БИОЭНЕРГЕТИКА

Биоэнергетика берет свое начало в работах физиотерапевтов Вильгельма Рейха и Александра Лоуэна. Ее целью является единение духа и тела, благодаря использованию комплекса упражнений, ориентированных на дыхание как основу здоровья человека.

Также, как и врачи, — последователи любой восточной методики оздоровления — врачи-биоэнергетики верят в жизненную силу (Чи или Прана). Ключом к работе с этой силой и к ее высвобождению является управление дыханием. Лоуэн считал, что человеческий организм обладает памятью, подобно мозгу, и что наше тело вырабатывает характерную манеру держаться. Наши осанка и движения отражают нашу психологию и душевное состояние. Когда организм \»охвачен горем\» или \»переполнен гордостью\», это отражается на состоянии мышц груди и кровообращения. Благодаря системе упражнений (их обычно делают в группах здоровья) обучающихся побуждают устанавливать связь между положением их тела и психическим состоянием, тем самым способствуя единению духа и тела, главным образом через дыхательные упражнения.

Хотя эта методика и была задумана как помощь при лечении заболеваний, биоэнергетика оказалась полезной при многих известных психосоматических болезнях. Однако наибольшую пользу она приносит, когда ее используют для распознания и лечения заболеваний, вызываемых стрессами. Также биоэнергетика является частью концепции, разработанной группой терапевтов, согласно которой человек расплачивается здоровьем за неправильный образ жизни.

Медицинские круги отнеслись к биоэнергетике скептически, и основы теории Уильяма Рейха, чья концепция потока энергии является основой этой методики, были отвергнуты.