Что нужно знать о педикулезе?

Педикулез (вшивость) – паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Бывают головные, платяные и лобковые вши. Головные и платяные могут переносить возбудителей сыпного и возвратного тифа.

Что нужно знать о педикулезе?

Как можно заразиться педикулезом?

Обычно выявляют заболевание на приеме у врача при любом обращении в поликлинику или стационар, в школах и детских дошкольных учреждениях при периодических осмотрах медработниками, и обращении самого больного в связи с зудом тела, кожи головы.
Что же нужно делать, если вши обнаружены на теле человека или его одежде:
1. Обратиться к медицинскому работнику по месту жительства, учебы, работы.
2. В домашних условиях можно провести обработку волосистой части головы самостоя-тельно с помощью имеющихся в аптечной сети города противопедикулезных средств («Пара-плюс» в аэрозольной упаковке, «Ниттифор» или «Педех»).
3. Если в белье обнаружены вши, то его нужно немедленно снять и замочить на несколько часов в горячей воде, а затем прокипятить в 2% растворе кальцинированной соды в течение 15-20 минут. Замачивание и стирка белья без его кипячения не уничтожают гнид. Необходима дезинфекция.

Что нужно знать о педикулезе?

Профилактика заражения педикулезом:
1. Регулярно осматривайте детей на наличие педикулеза.
2. Соблюдайте правила личной гигиены: своевременно мойте голову и тело, регулярно меняйте нательное и постельное бе-лье.
3. Не пользуйтесь чужими расческами, одеждой, бельем.
4. Не уклоняйтесь от осмотров на педикулез, которые проводятся медработниками.