Зимняя депрессия

Депрессия усиливается поздней осенью или зимой. Почему зимой? Считается, что развитию депрессии способствует недостаток солнечного света. А то утро, о котором Александр Сергеевич Пушкин писал: «Мороз и солнце, день чудесный. Еще ты дремлешь, друг прелестный…», зимой бывает очень редко.

Зимняя депрессия

Гораздо чаще в это время года нас встречает хмурое утро. Вот типично зимняя ситуация: утром отправляешься на работу — еще темно, вечером возвращаешься с работы — уже темно. Получается, что зимой ничего, кроме работы и темноты, в жизни нет. Только это способно вогнать в депрессию многих. А уж если в это время возникнут проблемы (со здоровьем, по работе, в семье и т. д.), то впасть в депрессию совсем несложно, именно для таких состояний у медиков есть диагноз «зимняя депрессия», или, говоря более научно, «сезонное эффектное расстройство».

Когда света мало, в нашем организме вырабатывается очень мало гормона мелатонина, с которым и связывают депрессивные симптомы — угнетенное и подавленное настроение.

Зимняя депрессия хорошо известна психиатрам. Лечится она примерно так же, как и обычная депрессия, не связанная с этим временем года. А вообще проблема депрессии выходит сейчас на одно из первых мест: у 30—40 % больных, посещающих поликлиники, есть симптомы депрессии.

Очень много людей страдает «инкогнито»: они не ходят к врачам и, как мы говорим, «носят депрессию в себе». Но к помощи психиатров прибегают не больше половины больных депрессией. К сожалению, у населения такой уровень медицинской культуры, что пациенты часто боятся идти к психиатру. Поэтому многие из них уже не против, если не очень тяжелые случаи депрессии будут лечить не психиатры, а врачи общей практики. Для этого сегодня есть препараты, которые действуют достаточно мягко. Конечно, лучше, если сами доктора будут консультироваться с психиатрами по вопросу лечения таких больных. Ведь за депрессией может скрываться тяжелая психиатрическая патология, и ее нельзя пропустить.

Вообще психиатры выделяют как бы две депрессии.

Одна — большая и тяжелая. Она упорно сопровождает больного по жизни и нередко доводит до самоубийства. Как правило, такая депрессия развивается на фоне какой-то более серьезной болезни, которая долго находится в ее тени. К счастью, гораздо чаще депрессия бывает в форме нескольких эпизодов, возникающих не в самые лучшие времена нашей жизни. В такой форме, как говорят психиатры, она может быть практически у каждого.
Для профилактики и лечения таких депрессий на Западе продаются специальные лампы, заменяющие солнечное излучение. Но, как это часто бывает, в прежние времена в Советском Союзе они были достаточно популярны. Их называли «искусственным солнышком». Лампы излучали свет, близкий по спектру солнечному свету, и ими пользовались в кабинетах физиотерапии. Очень часто этим светом облучали детей в детских садах. Однако сейчас ламп найти в России практически невозможно.

Но сильно расстраиваться по этому поводу не стоит. Если вы будете оптимально планировать свое время и проводить несколько часов в середине дня на воздухе и на свету, это будет существенной световой «прививкой», снижающей риск развития депрессии. Очень неплохо в солнечные зимние дни не сидеть взаперти, а выходить на прогулки. Прекрасным хорошим лечебным и профилактическим действием обладают лыжные прогулки в поле. Это связано с тем, что здесь солнечное освещение гораздо лучше, чем в лесу. Помогают избежать депрессии и занятия физкультурой и спортом.

Не забывайте о диабете. Избегайте очень тяжелой пищи (жирной и углеводистой). Чаще питайтесь фруктами и овощами.
Если депрессия прогрессирует, стоит обратиться к врачу, для начала можно к терапевту. Сегодня есть масса лекарств-антидепрессантов, которые могут выписывать и такие врачи. В тяжелых случаях, когда это не помогает, не бойтесь обратиться к психиатру.

А. Телегин, кандидат медицинских наук