ГИПНОТЕРАПИЯ

Это один из наиболее спорных методов нетрадиционной медицины, возможно, по причине расхожего заблуждения (в гипнотическом сне меня можно заставить делать то, что мне не нравится) или в связи с тем, что этот метод широко применяется на сцене для развлечения публики.

Разумеется, следует прибегать только к услугам гипнотизера, который обладает нужной квалификацией, предпочтительно, чтобы он имел клиническую подготовку или был врачом или дантистом. Гипноз — это форма искусственно вызванного сна, которая первоначально применялась для обезболивания во время хирургического вмешательства. Однако с совершенствованием средств анестезии стала ненужной. В 18 веке гипноз стал чем-то вроде cause celebre (рекламного номера), благодаря работам австрийца Франца Месмера, сочетавшего гипноз, или, как его называли, \»месмеризм\», с использованием магнитов при лечении всех видов заболеваний. Месмер одно время был чрезвычайно популярен, но в конечном счете его провозгласили мошенником. Позднее, в конце 19 века, Зигмунд Фрейд некоторое время использовал гипноз, чтобы заставить больного вспомнить психологические травмы, перенесенные им в детстве, однако отверг этот метод как ненадежный и пошел по пути разработки техники психоанализа.

Современная гипнотерапия помогает лечить некоторые расстройства психического характера, такие, как состояние беспокойства, стресс, мышечное напряжение, а также определенные неврозы (страх перед полетом на самолете, патологическая боязнь пауков и т.д.). Ее используют для борьбы с вредными привычками (табакокурение, обжорство, употребление наркотиков), и до сих пор используют зубные врачи и акушеры для снятия боли. Эта методика также успешно помогает при лечении мигрени, любой другой головной боли, язвы, бессонницы. Большинство людей поддаются гипнозу, и существует несколько примеров и методик, которые используют опытные гипнотизеры. Можно научиться самостоятельно входить в гипнотическое состояние на срок до 20 минут. Обычно получают несколько сеансов гипноза, и хотя в неко-торых клиниках такие сеансы можно посещать бесплатно, большинство гипнотизеров берут плату за свои услуги.

Пребывая в гипнотическом трансе, вы можете получить определенные установки от гипнотизера. Следует отметить, что гипноз является огромной силой подавления человеческой воли. Подавление воли не самое хорошее средство при лечении болезней. Зачастую лечат боль, а не причину, что не редко наносит большой вред психике больного. Европейская культура выхватила из религиозных магических восточных ритуалов только то, что удобно для быстрого подавления боли. Гипноз в религиозных традициях используется для искоренения причин болезни вообще. Во время транса организм постепенно расслабляется, и, как показывают научные исследования, происходят позитивные изменения с пульсом, кровяным давлением и дыханием.