АЭРОБИКА И РИТМИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА

Эти методики представляют собой популярные и эффективные системы упражнений, которые предназначены для молодежи и людей, ведущих активный образ жизни, и привлекают много сторонников, благодаря тому что их часто связывают с музыкой и танцами.

В отличие от йоги, аэробика развивает мышцу сердца и легкие с помощью повторяющихся движений, в результате чего учащается дыхание и пульс. Перед тем как посещать занятия аэробикой, необходимо проверить свое физическое состояние, кроме того, перед занятием следует сделать разминку, чтобы предотвратить растяжение мышц и повреждение суставов. Обычно большинство занятий заканчиваются упражнениями на расслабление. Перед тем как перейти к более интенсивной тренировке, людям, которые страдают гипертонией и заболеваниями сердца, необходимо проконсультироваться у врача и, возможно, предпочесть занятия дома, с использованием магнитных записей. В этом случае вам будет проще прекратить занятие, если это понадобится сделать.

ТАЙ-ЦЗЫ-ЧЖУАНЬ

Многие из китайских систем упражнений связаны с боевыми искусствами, однако своим развитием и популярностью тай-цзы-чжуань обязана тому, что агрессивность и применение силы из нее исключены. Слово тай-цзы-чжуань означает \»последний пре-дел\». Эта методика зародилась в Китае в 14 веке
и превратилась сегодня в систему простых, медленных, красивых и грациозных движений тела, выступающих как некий танцевальный комплекс, который выполняют на открытом воздухе. Хотя эта система упражнений исторически восходит к боевым искусствам, в ней агрессивность уступает место неторопливым, созерцательным, полным смысла движениям, которые помогают человеку сосредоточиться на единении души и тела. Техника тай-цзы-чжуань мгновенно обрела популярность в разных странах мира. Обычно эти упражнения делают по утрам в парках. При кажущейся своей простоте комплекс упражнений тай-цзы освоить нелегко.

Для этого приходится посещать специальные курсы под руководством опытного тренера. Обучающийся должен надевать свободную одежду, а его обучение комплексам движений разбито на этапы. Сокращенный комплекс состоит из сорока движений, в то время как более сложный комплекс насчитывает более ста, а их выполнение потребует не менее получаса. Как и многие способы самооздоровления из восточной медицины, тай-цзы не используют для лечения конкретных заболеваний, однако утверждают, что эта гимнастика полезна как оздоровительный и ободряющий комплекс для ежедневных тренировок. Все, кто занимаются тай-цзы, знают, что с ее помощью можно справиться со стрессом и напряжением, а также снять длительные мышечные боли.