Защитим детей от сальмонеллеза

Преградим путь сальмонеллезу у детей раннего возраста (памятка для молодых родителей)

Защитим детей от сальмонеллеза

Частота кишечных инфекций в детском возрасте, вопреки широко распространенному мнению, не снижается и является одной из ведущих причин высокой инфекционной заболеваемости у детей. Наряду с дизентерией, одно из лидирующих мест в группе кишечных инфекций занимает сальмонеллёз.

Что же такое сальмонеллёз?
Это острая инфекционная болезнь, с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители — микроорганизмы, принадлежащие к роду сальмонелл.

Защитим детей от сальмонеллеза

Источником инфекции для ребёнка и взрослого могут стать больные сальмонеллёзами человек или домашние животные, а также, что наиболее опасно, бактерионосители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду, но при этом у них нет проявлений острого кишечного инфекционного заболевания. Наиболее частым источником инфекции для ребенка является мама, которая готовит для ребенка пищу и ухаживает за ним, а также медицинский персонал, родовспомогательные учреждения, поликлиники и стационары.
Болезнь, как правило, начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39 градусов, появляется многократная рвота, боли в животе, жидкий и частый стул с примесью слизи, а иногда и крови. В течение жизни можно заболевать сальмонеллезом несколько раз.

Чтобы успешно поставить барьер между ребёнком и возбудителем сальмонеллёза, родителям необходимо знать следующее:
1. Сальмонелла достаточно распространена и устойчива в окружающей среде. Жизнеспособность ее во внешней среде очень высока. Так, например, в воде и почве она может сохраняться до 120 дней, а в комнатной пыли и на домашней одежде до 18 месяцев.
Особого внимания заслуживают данные о выживаемости сальмонелл в пищевых продуктах: в молоке — до 20 дней; в кефире- до 2 месяцев; в сливочном масле — до 4 месяцев; в твердых сырах — до 1 года.

Защитим детей от сальмонеллеза

При этом они способны не только длительное время сохраняться в пищевых продуктах, но и, что особенно важно, размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта.

2. Сальмонелла устойчива к замораживанию. Очень слабое влияние на её жизнеспособность оказывает соление и копчение. При бактериологическом исследовании ее находят даже в огуречном рассоле. Однако кипячение убивает её мгновенно. Также для неё губительны растворы моющих и дезинфицирующих средств, используемые в быту в концентрациях, рекомендуемых производителем.

3. Очень высок риск заражения ребенка при употреблении пищи, приготовленной с нарушением правил приготовления и через предметы обихода.

Защитим детей от сальмонеллеза

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что возбудители сальмонеллезных инфекций окружают нас повсюду, постоянно угрожая здоровью взрослых и детей.
Однако выполнение предлагаемых рекомендаций может надежно защитить Вас и ребенка от заражения этой коварной инфекцией.

Рекомендации:

Защитим детей от сальмонеллеза

В течение первого года жизни ребёнок должен получать грудное молоко; вынужденный ранний перевод на искусственное вскармливание препятствует нормальному формированию микрофлоры кишечника, и тем самым возрастает восприимчивость кишечника к различным болезнетворным микроорганизмам, в том числе к сальмонеллам.
Следить за своим состоянием здоровья и при возникновении дисфункций со стороны кишечника незамедлительно обращаться к лечащему врачу, так как мать может стать источником инфекции для ребенка.
Не употреблять в пищу продукты, приобретённые с рук у частных лиц, и тем более исключить их из рациона питания ребёнка.
Соблюдать сроки реализации, указанные на упаковке продуктов.
Отдавать предпочтение пище, прошедшей кулинарную обработку; все патогенные бактерии погибнут, если составные части пищи подвергнутся нагреванию до температуры не менее 70-80 градусов.
Мыть яйца и тушки птиц под проточной водой; варить яйца не менее 10 минут.
Готовить молочную смесь на один прием, ибо её хранение при комнатной температуре и даже в условиях холодильника (выше +5 градусов) может привести к размножению в ней микробов.
Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку; разделить, хранить и использовать отдельно кухонный инвентарь для сырых продуктов и для пищи, прошедшей термическую обработку.
Для ребёнка выделить отдельную посуду, следить за её чистотой.
При завершении приготовления одного продукта и перехода к другому (например, от мяса к детской молочной смеси) мыть руки до и после приготовления пищи.
Содержать в чистоте все кухонные поверхности и одежду, в которой обычно осуществляется приготовление пищи.
Общение с ребёнком должно быть в чистой одежде, и ни в коем случае не в той, которая используется для уборки помещений квартиры.
Давать ребёнку для питья только кипячёную воду.
Для предотвращения заболевания большое значение имеет чистота воды, поэтому воду для приготовления пищи и купания грудного ребенка необходимо кипятить.
Следить за чистотой игрушек, мыть их ежедневно несколько раз в день с мылом и горячей водой.
Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.

Дорогие родители! Помните, что наиболее частым источником инфекции для ребенка являются родители и близкие родственники. Берегите здоровье своих детей, потому что здоровый ребёнок — это двойная радость в Вашем доме!

Автор: В.В.Запольская, врач-эпидемиолог городского Центра гигиены и эпидемиологии