ТЕХНИКА АЛЕКСАНДЕРА

Это комплекс упражнений, которому обучают на специальных курсах с целью помочь вам научиться держать правильную осанку, когда сидите, стоите, лежите, разговариваете по телефону и т.д.

Данная система упражнений не используется в качестве средства от какого-нибудь конкретного заболевания, но послужит улучшению вашего общего самочувствия. Эта техника была разработана примерно в середине нашего столетия австралийским актером Фредериком Маттиасом Александером, который обнаружил, что может лечить временную потерю своего голоса, меняя осанку и, в частности, положение головы, шеи и спины. Техника Александера была доработана, чтобы помочь школьникам установить правильное соотношение между осанкой, дыханием и голосом, и обрела особую популярность среди актеров, танцоров, певцов и ораторов. В основном ей обучаются на курсах длительностью 10 — 12 часов, но стоит вам овладеть этой техникой упражнений — и вы сможете заниматься ею дома.

Наряду с тем, что техника Александера является методом контроля за правильной осанкой, эта система упражнений оказалась полезной при нервных расстройствах, таких, как бессонница, напряженность, беспокойство, и общих заболеваниях: гипертония, астма. Особенно эффективным является ее использование при устойчивых заболеваниях спины, ишиасе, люмбаго и т.д. Наука дает данной системе упражнений положительную оценку, а ряд научных исследований показали, что эта методика является безвредной и помогает при лечении многих общих заболеваний.