Что делать, чтобы не замерзнуть в холода?

Лютый холод для нас — враг номер один. Конечно, современные коммуникации давно уже ослабили суровость северного климата. Уже никто от деревни до деревни по многу верст в стужу не ходит. И, не дойдя до ближайшей вехи, в сугробе не мерзнет. А в условиях большого города, где в каждом доме есть магазин, аптека, кафе и другое теплое помещение, замерзнуть вообще нелепо. Но ведь мерзнут и горожане. И даже погибают от переохлаждения и отморожения. Значит, нужно знать, как от холода защищаться.

Что делать, чтобы не замерзнуть в холода?

• Ниже 31 по Цельсию
Переохлаждение от отморожения отличить нетрудно. Переохлаждение — это когда снижается внутренняя температура всего тела. А отморожение — это когда из-за холода повреждаются какие-то участки поверхностных или глубоких слоев ткани.
Что из них лучше, а что хуже — сказать трудно. И то и другое может привести к летальному исходу.
На самом деле в переохлаждении виновны не трескучие морозы, а состояние организма. Даже в лютую стужу человек не замерзнет, если он тепло одет и правильно ведет себя. И наоборот, даже при такой безобидной температуре, как О °С, может наступить переохлаждение.

Так в чем же дело? Оказывается, в снижении внутренней температуры тела. Человек долго лежит на холодном тротуаре или на какой-нибудь металлической скамейке — ив этот момент теряет собственное тепло, отдает его более холодной поверхности. Этот процесс убыстряется, если одежда мокрая. Положение усугубляется, если голова непокрыта. С незащищенной поверхности кожи — особенно головы — тепло улетучивается еще быстрее из-за испарения пота. Это первая причина снижения температуры тела.
Потерять ее можно и в том случае, если в организме нарушается циркуляция крови. Вот почему особенно тепло должны укутываться люди пожилого возраста, малыши и те, кто страдает заболеваниями с нарушением циркуляции крови — с тем же атеросклерозом, к примеру. Они могут пострадать от холода и при маленькой «минусовой» температуре.
И, наконец, третья причина. Значительно быстрее снижается температура тела, и можно запросто замерзнуть, если клеткам не хватает «горючего», то есть питательных веществ, и кислорода. Вот почему врачи без устали твердят, что перед выходом на холодную улицу нужно обязательно плотно поесть.

Отсюда нетрудно догадаться, что переохлаждение может настигнуть не только бомжа и алкоголика, но и вполне добропорядочного гражданина.
Как только внутренняя температура тела станет меньше 35 градусов — уже можно говорить о начавшемся процессе переохлаждения. Он виден на человеке невооруженным глазом. Появляются «гусиная кожа», бледность, человек испытывает слабость, сонливость, у него замедляется и становится неотчетливой речь.

Когда температура тела снизится до 33 градусов, проявления становятся еще более суровыми, кожа бледная, холодная и синюшная. Дыхание замедляется до 8—10 вдохов в минуту, а пульс — до 40—50 ударов, снижается и артериальное давление. В таком состоянии могут начаться рвота и непроизвольное мочеиспускание. С человеком в таком состоянии общаться уже практически невозможно: нарушается и речь, и непроизвольные движения.

Еще хуже чувствует себя человек при температуре ниже 31 градуса. А вернее сказать — уже ничего не ощущает. Пострадавший — без сознания, его мышцы скованы суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты. Дыхание едва заметно — 3—4 вдохав минуту, пульс и того меньше — 32—36 ударов, артериальное давление настолько низкое, что порой и не обнаруживается, а зрачки расширены. Именно в таком состоянии происходит остановка сердца.

Очень важно, встретившись с таким несчастным на улице, в первую очередь подумать не о том, что это очередной алкоголик, а о том, что на тротуаре замерзает человек. И срочно принять меры.
Если степень переохлаждения невелика, то помочь замерзающему несложно. Достаточно поместить его в теплое помещение, закутать в сухую одежду или одеяло и дать горячее питье.
Если же человек находится без сознания — то есть в более тяжелой степени переохлаждения, — нужно вызывать «скорую», конечно же, после того, как пострадавший помещен в теплое помещение и укрыт сухим одеялом.

• Просьба снегом не тереть
Однако добропорядочные граждане все-таки чаще встречаются не с переохлаждением, а с отморожением. Белое пятнышко на щеке когда-нибудь видели? Вот это и есть отморожение — когда поражается какой-то участок тела.
Если появится белое пятно — это всего лишь полбеды. Пораженный участок тела достаточно просто отогреть в тепле. Ну поболит, потом кожа отшелушится, потом еще долго — порой несколько лет — это место будет реагировать на холод. Но и только. А если отморожение будет глубоким — тогда может случиться беда. С гибелью клеток, с гангреной и прочими опасными вещами.

Вот почему не стоит игнорировать даже малейшее пощипывание и покалывание в руках и ногах или побеление участков кожи. Сразу же необходимо принимать меры! Они просты. Поместить пострадавшего в горячую ванну с температурой 38—40 градусов. После наружного согревания обогреть его изнутри — все тем же горячим питьем. Ни в коем случае нельзя отогревать отмороженные участки тела перед огнем или растирая их снегом.

Ну а если дело уже дошло до глубокого отморожения, то требуются немедленная госпитализация и квалифицированная помощь врачей.
Вообще же от отморожения нужно беречь конечности, а также нос и уши. Дело в том, что, когда человек начинает мерзнуть, в организме срабатывают защитные силы, которые гонят кровь к жизненно важным органам — к сердцу и головному мозгу. От конечностей живительная влага отливает. Оставшись с минимальным количеством крови, ткани конечностей в первую очередь страдают от холода. Поэтому в сильный мороз именно их нужно закутывать и утеплять основательнее.

• Простуда — третья зимняя неприятность
От холода могут пострадать не только старики, дети и больные люди, но и молодые, физически здоровые граждане. Потому что даже от небольшого переохлаждения — это когда просто чуть-чуть продрог на улице — тоже бывает ущерб здоровью. Самый банальный — обыкновенная простуда.

Простуда — это третья и, пожалуй, самая широкомасштабная зимняя неприятность. Поэтому не грех еще раз напомнить, как быть, если скрутила простуда.
Независимо от того, какой простудный вирус активизировался в организме, лечение состоит из трех основных компонентов.
Если хочется вылечиться сразу и без последствий — обязательно нужно принимать противовирусный препарат амиксин. Поскольку он многофункциональный, то способен убивать самые разнообразные вирусы, из-за которых начинаются простудные болезни. То есть он поможет организму в борьбе.

Во-вторых, нужно снимать интоксикацию организма, которая возникает после активной жизнедеятельности вирусов в наших организмах. Все отходы, которые они из себя исторгают, вредны для человека. И простудная «ломка» — это не что иное, как последствия отравления. Вирусные яды нужно вымывать жидкостью. Поэтому пейте больше.

И, в-третьих, не забудьте помочь иммунной системе в благородном деле борьбы с вирусами. Защитную систему нужно подкормить. Здесь пригодятся иммуностимуляторы — препараты, изготовленные из трав элеутерококка, корня солодки, эхиноцеи. Не стоит забывать и про витамины.