ЗОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Зональная терапия — это особая форма массажа, при которой воздействуют на определенные зоны ступней. Считается, что эти зоны связаны с системами органов нашего организма, и, как полагают врачи, стимулируя и массажируя эти точки, они могут выявить и вылечить некоторые заболевания и болезненные состояния, которыми страдают их больные.

ЗОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Диаграмма показывает зоны стопы, соответствующие определенным частям тела. Воздействуя на рефлекторные точки, можно стимулировать работу различных органов, улучшая их состояние.

Подобно китайской медицине, иглотерапии и методике шиатсу, зональная терапия основана на убеждении, что энергетическая система организма имеет связь с различными частями нашего тела, а остановка и нарушение энергетического потока вызывают заболевание. Зональная терапия как современная методика лечения была разработана в первой половине 20-го столетия американским врачом Уильямом Фитжеральдом. Он разбил человеческий организм на десять зон и определил точки, соответствующие этим зонам на нижней части ступни. Врач, практикующий методику зональной терапии, сильно надавливает большим пальцем руки на определенные точки на стопе, связанные по-средствам нервной системы с органами тела. Считается, что стимуляция нервных окончаний на стопе вызывает рефлекторную реакцию в соответствующем органе и помогает в его излечении.

На приеме у врача — зонального терапевта вас расспросят о том, что вас беспокоит, затем врач осмотрит ваши ступни и, возможно, сделает их полный массаж, используя гигиеническую пудру. После этого врач некоторое время будет определять точки для лечения, как правило, отыскивая болезненные или чувствительные участки стопы. Сеанс зональной терапии, с использованием ароматических масел, можно проводить самостоятельно. В настоящее время желающие легко могут приобрести специальные пособия по этой методике лечения.