Прививать или не прививать?

Взгляд педиатра с 40 — летним стажем на вакцинацию

Прививать или не прививать?

Проблема, вынесенная в заголовок, рано или поздно касается каждого человека, когда у него появится ребенок. В последнее десятилетие в полемику о пользе или вреде прививок включились средства массовой информации (СМИ), в последние годы — Интернет. Приводятся и совсем глупые и вполне имеющие право на существование аргументы «за» или «против». Но, как сказал классик, есть много мнений, но правильное одно, мое. С этой точки зрения и хочу обратиться к родителям рожденных и еще не рожденных детей.

Начнем сначала, с момента зачатия и развития плода. Если мать здорова, то среда, в которой живет и развивается эмбрион, а затем и плод — стерильна. По плаценте ребенок получает от матери некоторый запас иммунитета, впрочем, не от всех инфекций. И вот малыш появился на свет. Если мама кормит грудью, то защита от инфекции продолжается, если же нет — ребенок остается один на один с внешним миром, со всеми опасностями, подстерегающими его иммунитет и здоровье в целом. Чтобы помочь юному организму выжить и окрепнуть, чтобы продолжался человеческий род и изобретены прививки. Еще в роддоме ребенка прививают от туберкулеза, вирусного гепатита, но по жизненной защиты эти прививки не дают, поэтому одну и ту, же прививку повторяют несколько раз – это называется ревакцинацией. Часто мамы, а особенно, бабушки возмущаются — эту прививку нам уже делали. Нужно помнить, что таких прививок, которые после одного введения дают пожизненную защиту, к сожалению, не существует.

Современный календарь прививок содержит четкие недвусмысленные указания по поводу кратности вакцинаций и ревакцинаций, интервалов между прививками, а так же перечень показаний и противопоказаний и иммунизации.

Кратко ознакомлю вас с календарем прививок:
1-ый день жизни – вирусный гепатит В;
3-ий день жизни – туберкулез;
1 месяц – вирусный гепатит В ( вторая вакцинация);
3 месяца – коклюш, дифтерия, столбняк и полиомиелит (причем ребенок получает два укола);
4 месяца – коклюш, дифтерия, столбняк и полиомиелит (опять два укола);
5 месяцев — коклюш, дифтерия, столбняк и полиомиелит, а так же последняя прививка гепатита В ( в 5 месяце прививка делается тремя уколами).
С 5 месяцев до года у ребенка перерыв в вакцинациях, организм «переваривает» полученное, формирует иммунитет.
12 месяцев – корь, паротит (свинка), краснуха, вакцина полиомиелита;
18 месяцев – ревакцинация (подкрепление) коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита;
24 месяца – снова ревакцинация полиомиелита.
Следующие четыре года прививок нет. В этом возрасте сформирован стойкий иммунитет против управляемых, то есть прививаемых инфекций. В 6 лет ребенок идет в школу, где его ждет новый коллектив. В школу, в отличие от дошкольного учреждения, берут всех детей – и привитых и не привитых, поэтому начинается новый цикл прививок:
6 лет – однократно дифтерия, столбняк, корь, паротит, краснуха (эти прививки делаются в 2-3 приема благодаря наличию комплексных вакцин); а вирусный гепатит А дважды через 6 месяцев.
7 лет – полиомиелит (любимые детьми капли), у детей нечувствительных к туберкулину повторяют прививку БЦЖ.

Новый цикл прививок в начале подросткового периода:
11 лет – дифтерия;
13 лет – вирусный гепатит В. Так как прививать детей против вирусного гепатита начали сравнительно недавно (только дети, родившиеся во второй половине 1995 года получают эту вакцинацию с рождения), то в 13 лет трехкратно делается прививка ВГВ;
14 лет – если ребенок болеет, имеет хроническое заболевание и до сих пор не выработал антитела к туберкулезной палочке, повторяют прививку БЦЖ;
16 лет – дифтерия и столбняк, в дальнейшем эту прививку делают взрослым каждые 10 лет для поддержания иммунитета.

Как видно из вышеперечисленного, все усилия врачей направлены на создание и поддержание в детском организме устойчивости к инфекциям. Нарушения последовательности и интервалов ухудшает развитие иммунитета.
Следует так же помнить, что в разных странах графики или календари прививок разные, это следует учитывать при переезде, например из России в Беларусь и обратно. Помните, что прививочные документы ребенка не менее важны, чем паспорт или свидетельство о рождении. Начитавшись и наслушавшись различных «страшилок» об осложнениях, родители порой отказываются от прививок. Этим они нарушают права ребенка на здоровье и долголетие. Все прививки проводятся в медицинских учреждениях, где обязательно работает педиатр или врач общей практики.

Перед прививкой ребенка обязательно должен осмотреть врач, и только он решает, возможна ли вакцинация в каждом конкретном случае. Вакцинация всему населению проводится бесплатно, качество вакцин наилучшее. Ежегодно в календарь вводится поправки и изменения, которые улучшают переносимость прививок ребенком, вырабатывают защиту от всех новых инфекций.
Осложнения на прививки – вещь крайне редкая. За свою 30 — летнюю работу я видела их два раза, да и то не тяжелые. Так, есть ли о чем гадать? Конечно, нужно прививать!

Как американцы пропагандируют проведение прививок: