Почему человек стал голой обезьяной?

Человек — единственный представитель семейства приматов, не имеющий волосяного покрова. Но так было не всегда. Например, гусиная кожа — явный рудимент с тех времен, когда мы были покрыты шерстью. Так почему же наши предки утратили уникальную особенность, для развития которой потребовались миллионы лет? Согласно одной из теорий о происхождении человека, наши предки вышли из океана. Может быть, волосяной покров мешал плавать? Или на смену шерсти пришла более эффективная система охлаждения, положившая начало развитию нашего самого термочувствительного органа — головного мозга? Теорий множество, среди которых и такая: мы утратили волосяной покров, чтобы противостоять нападению паразитов.

Почему человек стал голой обезьяной?

Теория 1. ПРЕДЫСТОРИЯ. Британский зоолог сэр Листер Харди выступил в 1960 году с теорией о том, что примитивные человекообразные обезьяны были вытеснены из лесов к морскому побережью в Африке либо к озерам континента. 6-7 млн лет назад они много времени проводили в воде, и их организм постепенно адаптировался к новым условиям обитания, сбрасывая волосяной покров, замедлявший плавание. Еще через 1-2 млн лет водоплавающие обезьяны снова вернулись на сушу, где продолжили свое развитие по пути превращения в человека. Писатель Элейн Морган объясняет, почему мы единственные среди приматов не имеем волосяного покрова.

Известно, например, что слоны и носороги ранее также являлись представителями водной фауны. Кроме того, все обезьяны научились ходить на двух ногах, но только в одном случае это оказалось необходимым: переправа вброд. Подкожный жир человека — еще одно свидетельство того, что раньше мы обитали в воде. У наземных млекопитающих жировые отложения накапливаются вокруг внутренних органов, а у их водных собратьев жировая прослойка расположена ближе к коже.
С точки зрения Морган, не будь водного прошлого, у человека не развилась бы и речь. Дело в том, что мы способны контролировать дыхание, что делает возможным существование речи. В животном мире такая особенность присуща только ныряющим млекопитающим и птицам.

Почему человек стал голой обезьяной?

Густой волосяной покров мешал плавать.
Борясь за существование, конкуренты оттеснили приматов к берегам Африки, где наши предки проводили много времени в воде. Постепенно тело утратило волосяной покров: он мешал плаванию и не выполнял изоляционных функций под водой.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ТЕОРИИ
Наше сходство с ближайшими предками — шимпанзе и гориллами подразумевает и различия: обезьяны в отличие от нас покрыты шерстью и перемещаются на четырех конечностях. Теория объясняет и еще одно отличие — жировую подкожную прослойку человека, поскольку шерсть не выполняет изолирующих функций под водой.

Почему человек стал голой обезьяной?

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ТЕОРИИ
До сих пор не найдено ни одной окаменелости «водного человека». Критики отмечают, что волосяной покров и подкожный слой жира существенно варьируются у многих представителей водоплавающих животных, что ставит под вопрос водное прошлое человека. Неясно также, почему волосы на теле женщин и мужчин столь различны.

ПРИЗНАНИЕ ТЕОРИИ
В кругах светил палеонтологии теория не находит признания, но за нее упрямо цепляется группа ее сторонников

Теория 2. Шерсть была благотворной средой для многочисленных паразитов

С переходом к оседлому существованию образ жизни наших предков изменился.
Увеличилась численность паразитов, из-за чего человек утратил большую часть своего волосяного покрова.

Почему человек стал голой обезьяной?

ИСТОРИЯ ТЕОРИИ В XIX веке британский натуралист Томас Белт предположил, что наши предки утратили волосяной покров, чтобы защититься от паразитов. В книге «Натуралист в Никарагуа» (1874 год) он писал, что тропические приматы имели определенное преимущество, легко освобождаясь от «разного рода клещей и других паразитов». Идея была отвергнута Дарвином, отметившим, что прочие четвероногие млекопитающие не утратили шерсти и остались беззащитными перед насекомыми.

Эта теория канула бы в небытие, если бы финский биолог-эволюционист Маркус Рантала в 1999 году не представил ее совре-
менную версию. Он отметил, что уничтожение паразитов помогало приматам эволюционировать, тем более что вши и блохи -переносчики опасных инфекционных заболеваний, представляющих серьезную угрозу для здоровья и даже существования целой популяции.

Почему человек стал голой обезьяной?

Напомним в связи с этим историю кампании Наполеона в России. Недавно выяснилось, что причиной гибели французской армии стали не только сражения, холод и голод, но и вши, распространявшие смертельный сыпной тиф, унесший жизни тысяч солдат.
Хотя шерсть и защищала наших предков от ультрафиолетового солнечного излучения, холода, ударов и травм, но преимущество, связанное с избавлением от засилья паразитов, оказалось важнее наличия волосяного покрова.

Около 1,8 млн лет назад наши предки изменили образ жизни, перейдя к оседлому существованию. Женщины оставались с детьми, а мужчины охотились в отдалении. Это создало почву для взрывного роста численности паразитов, особенно блох, комфортно чувствующих себя в скученных условиях. У горилл таких проблем не возникает: они постоянно меняют места обитания и строят новые гнезда для ночлега.
Поэтому Рантала предполагает, что густота волосяного покрова поначалу уменьшилась у женщин, менее мобильных и, следовательно, больше всего страдавших от паразитов. Затем эволюция пошла по пути роста сексуальной привлекательности безволосого женского тела.

