодную сеточку или прикладывать кашицу из соды. Без назначения врача не нужно накладывайте на место укола компрессы и мази.

4. С ребенком можно и нужно гулять, можно и нужно купать его.

ВАКЦИНАЦИЯ — ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ, несмотря на активную антипропаганду.