А голова его осталась в Интернете

Споры о том, существует или нет такое заболевание, как интернет-зависимость, не утихают уже многие годы.

А голова его осталась в Интернете

Свой вклад в изучение этого явления решили внести китайские исследователи. Ученые из Шанхайского университета Чжао Тонг и Китайской академии наук сделали магнитно-резонансные снимки головного мозга 17 подростков, долгое время проводящих в Сети. Испытуемые предварительно сами подтвердили наличие у себя этой проблемы, жалуясь на бессонницу и депрессию, возникающие при отсутствии Интернета. Исследованию параллельно подверглись и «нормальные» школьники.

Анализируя снимки, эксперты установили, что у первой группы значительно повреждено так называемое белое вещество в отделах мозга, в ведении которых находится принятие решений. «Части головного мозга, которые изучались китайскими коллегами, отвечают за склонности и навязчивое поведение», -утверждают ученые из США. — Проблема в том, что отклонения в развитии белого вещества в этих частях ведут к нарушениям их деятельности».

Правда, исследователи пока не выяснили, что здесь является первопричиной. Возможно, как раз чрезмерное увлечение Интернетом и вызвано повреждением белого вещества.