Почему человек стал голой обезьяной?

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ТЕОРИИ
В последние десятилетия широко признается, что паразиты — весьма важная движущая сила естественного отбора в истории эволюции видов. Только эта теория способна объяснить, почему волосы на теле женщин и мужчин различаются. Не случайно ведь самый простой и быстрый способ избавления от паразитов — сбрить волосы на теле.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ТЕОРИИ
Несмотря на отсутствие шерсти, люди по-прежнему страдают от вшей и блох, а вот комарам и мухам жить стало легче. Кроме того, человек остается единственным из приматов, утратившим волосяной покров.

ПРИЗНАНИЕ ТЕОРИИ
В целом с точки зрения естественного отбора паразиты сыграли важную роль в ходе эволюции. Вот почему эта относительно новая теория получила широкое признание.

Теория 3. Шерстяной покров перегревал организм в условиях сильной жары

Волосяной покров уступил место способности организма вырабатывать пот. Это препятствовало перегреву тела наших африканских предков-охотников

Почему человек стал голой обезьяной?

ИСТОРИЯ ТЕОРИИ
В 1980-х годах англичанин Питер Уилер доказал, что наши ранние предки, жившие в африканской саванне, охотясь, изнывали от жары. Данный вывод, подкрепленный исследованиями, проведенными в 1990 году ведущим мировым ученым в области эволюции человека Ниной Яблонски, заставил задуматься, каким образом наши предки оставались в тонусе, избегая при этом перегрева тела. Оба ученых считают, что с утратой волос на теле мы приобрели возможность охлаждения за счет выделения пота. Способность потеть защищала и мозг, работа которого ухудшается при росте температуры. И приматы, и человек избавляются от тепла, потея, но у человека эта способность развилась предельно. Например, представители племени сан-бушменов в Южной Африке удивили ученых способностью загонять газель до изнеможения, ведь только тогда охотник может ее убить.

Примерно 2 млн лет назад тело наших предков стало стройным и высоким, их жизнь перестала зависеть от деревьев, и они с уверенностью перемещались по земле на двух ногах. Охота способствовала развитию безволосого тела: отныне пищей Homo были мясо, жиры и костный мозг, которые, по мнению многих ученых, необходимы для трех- или четырехкратного увеличения размеров головного мозга. Для сравнения Яблонски указывает на обезьян патас, обитающих в саваннах Восточной Африки подобно нашим ранним предкам. Их ареал шире, чем у других приматов, да и потеют обезьяны патас так же, как люди. Воистину, кто лучше потеет, тот легче выживает.

Почему человек стал голой обезьяной?

Поскольку до сих пор не удалось найти ни одной окаменелости, которая пролила бы свет на историю исчезновения у человека волос на теле, ученые могут только догадываться, почему это произошло. Мы можем только утверждать, что все три приведенные нами теории до сих пор имеют право на существование. Нельзя исключить и еще одно объяснение: организм стал с течением времени защищать людей от ночного холода по мере утраты нами волосяного покрова.
В 2004 году Алану Роджерсу и его коллегам удалось доказать, что ген, отвечающий за темный цвет кожи, появился 1,2 млн лет назад. Цвет кожи -своего рода встроенный солнцезащитный фактор, определяющий, когда наша кожа была покрыта шерстью. Но оценка времени, прошедшего после утраты волос на теле, весьма приблизительна, так что исследования Роджерса могут быть использованы в поддержку любой из гипотез.

Генетические исследования также показали, что вши, паразитирующие на коже головы, преследует людей 5-7 млн лет, с тех пор как пути развития человека и шимпанзе разошлись. Зато бельевые вши, вероятно, появились 650 тыс. лет назад: уже тогда наши предки начали закрывать тело подобием одежды.

Почему человек стал голой обезьяной?

Но окончательным ответом на заданные учеными вопросы стала бы находка окаменелых следов шерсти. Или свидетельство того, что наши предки стали жить оседло гораздо раньше тех времен, когда их тело лишилось волосяного покрова.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ТЕОРИИ
Теория основывается на достижениях сразу нескольких научных областей, от физиологических и генетических исследований человека до изучения окаменелостей с целью проследить эволюцию человека и изменения климата.

Почему человек стал голой обезьяной?

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ТЕОРИИ
Не объясняет, почему у мужчин волос на теле больше, чем у женщин, и отчего женщины вообще утратили волосяной покров, если больше усилий тратили мужчины. Непонятно также, каким образом эволюция повлияла на волосяной покров именно в саванне, если днем здесь человек получает много тепла от солнца и так же много выделяет его ночью.

ПРИЗНАНИЕ ТЕОРИИ
Способность тела к охлаждению, безусловно, сыграла важную роль в нашей эволюции, но является ли она главной причиной утраты нами волос на теле, мы пока не знаем. Во всяком случае, именно на эту способность ученые ссылаются чаще всего, объясняя утрату человеком волосяного покрова. Не случайно данная теория получила широкое признание.