АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА

Эта система служит для расслабления организма человека. Ее часто сравнивают с йогой. Эти несложные упражнения были разработаны во второй половине двадцатых годов немецким врачом Иохансом Шульцем, работавшим в Канаде.

Он считал, что организм человека обладает обычно не используемым свойством самоизлечиваться (autos — сам, genos — происхождение). Сперва предлагаются три простых упражнения (сидение полулежа, сидение в кресле, обычное сидение — сами названия говорят о положении тела, в котором выполняют эти упражнения), при их выполнении контролируют дыхание и степень расслабленности организма. Затем переходят к другим упражнениям, которые вызывают ощущение, что по вашим членам растекается тепло или они тяжелеют — при этом контролируется пульс и глубина дыхания животом. Все упражнения позволяют лучше осуществлять контроль за физиологическим состоянием человека.

Аутогенная тренировка используется для снятия стресса, лечения бессонницы и гипертонии. Она также полезна при лечении таких заболеваний, как астма, расстройство желудка, мигрень, и облегчения хронических болей. Многие люди, владеющие этой техникой, подтверждают, что с ее помощью можно высвободить внутреннюю энергию, стать бодрее и спокойнее.

Собрано огромное количество научных данных по эффективности аутогенной тренировки, поскольку эта методика расслабления подверглась самому тщательному изучению, и поэтому обычные врачи принимают ее без колебаний. Группы по овладению этой методикой, при специальных медицинских центрах, комплектуются из 6 — 8 человек, одновременно предлагаются специальные кассеты-самоучители для домашнего пользования. Как и при занятии по другим методикам оздоровления, успех данных упражнений зависит от строгого соблюдения регулярности и точности их выполнения и самоконтроля с помошью ежедневных записей.