Ученые раскрасили мозг дрозофилы

С помощью специального микроскопа и методики, называемой иммунофлуоресценцией, американским ученым удалось увидеть все связи в мозгу дрозофилы и определить, за что отвечают его отдельные участки.

Ученые раскрасили мозг дрозофилы

Генетики исследуют дрозофил уже более 100 лет, и именно накопленные знания позволили «раскрасить» мозги мушкам. Модифицированные дрозофилы вырабатывают светящиеся белки, которые заставляют светиться отдельные группы клеток
головного мозга. Три разных белка придают им зеленую, красную и синюю окраску. Ученые «встроили» гены с кодами белков в зоны, отвечающие за наследственность, в которых формируются различные функции мозга, нацелив их на конкретные группы нейронов.

Если использовать две хромосомы, то количество доступных цветов увеличивается. Например, сочетание красного с зеленым дает желтый; таким образом, эта методика может обеспечить картирование мозга вплоть до отдельных нейронов. Отростки нервных клеток тоже будут окрашены, так что можно проследить все связи и получить карту взаимосвязей между 100 тыс. клеток. Так, можно наблюдать передачу импульсов из той части мозга, которая получает вкусовые ощущения, в ту часть, которая посылает сигналы рту, заставляя его двигаться. В дальнейшем такие изображения должны помочь больше узнать о том, как развивается мозг от зародыша до взрослой особи — и не только у мухи, но и у человека.