Неустойчивое равновесие

Нарушение функции равновесия часто беспокоит людей различного возраста. Оно может быть вызвано поражением мозжечка, вестибулярного аппарата и ряда других отделов нервной системы, а также эмоциональными расстройствами. Нарушение равновесия способно привести к нарушению стояния и ходьбы и вследствие этого к падениям, временной или даже постоянной утрате трудоспособности.

Неустойчивое равновесие

Поэтому лечение нарушений равновесия представляет собой важную проблему современной неврологии.
Одним из новых отечественных препаратов, направленных на улучшение состояния нервной системы, является Кортексин. Он разработан профессорами Г.Морозовым и .Х. Хавинсоном в 1986 г. военно-медицинской академии им. СМ. Кирова. Препарат этот является комплексом аминокислот и полипептидов, выделенных из коры головного мозга телят или свиней, возраст которых не превышает 12 месяцев. Лекарство предназначено для защиты нервных клеток от действия различных токсических факторов, улучшения обменных процессов в головном мозге, стимуляции восстановительных процессов при его поражении. Имеются данные, что препарат улучшает функциональное состояние ряда систем, обеспечивающих равновесие. Эти данные послужили основой для изучения влияния этого лекарственного средства на функцию равновесия у пациентов, предъявляющих жалобы на головокружение и нарушение координации.

Мы наблюдали 34 пациента в возрасте от 35 до 55 лет с жалобами на нарушение равновесия, головокружение, расстройство координации, шум в голове, ухудшение памяти, головную боль, снижение умственной и физической работоспособности. сем пациентам проводили лечение, направленное на улучшение кровоснабжения головного мозга и метаболических процессов в нем. У пациентов с артериальной гипертонией регулярно проводили контроль артериального давления и при необходимости назначали анти-гипертензивные средства.

Пациентов разделили на две группы по 17 человек. Пациенты первой (контрольной) группы получали только указанное выше лечение. о второй группе в комплексную терапию был добавлен Кортексин в виде внутримышечных инъекций в дозе 10 мг в сутки ежедневно в течение 10 дней.
В результате проведенного исследования мы установили, что в группе пациентов, принимавших Кортексин, более заметно улучшилось равновесие тела и более быстро и значительно уменьшилось количество жалоб на головокружение в сравнении с контрольной группой. Мы также оценивали, как пациенты стоят и ходят. При этом оказалось, что у пациентов, принимающих Кортексин, гораздо лучше нормализуются показатели равновесия по сравнению с контролем.

Таким образом, можно сделать вывод о положительном эффекте отечественного полипептидного препарата при лечении пациентов, которые чаще всего жалуются на нарушение равновесия. Важным звеном регуляции функции равновесия являются процессы интеграции поступающей информации о положении тела в пространстве и выработки сигналов для контроля движения и сохранения позы. Эти процессы осуществляются с участием центральных образований в стволе мозга, мозжечке и коре головного мозга. Можно предположить, что отмеченный нами положительный эффект изучаемого препарата в отношении функции равновесия связан с его действием на сложные процессы организации двигательной функции и равновесия в центральной нервной системе.
БУТКО Д.Ю.: профессор, Петербургская педиатрическая академия